Генеральный прокурор Израиля говорит, что Нетаньяху должен избегать пересмотра законодательства | Новости судов

0
270

Гали Бахарав-Миара говорит, что запланированные израильским кабинетом изменения в судебной системе рискуют дать правительству необузданную власть.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху должен держаться подальше от стремления своего кабинета реформировать судебную систему, план, который может дать правительству «неограниченную власть», заявил генеральный прокурор Израиля, добавив трений в ожесточенный спор по поводу предложений.

В официальном юридическом совете министру юстиции Яриву Левину Гали Бахарав-Миара заявила, что запланированные изменения нанесут ущерб системе сдержек и противовесов страны и рискуют дать правительству необузданную власть, которая станет «верным рецептом для нарушения прав человека и чистого управления». ».

Десятки тысяч израильтян вышли на улицы по всей стране в знак протеста против планов по усилению политического контроля над назначением судей, включая Верховный суд, при одновременном ослаблении способности этого органа отменять законы или выносить решения против правительства.

Израильтяне протестуют против новой правой коалиции премьер-министра Биньямина Нетаньяху и предложенных ею судебных реформ [File: Corinna Kern/Reuters]

Критики заявляют, что предлагаемые изменения политизируют судебную систему и поставят под угрозу ее независимость, будут способствовать коррупции и нанесут ущерб правовой защите Израиля за рубежом и его экономике.

В отдельном заявлении ранее в четверг Бахарав-Миара заявил, что Нетаньяху запрещено участвовать в предложениях из-за конфликта интересов, вызванного продолжающимся судебным разбирательством по делу о коррупции, в котором он отрицал правонарушения.

Нетаньяху не дал немедленного комментария. Левин обвинил генерального прокурора в попытке заставить премьер-министра замолчать.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предстанет перед судом за мошенничество, злоупотребление доверием и получение взяток в ходе серии скандалов. [File: Maya Alleruzzo/Pool via Reuters]

Депутат коалиции Симха Ротман заявил, что судебная перестройка не имеет ничего общего с уголовным делом против Нетаньяху, и указание Бахарава-Миара не повлияет на его продвижение.

Ротман, возглавляющий комитет Кнессета по конституции, закону и правосудию, проводил брифинг для дипломатов и журналистов в иерусалимском центре по связям с общественностью.

Находясь на шестом сроке во главе ультраправой коалиции, Нетаньяху утверждает, что в последние годы судебная власть перешла границы.

Правительство заявило, что этот план имеет решающее значение для рационализации управления и исправления дисбаланса власти между исполнительной и судебной ветвями страны, который, по словам правительства, сделал суды слишком могущественными.

Критики говорят, что этот план переворачивает с ног на голову израильскую систему сдержек и противовесов и лишает меньшинства главного защитника их прав — Верховного суда.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/2/2/israeli-attorney-general-says-netanyahu-must-avoid-legal-overhaul

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ