Германия является ключом к сдерживанию действий России против Украины

0
135

Спустя тридцать лет после начала югославских войн западный альянс снова столкнулся с возможностью крупного вооруженного конфликта на периферии Европы. Россия Владимира Путина накопила оцененный 100 тысяч военнослужащих у границы с Украиной. Западные спецслужбы и аналитики обеспокоены тем, что он может вскоре готовиться к вторжению.

Во всем этом есть леденящее кровь чувство дежавю. Однако по большинству ключевых аспектов сегодняшняя ситуация заметно хуже, чем три десятилетия назад.

В 1990-е годы Соединенные Штаты не хотели вмешиваться в прекращение кровопролития на Балканах. Тем не менее, как только он решил вмешаться, чувство праведной ответственности, как победитель в холодной войне, пронесло его, а с ним и его европейских союзников. Деморализованная и почти обанкротившаяся постсоветская Россия держалась на расстоянии, но дипломатическое давление со стороны Москвы помогло вынудить сербского диктатора Слободана Милошевича вывести свои войска из сепаратистского края Косово, положив конец воздушной войне НАТО против Белграда. Германия участвовала в этой операции – но только после мучительных дебатов о том, позволяла ли ее история сделать это.

Сегодня администрация Байдена заявляет, что твердо привержена безопасности Европы и суверенитету Украины. Тем не менее, он ослаблен политической поляризацией и болезненно осознает свое ограниченное влияние на электорат, уставший от войны и не доверяющий политике. Несколько оставшихся в Вашингтоне ястребов нацелены на Китай. «Сдержанность» все чаще находит одобрение у обеих партий. Бурный уход из Афганистана подорвал позиции США в мире и подорвал сплоченность альянса.

Между тем Россия помогает Беларуси превратить миграцию в Европейский Союз в оружие. Он взорвал один из своих спутников ракетой, создав на низкой околоземной орбите поле обломков, которое угрожает космической инфраструктуре глобализации. Государственный “Газпром” не выполняет свои обязательства по заполнению газовых хранилищ в Германии, несмотря на ограниченные поставки и резко растущие цены. Путин недавно назвал боевые действия на востоке Украины на Донбассе, где Россия с 2014 года ведет прокси-войну, унесшую более 13 000 жертв, как «геноцид».

Список желаний гарантий безопасности, представленный Кремлем США и НАТО на прошлой неделе, представляет собой вето на дальнейшее расширение альянса, удаление всего ядерного оружия США в Европе, включая бомбы B-61 в Германии, а также вывод войск с территорий бывшего Варшавского договора и Советского Союза.

Это уже не только об Украине. По сути, Россия требует, чтобы сфера интересов начиналась на восточной границе Германии, и положить конец ядерному обмену в Европе – неприемлемые предложения для Запада. Даже если это всего лишь балансирование на грани войны, направленное на дипломатические переговоры или переворот в Киеве, это колоссально рискованно.

Но в этом году есть еще одна 30-летняя годовщина: распад Советского Союза 26 декабря 1991 года. В недавно вышедшем документальном фильме Путин назвал это событие кончиной «исторической России», добавив, что оно заставило его подрабатывать. как водитель такси. В июньском эссе он отрицал украинскую государственность. Российская прокуратура запретила «Мемориал», российскую правозащитную группу, занимающуюся документированием преступлений сталинизма. Что, если Путин, историк-любитель, собирается переписать историю?

НАТО и ЕС ответили общим предложением о диалоге, отклонили требования вето и вывода войск и предупредили Россию о «огромных последствиях и серьезных издержках», если она предпримет военные действия против Украины, оставив открытым, что именно они подразумевают под этим. Двусмысленность могла быть преднамеренной, чтобы не предлагать повода для эскалации. Это также может быть попытка скрыть разногласия в Европе. Премьер-министр Италии Марио Драги скептически относится к возможному вторжению России, а министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис говорит, что Москва «действительно готовится к войне».

Что касается Германии, то время, когда она могла ссылаться на свою историю как на предлог, чтобы остаться в стороне, давно прошли. Экономическая нация-якорь Европы необходима для любых усилий Запада по сдерживанию Путина. Любая возможная мера – санкции против российских организаций, отключение России от системы электронных платежей SWIFT, отмена газопровода «Северный поток – 2» – обойдется новому правительству канцлера Олафа Шольца с финансовыми и политическими издержками.

Но какая альтернатива? По словам Путина: война в Европе, которую ведет великая ядерная держава. Югославские войны длились десять лет и унесли около 140 000 жизней. Балканы остаются проблемным регионом.

Тем не менее, Путину не мешало бы иметь в виду, что две из шести бывших республик коммунистической Югославии теперь входят в ЕС. Четыре находятся в НАТО. И Милошевич оказался перед трибуналом ООН по военным преступлениям в Гааге.



источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ