Генеральный прокурор Перу начинает расследование гибели людей на протестах | Новости протестов

0
149

Генеральный прокурор Перу инициировал 11 расследований, чтобы установить виновных в более чем трех десятках смертей, в основном гражданских лиц, в ходе массовых антиправительственных протестов, которые волнуют южноамериканскую нацию более месяца.

Офис Патрисии Бенавидес в пятницу объявил, что расследование будет сосредоточено на ожесточенных столкновениях между демонстрантами и силами безопасности в южных регионах Пуно, Куско, Арекипа, Апуримак и Укаяли, а также в столице Перу Лиме.

Смещение бывшего левого президента Педро Кастильо в прошлом месяце спровоцировало продолжающиеся беспорядки, которые унесли жизни по меньшей мере 41 мирного жителя и одного полицейского.

Конгресс Перу, возглавляемый оппозицией, проголосовал за отстранение Кастильо от должности 7 декабря после того, как он попытался «временно» распустить законодательный орган и править своим указом в преддверии третьей попытки импичмента на его президентском посту.

Бывший вице-президент Кастильо Дина Болуарте заменила Кастильо после его импичмента.

Болуарте столкнулся с призывами уйти в отставку со стороны протестующих, многие из которых также требуют досрочных выборов и освобождения Кастильо, находящегося в предварительном заключении по обвинениям в «мятеже» и «заговоре». Он отверг обвинения.

В середине декабря новый президент объявил 30-дневное чрезвычайное положение по всей стране, чтобы остановить протесты, приостановив действие некоторых гражданских свобод и санкционировав развертывание перуанских сил безопасности. Болуарт также призвал к «миру, спокойствию и единству».

Но демонстрации продолжались, и ранее на этой неделе, 9 января, по меньшей мере 17 протестующих были убиты на юге Перу в самый смертоносный день насилия.

Правозащитные организации обвинили власти в применении огнестрельного оружия против протестующих и сбрасывании дымовых шашек с вертолетов. Армия заявила, что протестующие использовали оружие и самодельные взрывчатые вещества.

Во вторник Amnesty International призвала перуанские власти прекратить то, что она назвала «ненужным и непропорциональным применением силы» против гражданских лиц после гибели людей на юге страны, которая является оплотом поддержки Кастильо, бывшего сельского учителя и профсоюзного лидера.

«Эскалация насилия в Перу неприемлема. Государственные репрессии против демонстрантов и человеческие жертвы усугубляют кризис», — заявила Марина Наварро, исполнительный директор Amnesty International Peru.

Смертельное насилие также побудило Бенавидеса, генерального прокурора, начать предварительное расследование «геноцида» против Болуарте и нескольких министров.

Между тем, 17 человек были похоронены в четверг в Хулиаке, городе на юге региона Пуно, недалеко от границы с Боливией, где протестующие пытались захватить аэропорт ранее на этой неделе.

«Мой дядя умер. В его теле было две пули», — сказала Соня Киспе, племянница Маркоса Киспе, погибшего в результате насилия в понедельник. «Его смерть была такой трагичной. Они убили его во время столкновений в аэропорту. Кто стрелял в него? Полиция.”

Между тем железнодорожное и воздушное сообщение со знаменитым местом в Перу Мачу-Пикчу было прервано в пятницу из-за протестов.

В Куско, куда прибывают люди, посещающие жемчужину туристической короны страны, в среду вспыхнули столкновения. Протестующие пытались войти в аэропорт, в то время как другие подожгли автобусную станцию, напали на магазины и заблокировали железнодорожные пути большими камнями.

Это второй раз, когда главный аэропорт Куско закрывается с начала беспорядков. Железнодорожное сообщение между городом и Мачу-Пикчу также было приостановлено до дальнейшего уведомления, говорится в заявлении железнодорожной компании, ссылающемся на соображения безопасности.

Мариана Санчес из Al Jazeera, репортаж из Лимы в пятницу, сказала, что закрытие, связанное с протестами, оказало «ужасное» влияние на людей, которые зависят от туризма в регионе Куско, включая владельцев ресторанов и туроператоров.

Санчес добавил, что по меньшей мере 80 дорог остаются заблокированными в восьми перуанских провинциях, что «вызывает большие беспорядки» по всей стране.

Генеральная прокуратура заявила, что 355 гражданских лиц и 176 полицейских также получили ранения в ходе протестов, а еще 329 человек были арестованы.

«Существует много негодования, боли и страданий», — сказала информационному агентству AFP модельер Дорис Зеваллос, присутствовавшая в четверг на акции протеста в Лиме, ​​направленной против правительства.

«Это наносит психологический ущерб всему населению, которое осознает, что происходит внутри страны, особенно нашим провинциальным братьям и сестрам, которых убивают такими, какие они есть, тотальной бойней», — сказал Зеваллос.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/1/13/peru-attorney-general-launches-investigations-into-protest-deaths

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ