Главарь эквадорской банды, угрожавший Вильявисенсио, переведен в тюрьму строгого режима | Новости политики

0
246

За неделю до убийства убитый кандидат в президенты Фернандо Вильявисенсио обвинил Адольфо «Фито» Масиаса в угрозах ему и его предвыборной команде.

Власти Эквадора перевели лидера могущественной банды, обвиняемого в угрозах кандидату в президенты перед его убийством, в тюрьму строгого режима.

Около 4000 солдат и полицейских были задействованы в операции на рассвете по переселению Адольфо Масиаса, также известного под псевдонимом «Фито», в субботу.

Масиас, отбывающий 34-летний срок за незаконный оборот наркотиков, организованную преступность и убийства, возглавляет банду «Лос Чонерос».

Его перевели из тюрьмы с менее строгим режимом в тюрьму строгого режима на 150 человек в том же комплексе следственных изоляторов в портовом городе Гуаякиль.

Президент Гильермо Лассо сказал, что переселение Масиаса было направлено на «безопасность граждан и заключенных».

«Эквадор восстановит мир и безопасность», — сказал Лассо в сообщении на сайте социальной сети X, ранее известном как Twitter.

«Если возникнут насильственные реакции, мы будем действовать в полную силу».

В Эквадоре введено чрезвычайное положение после шокового убийства борца с коррупцией Фернандо Вильявисенсио в среду во время предвыборного митинга в столице страны Кито.

За неделю до убийства 59-летний бывший журналист обвинил Масиаса в угрозах ему и его предвыборной команде.

Вильявисенсио сообщил местным СМИ, что с ним связался «эмиссар» лидера банды и предупредил, «что если я продолжу… упоминать Лос Чонерос, они меня сломают».

Чиновники обвинили в убийстве Вильявисенсио организованную преступность.

Чиновники исправительных учреждений заявили, что силы безопасности изъяли оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества во время рейда по переселению Масиаса. На снимках, которыми они поделились, был изображен бородатый мужчина в нижнем белье, с руками на голове на одних кадрах и лежащий на полу со связанными руками на других.

Убийство Вильявисенсио вызвало глобальное осуждение, в том числе со стороны Европейского Союза, Организации Объединенных Наций и Соединенных Штатов.

В субботу Папа Франциск отверг насилие, охватившее Эквадор, в послании архиепископу Кито Альфредо Эспиносе.

Папа осудил «всеми силами» «страдания, вызванные неоправданным насилием».

Шесть подозреваемых — все граждане Колумбии, которых полиция обвиняет в связях с преступными группировками — были обвинены в убийстве и остаются под стражей после того, как судья приказал им оставаться за решеткой, пока продолжается уголовное расследование.

Вероника Сарауз, вдова Вильявисенсио, заявила журналистам в субботу, что возлагает на государство прямую ответственность за убийство ее мужа.

«Правительству еще предстоит дать много ответов на все, что произошло», — сказала она после прибытия на пресс-конференцию в сопровождении вооруженной полиции, в бронежилете и каске.

Также в субботу партия Вильявисенсио объявила, что его напарник займет его место на выборах 20 августа.

Заместитель Вильявисенсио, 36-летняя Андреа Гонсалес, активистка-эколог, борется за защиту океанов, лесов и мангровых зарослей.

Хотя бюллетени уже напечатаны, по закону голоса за Вильявисенсио автоматически переходят к кандидату от партии.

Перед своим убийством Вильявисенсио голосовал примерно в середине списка из восьми кандидатов.

Досрочные выборы были созваны после того, как Лассо, бывший банкир-консерватор, распустил Национальную ассамблею указом в мае, действуя во избежание импичмента из-за обвинений в том, что он не вмешался, чтобы расторгнуть ошибочный контракт между государственной нефтетранспортной компанией и частным танкером. компания.

Лассо не участвует в выборах.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/8/13/ecuador-gang-boss-who-threatened-villavicencio-moved-to-high-security-jail

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ