Германия предупредила о своей роли в украинском конфликте — RT World News

0
83

Подготовка и поставки оружия украинским войскам могут сделать Германию участником войны, говорится в экспертном отчете.

Если нация обеспечивает «инструкции или обучение» стороны в конфликте, в том числе в применении специфического оружия помимо снабжения его оружием, это государство может потерять свою “сейф” статус нейтральной стороны в конфликте по международному праву, говорится в отчете группы экспертов немецким депутатам.

Сами по себе поставки оружия не представляют такого риска с точки зрения международного права, говорится в 12-страничном документе, опубликованном еще в середине марта.

Берлин отмахнулся от опасений, заявив, что не считает, что пересекает красную черту, позволяя украинским войскам проходить обучение на американских базах на территории Германии. Правительство хорошо осведомлено о мартовском отчете, сообщил прессе пресс-секретарь Штеффен Хебестрайт.

«Убеждены, что подготовка украинских солдат [in using] систем вооружения в Германии еще не означает непосредственное вступление в войну». он сказал.

На прошлой неделе правительство Германии объявило о планах поставить Украине зенитные самоходные установки. Министр обороны Кристин Ламбрехт также заявила на американской базе в Рамштайне, что Берлин поддержит обучение украинских солдат западным артиллерийским системам.

Сообщается, что украинские военные уже давно проходят военную подготовку на территории Германии. В середине апреля Пентагон объявил, что проведет обучение украинских военнослужащих в другой стране, а в прошлую пятницу подтвержденные американские военные прошли обучение на своих немецких базах.




По данным газеты Die Zeit, в этом учебном процессе также участвуют бундесвер — вооруженные силы Германии — и голландские военные.

Правительство Германии столкнулось с критикой со стороны депутатов от Левой партии, которые утверждают, что Берлин подталкивает Европу к крупномасштабному конфликту. Правительство и Бундестаг своими недавними решениями сделали Германию «активной стороной войны», заявил в понедельник медиа-группе RND депутат от Левой партии Заклин Настич.

«Федеральное правительство подвергает всю Европу совершенно неконтролируемой опасности,— предупредила она.

Недавно две группы политиков и общественных деятелей по отдельности обратились к канцлеру Олафу Шольцу с открытыми письмами, призывающими Берлин прекратить поставки оружия Украине и вместо этого способствовать переговорам между Киевом и Москвой.

Правительство Германии пока никак не отреагировало ни на одно из писем. Первоначально не желая этого, Германия поставляет оружие Украине вместе с другими странами НАТО почти с самого начала военного наступления России на Украине. Берлин в основном предоставил Украине стрелковое оружие, а также переносные противотанковые и зенитные ракеты.


Россия напоминает Германии о том, как закончилась Вторая мировая война

Тем не менее, немецкая оборонная компания Rheinmetall также рассматривает возможность отправки в Украину старых танков Leopard 1. Берлин также рассматривал возможность отправки боевых машин пехоты Marder.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ