В Украину поставлено больше всего тяжелых орудий США – Пентагон

0
75

США уже поставили Киеву 80% обещанных гаубиц и 5000 «Джавелинов», заявили в Вашингтоне.

Около 80% гаубиц M777 и половина 155-мм боеприпасов к ним, обещанных Украине президентом США Джо Байденом в прошлом месяце, уже доставлены, сообщило в понедельник министерство обороны.

Американские военные также заявили, что поставили почти все противобатарейные и зенитные радары и 5000 противотанковых ракет Javelin, но пока не доставили вертолетов.

Цифры были получены на предварительном брифинге в Пентагоне в понедельник, когда неназванный представитель министерства обороны США представил журналистам официальный отчет о военной помощи Вашингтона Киеву.

Первоначально Байден пообещал Украине 18 гаубиц, но позже добавил еще 72, а также 140 000 снарядов 155-мм боеприпасов, десять противоартиллерийских радаров, два радара воздушного наблюдения, 200 бронетранспортеров M113, 100 хаммеров и 11 вертолетов Ми-17.

По данным Пентагона, половина 155-мм боеприпасов уже находится в руках украинцев, и с каждым днем ​​их становится все больше. Всего поставлено 72 гаубицы, а также «почти все» радары. Всего за последние 24 часа из США вылетело 14 грузовых рейсов, еще 11 ожидаются в течение следующего дня, а также 23 рейса из пяти других стран.

Сообщается, что эти самолеты снабжения приземляются в Польше, откуда оружие переправляется через украинскую границу автомобильным и железнодорожным транспортом.

Прочитайте больше

Американцы тренируют украинские войска

Пентагон также сообщил, что обучение украинских военнослужащих новым гаубицам проходит в Германии. Базирующиеся там войска Национальной гвардии Флориды, которые ранее были отправлены в Украину для обучения, взяли на себя гаубичные учения от первых канадских инструкторов. По словам чиновника, более 170 украинских военнослужащих уже прошли обучение обращению с M777, еще 50 проходят обучение.

По словам чиновника, группа из 20 украинцев начала недельный курс обучения использованию тактических беспилотников Phoenix Ghost. Однако вертолеты Ми-17 до сих пор не доставлены в Киев.

Еще одна деталь, раскрытая Пентагоном, заключается в том, что Украина на данный момент получила 5000 противотанковых ракет Javelin. Американские военные совершают набеги на свои собственные запасы зенитных ракет Javelin и Stinger, поскольку их производитель Raytheon на прошлой неделе пожаловался на нехватку компонентов для производства новых ракет.

С 24 февраля США пообещали Киеву военную помощь на сумму почти 15 миллиардов долларов, что более чем вдвое превышает весь военный бюджет Украины на 2021 год. На прошлой неделе Конгресс одобрил законопроект, который позволит Белому дому отправлять почти неограниченное количество и типы оружия и боеприпасы времен Второй мировой войны «ленд-лиз» механизм.

По данным Минобороны России, с начала боевых действий Вооруженные силы Украины потеряли 1246 артиллерийских орудий, не считая реактивных систем залпового огня. Россия также неоднократно нападала на склады, на которых хранилось оборудование, присланное с Запада.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ