В Швеции распространились беспорядки на фоне планов ультраправых сжечь Коран — RT World News

0
84

Толпы молодежи столкнулись с полицией и подожгли автомобили, пытаясь сорвать митинги антииммиграционной партии.

Крики «Аллах Акбар», подожженные полицейские машины и раненые офицеры — так выглядела подготовка к Пасхе в нескольких городах Швеции на этой неделе после того, как власти организовали ультраправую антииммиграционную группу добро на проведение митингов, среди которых были планы сжечь Коран.

Беспорядки вспыхнули в четверг в городе Линчепинг, где банды молодых людей столкнулись с полицией, в результате чего трое офицеров получили ранения. По меньшей мере два человека были задержаны.

Насилие было вызвано решением шведских властей дать разрешение на проведение ряда антиисламских митингов. Организованные Расмусом Палуданом — датским политиком правого толка, который провел время в тюрьме по обвинению в расизме — мероприятия в различных местах по всей Швеции должны были показать сожжение священной книги ислама, Корана.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Ультраправую группу обвинили в развеске скандального баннера над британским стадионом

Напряженность достигла апогея в пятницу, когда датская головня обрушилась на город Эребру.

Хотя Палудану и его сторонникам изначально разрешили провести митинг, в конечном итоге это должно было быть «растворенный» в свете «серьезная ситуация с безопасностью.Толпы бунтовщиков, протестовавших против ультраправой группировки, забросали полицию камнями и подожгли четыре машины правоохранительных органов.

Ситуация была настолько напряженной, что полиции в какой-то момент пришлось сделать предупредительные выстрелы, как подтвердил представитель полиции шведским СМИ.

В то время как местное отделение полиции первоначально говорило о четырех раненых офицерах и прохожем, позже оно обновило это число, заявив, что «около десяти коллег” получил телесные повреждения.
По данным властей, некоторые из полицейских, доставленных в больницу, получили удары по голове, а у других подозревались переломы рук. Полиция охарактеризовала события в Эребру как «жестокий бунт.

Подобные сцены разыгрывались в столице Швеции Стокгольме, а также в Мальмё и Норрчёпинге.

В субботу сообщалось о беспорядках в городе Ландскрона, когда десятки молодых людей подожгли автомобили, шины и мусорные баки. По данным местной полиции, в результате никто из силовиков, дислоцированных в городе, не пострадал. Официальные лица отметили, что напряженность постепенно утихает.

По сообщению газеты Expressen, в пятницу Палудану удалось сжечь как минимум один экземпляр Корана в стокгольмском районе Ринкебю. В Твиттере также было размещено видео, на котором видно, как он действует.

Объясняя свое решение дать Палудану разрешение на проведение скандальных митингов по всей стране, шведские власти ссылались на свободу слова.

Антиисламские выступления Палудана и последовавшие за ними беспорядки произошли накануне Пасхи и в течение месяца Рамадан.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ