В этот День труда давайте поговорим о том, чтобы меньше трудиться

0
181

Двое детей-работников обедают на фабрике «Экономик стекольный завод» в Западной Вирджинии, 1908 год.

Фото: Льюис Хайн/Universal Images Group через Getty Images

Какие США вице-президент сказал это, и когда?

«Недалеко то время, когда рабочий человек сможет иметь четырехдневную неделю, а семейная жизнь будет еще более полноценной для каждого американца. [These are] не мечты и не пустое хвастовство, а просто прогнозы успехов, которых мы добились за последние четыре года».

Ответ — Ричард Никсон, когда он и Дуайт Эйзенхауэр баллотировались на переизбрание в 1956 году.

Когда Никсон выступал за четырехдневную рабочую неделю, требование тратить меньше времени на работу уже было центральным в прогрессивной политике на протяжении 90 лет. После долгого отсутствия он наконец вернулся. Прежде всего, Объединение работников автомобильной промышленности готовится к забастовке, призывая не только к повышению заработной платы и льгот, но и к 32-часовой четырехдневной рабочей неделе.

Во второй половине 1800-х годов новым промышленным работодателям регулярно требовалось 60 и более часов работы в неделю. 1 мая 1867 года профсоюзы провели демонстрацию в Чикаго в поддержку нового закона штата Иллинойс, устанавливавшего восьмичасовой рабочий день. Это ни к чему не привело: работодатели по большей части игнорировали и демонстрантов, и закон.

Но в память о протестах 1867 года общенациональная федерация труда выбрала 1 мая 1886 года днем ​​всеобщей забастовки, призывающей к восьмичасовому рабочему дню. Это было настолько искреннее желание, что демонстранты спели песню «Восемь часов»:

Мы хотим чувствовать солнечный свет
И мы хотим почувствовать запах цветов.
Мы уверены, что так было угодно Богу
И мы имеем в виду восемь часов
.

Восемь часов на работу, восемь часов на отдых.
Восемь часов на то, что мы будем
.

Миллионеры «позолоченного века» нашли это настолько очаровательным, что полиция Чикаго застрелила нескольких бастующих рабочих на городском заводе по производству жнецов «Маккормик». На следующий день нападающий бросил в полицейских бомбу, убив одного из них. Все это стало известно как «Дело Хеймаркет», одно из самых значительных событий в истории труда США.

Однако долгое время это не имело большого значения. До 1930-х годов и Великой депрессии профсоюзы добивались лишь периодических успехов в борьбе за сокращение рабочей недели. В 1938 году Конгресс наконец принял Закон о справедливых трудовых стандартах, который установил минимальную заработную плату, запретил большую часть детского труда и фактически ввел 44-часовую рабочую неделю. Два года спустя эта цифра была снижена до 40 часов.

Тот факт, что Никсон, которого обычно не считали левым радикалом, призывал к 1956 году ввести 32-часовую рабочую неделю, показывает, насколько глубоко в американское сознание проникла мысль о том, что со временем каждый сможет меньше работать и больше жить.

Тот факт, что Никсон призывал к 32-часовой рабочей неделе, показывает, насколько глубоко в американское сознание проникла мысль о том, что со временем каждый сможет меньше работать и больше жить.

Общая концепция проста, даже если ее проявление сложно.

Со временем люди находят способы производить больше при том же объеме человеческого труда. Ткацкие станки позволили меньшему количеству рабочих производить гораздо больше ткани. Легионы машинисток были заменены компьютерами и программами обработки текстов. В конечном итоге искусственный интеллект может вытеснить, например, рентгенологов, которые изучают снимки внутренних органов вашего тела и пытаются разгадать, что там происходит.

Этот процесс настолько мощный, что даже Карл Маркс и Фридрих Энгельс отметили его в «Манифесте Коммунистической партии»:

Буржуазия… первая показала, к чему может привести деятельность человека. Он совершил чудеса, намного превосходящие египетские пирамиды, римские акведуки и готические соборы.

Буржуазия… создала более массивные и колоссальные производительные силы, чем все предыдущие поколения вместе взятые.

Мы привыкли к мысли, что людям во все более продуктивном обществе можно платить больше. Но мы обычно не понимаем, что им тоже могут платить столько же, но работать меньше часов. Если производительность повысится достаточно, они получат и то, и другое: заработают больше денег за меньшее количество часов.

Джон Мейнард Кейнс, один из самых выдающихся экономистов в истории, размышлял над тем, что это означает, в эссе 1930 года под названием «Экономические возможности для наших внуков».

Как объяснял Кейнс: «Экономическая проблема, борьба за существование, всегда была до сих пор главной, самой острой проблемой человечества». Однако он утверждал, что « экономическая проблема может быть решена или, по крайней мере, находиться в пределах видимости решения в течение ста лет» — то есть прямо сейчас.

Кейнс предположил, что люди по-прежнему захотят работать, но, возможно, только 15 часов в неделю. Тогда в остальное время каждому человеку придется придумать, «как занять досуг, который ему принесут наука и сложные проценты, чтобы жить мудро, приятно и хорошо».

Кейнс не был уверен, что у нас хватит сил осуществить это. Ларри Саммерс, видный экономист из Гарварда, работавший в администрациях Клинтона и Обамы, согласен с этим. Недавно он выразил обеспокоенность перспективой того, что у обычных нерях будет слишком много свободного времени, заявив, что «на каждого безработного мужчину средних лет, который учится играть на арфе или ценить импрессионистов, приходится сотня тех, кто пьет пиво, играет в видеоигры, и смотреть телевизор по 10 часов в день».

Но то, что предвидел Кейнс и чего опасается Саммерс, в значительной степени выпало из политической повестки дня США с 1956 года. может приведет к повышению заработной платы или уменьшению объема работы для обычных людей. Но теперь мы знаем, что это требует огромных политических усилий. По большей части за последние 50 лет ни того, ни другого не произошло. За это время американское общество в целом стало гораздо более продуктивным. Но большая часть выгод от этого досталась 10 процентам богатейших американцев, что в общей сложности составляет около 47 триллионов долларов.

Требование UAW показывает, что, наконец, обычные люди снова осознают, что для них вполне возможно работать меньше, но зарабатывать столько же или больше денег.

Идея медленно распространяется в обществе по всему миру. Законодательное собрание штата Мэриленд рассматривает законопроект, поощряющий предприятия к установлению четырехдневной недели. Шотландская национальная партия, правящая партия Шотландии, призвала к 32-часовой неделе. В прошлом году 70 компаний Великобритании приняли участие в испытании четырехдневной недели.

Очевидно, что сделать четырехдневную рабочую неделю стандартом еще далеко. Он, безусловно, столкнется с таким же яростным сопротивлением, как и пятидневная неделя 100 лет назад. Но люди просто понимают, что это возможно, — это большой, большой шаг вперед, и это повод отпраздновать этот День труда.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ