Германия заявляет, что поддержит расширение НАТО — RT World News

0
74

Нападение России на Украину стало «поворотным моментом» в отношениях безопасности в Европе, заявила канцлер Германии

Германия поддержит прием Финляндии и Швеции в военный союз НАТО, заявил канцлер Олаф Шольц после того, как два скандинавских государства выразили заинтересованность в присоединении, несмотря на десятилетия нейтралитета.

Выступая перед журналистами во вторник после двухдневных встреч за закрытыми дверями со своими финскими и шведскими коллегами в городе недалеко от Берлина, Шольц пообещал поддержать заявку обеих стран на вступление в западный военный блок, если они подадут заявки на членство.

«Для нас ясно: если эти две страны решат присоединиться к альянсу НАТО, они могут рассчитывать на нашу поддержку», — сказал он. сказал он, добавив, «Даже в период до принятия решения о членстве в НАТО они всегда могут рассчитывать на поддержку Германии. Как европейцы, мы в любом случае считаем себя обязанными сделать это».




Комментарии Шольца последовали за сообщениями о том, что Хельсинки может объявить о своем намерении вступить в НАТО уже на следующей неделе, а президент Саули Ниинистё якобы должен объявить об этом 12 мая. Остается неясным, последует ли Стокгольм его примеру, хотя парламент страны недавно заявил, что перед принятием решения провести обзор политики безопасности Швеции.

В то время как в более ранних сообщениях говорилось, что обе страны подадут свои заявки одновременно, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что его страна в конечном итоге может продолжить работу без своего соседа.

«В настоящее время я думаю, что настроения в парламенте… включают возможность обойтись без Швеции», Об этом сообщил FM в интервью Irish Times на прошлой неделе. «Было бы хорошо делать то же самое одновременно со Швецией, но это зависит от решений Швеции. Пока рано гадать о дате, но я думаю, что до лета мы продолжим».

Обращаясь к журналистам после Шольца во вторник, премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что решение еще не принято и что «Все варианты на столе», комментарии поддержала премьер-министр Финляндии Санна Марин.

«Финляндия и Швеция стоят перед важными решениями, касающимися их собственной безопасности», – сказал Марин, добавив, что «Нападение России на Украину резко изменило нашу ситуацию с безопасностью, и это невозможно исправить».

Канцлер Германии аналогичным образом назвал военную операцию России «поворотный момент» безопасности на континенте, заявив, что нападение побудило Берлин отказаться от давней политики против доставки оружия в зоны активных конфликтов. «Это было правильно и необходимо» изменить эту политику, продолжил Шольц, добавив: «Сейчас мы оказываем масштабную поддержку [to Ukraine]что мы и будем делать дальше».

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Украина не отказалась от плана НАТО – вице-премьер

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ