В 2021 году ядерные державы потратили на вооружение 82,4 млрд долларов | Новости ядерного оружия

0
85

Международная кампания за отмену ядерного оружия обвиняет ядерные державы в «непристойных» расходах и отмечает активное лоббирование со стороны промышленности.

Девять ядерных стран мира потратили 82,4 миллиарда долларов на модернизацию своего атомного оружия в 2021 году, что на восемь процентов больше, чем годом ранее, заявила группа кампании.

Крупнейшими тратами были Соединенные Штаты, на долю которых пришлось более половины общих расходов, за которыми следуют Китай, Россия, Великобритания и Франция, говорится в ежегодном отчете Международной кампании за отмену ядерного оружия (ICAN) о расходах на ядерную энергетику.

«Государства, обладающие ядерным оружием, потратили непристойную сумму денег на незаконное оружие массового уничтожения в 2021 году, в то время как большинство стран мира поддерживают глобальный запрет ядерного оружия», — говорится в отчете группы. «Эти расходы не смогли сдержать войну в Европе и растратили ценные ресурсы, которые можно было бы лучше использовать для решения текущих проблем безопасности или для борьбы с последствиями все еще бушующей глобальной пандемии. Этот коррумпированный цикл расточительных расходов должен быть положен конец».

ICAN отметила, что производители ядерного оружия также тратят миллионы долларов на лоббирование обороны, причем каждый доллар, потраченный на лоббирование, приводит к заключению новых контрактов, связанных с ядерным оружием, в среднем на 256 долларов.

«Обмен деньгами и влиянием, от стран к компаниям, лоббистам и аналитическим центрам, поддерживает и поддерживает глобальный арсенал катастрофически разрушительного оружия», — говорится в докладе.

В понедельник Стокгольмское международное исследование проблем мира (SIPRI) предупредило, что все девять стран, обладающих ядерным оружием, наращивают или модернизируют свои арсеналы и что риск развертывания такого оружия сейчас кажется выше, чем когда-либо со времен разгара холодной войны.

Россия, вторгшаяся в Украину в феврале, открыто угрожала применить свое ядерное оружие.

Считается, что Ким Чен Ын, изображенный со своими советниками незадолго до последнего испытания ядерного оружия в Пхеньяне в 2017 году, готовит страну к новым испытаниям. [File: KCNA via Reuters]

По оценкам ICAN, Северная Корея потратила 642 миллиона долларов на ядерное оружие в 2021 году, даже несмотря на то, что ее экономика боролась с санкциями Организации Объединенных Наций и закрытием границ, связанным с пандемией.

Пхеньян отказался от переговоров о денуклеаризации после провала саммита с тогдашним президентом США Дональдом Трампом в 2019 году и в этом году осуществил рекордное количество запусков ракет. Есть опасения, что он готовится к своим первым испытаниям ядерного оружия с 2017 года.

Официального подтверждения суммы, которую Северная Корея тратит на ядерное оружие или свой арсенал, нет. По оценкам SIPRI, у него до 20 боеголовок.

Расходы на ядерное оружие, 2021 г.

Источник: Международная кампания за отмену ядерного оружия.

  1. США 44,2 миллиарда долларов
  2. Китай $11,7 млрд.
  3. Россия 8,6 млрд долларов
  4. Великобритания 6,8 млрд долларов
  5. Франция 5,9 млрд долларов
  6. Индия 2,3 миллиарда долларов
  7. Израиль 1,2 миллиарда долларов
  8. Пакистан $ 1,1 млрд.
  9. Северная Корея $642 млн.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/15/nuclear-armed-nations-spent-82bn-on-weapons-in-2021

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ