В Техасе пропалестинские университетские протестующие столкнулись с лидерами штата | Израильская война с сектором Газа Новости

0
193

Остин, Техас – «Это не казалось реальным». Вот как Алишба Джаваид, студентка Техасского университета в Остине, описывает момент, когда она увидела, как около 30 полицейских штата вышли на лужайку кампуса.

Джавайд и сотни ее одноклассников собрались на траве, в тени 94-метровой известняковой башни кампуса, в рамках забастовки против войны Израиля в секторе Газа.

Они надеялись, что их школа избавится от производителей, поставляющих оружие в Израиль. Вместо этого правоохранительные органы начали появляться во все большем количестве.

По подсчетам Джавайда, военнослужащие штата присоединились как минимум к 50 уже находящимся на месте коллегам-офицерам, все одетым в защитное снаряжение. Акция протеста прошла мирно, но нервы были на пределе. Бойцы продолжили наступление.

«Это был первый момент, когда я по-настоящему испугался», — сказал 22-летний Джавайд.

В конечном итоге 24 апреля были арестованы десятки студентов, когда сотрудники полиции пытались разогнать протестующих. Кадры столкновений между полицией и демонстрантами быстро распространились в Интернете, перекликаясь с кадрами других протестов в университетских кампусах по всей территории Соединенных Штатов.

Тем не менее, техасцы сталкиваются с уникальной проблемой, поскольку они борются с крайне правым правительством штата, которое стремится ограничить протесты против Израиля.

В 2017 году губернатор Грег Эбботт подписал закон, который запрещает государственным организациям работать с предприятиями, бойкотирующими Израиль, и с тех пор штат предпринял шаги по дальнейшему ужесточению этого закона.

Эбботт также назвал нынешние протесты «наполненными ненавистью» и «антисемитскими», усиливая неправильные представления о демонстрантах и ​​их целях.

Кроме того, в начале этого года вступил в силу закон штата, который заставил государственные университеты закрыть свои офисы по вопросам разнообразия, равенства и инклюзивности (DEI).

Несколько студентов и сотрудников рассказали «Аль-Джазире», что кампусы стали менее безопасными для цветных людей из-за закона, который вынудил покинуть штат адвокатов DEI.

Баррикады перед башней в кампусе Техасского университета в Остине, 30 апреля. [Nuri Vallbona/Reuters]

«Использование насилия для ниспровержения меньшинств»

Насилие продолжается в кампусах Техасского университета, поскольку студенты продолжают протестовать.

В последний день занятий, 29 апреля, полиция применила перцовые баллончики и светошумовые гранаты, чтобы разогнать толпу в кампусе Остина, в то время как еще десятки человек были окружены солдатами и с криками утащили прочь.

Хиба Фаруки, 21-летняя студентка, рассказала, что ее колено «продолжало кровоточить» после того, как ее сбили с ног во время перестрелки между студентами и полицией.

Тем не менее, она считает, что ей повезло, что она не получила более серьезных травм. По ее словам, было сюрреалистично думать, что ее собственный университет вызвал полицию штата, а затем был вынужден задействовать медицинский персонал для оказания помощи пострадавшим студентам.

«Здесь есть расистский элемент, о котором люди не хотят говорить», – сказала она. «Есть ксенофобский элемент, который люди не хотят признавать. Протестующих с коричневой окраской стало больше, что, возможно, придаст смелости полиции действовать определенным образом».

Поскольку призывы к продаже активов продолжаются, студенты, юристы и правозащитники рассказали «Аль-Джазире», что им приходится преодолевать скептицизм и откровенную враждебность со стороны правительства Техаса.

«Техас известен тем, что использует насилие для ниспровержения меньшинств», — сказал Фаруки. «Причина, по которой на этот раз это потрясает людей, заключается в том, что это не работает».

Маленький мальчик сидит на плечах взрослого во время пропалестинского протеста, где развеваются палестинские флаги.
Протестующие собираются в университетах Техаса, чтобы призвать к выводу активов из компаний, связанных с израильским оружием [Tyler Hicks/Al Jazeera]

Проверка университетских пожертвований

Многие из протестов были сосредоточены на пожертвованиях Техасского университета, банке фондов, предназначенном для поддержки девяти кампусов университета в долгосрочной перспективе.

Система Техасского университета обладает крупнейшим в стране фондом государственного образования, стоимость которого превышает 40 миллиардов долларов.

Часть этих денег поступает от инвестиций в подрядчиков по производству оружия и оборонной продукции, а также в компании аэрокосмической, энергетической и оборонной техники, имеющие глубокие связи с Израилем.

ExxonMobil, например, является одним из крупнейших бенефициаров инвестиций системы, и компания поставляла Израилю топливо для его истребителей.

Эти связи вызвали протесты в кампусах государственных университетов штата, включая демонстрацию 1 мая в Техасском университете в Далласе.

Фатима, которая назвала свое имя «Аль-Джазире» только из опасения за свою безопасность, была среди демонстрантов. Она вытерла пот со лба, когда маленький ребенок возглавил толпу из примерно 100 человек, скандировав: «Свободна, свободна, свободна Палестина!»

Протесты против продажи активов в основном носили мирный характер, объяснила Фатима, повысив голос, чтобы ее можно было услышать сквозь шум.

«Более 30 000 человек были убиты», – сказала она, имея в виду число погибших в секторе Газа, где военная кампания Израиля идет восьмой месяц.

«И наш университет инвестирует в компании по производству оружия, которые поставляют это оружие Израилю. Мы собираемся оставаться здесь до тех пор, пока наши требования не будут выполнены».

В тот день в Далласе был арестован двадцать один студент и сотрудник. Члены группы «Студенты за справедливость в Палестине», членом которой является Фатима, провели ночь возле окружной тюрьмы, ожидая освобождения своих друзей.

Один из протестующих иронически заметил возле тюрьмы, что их арестовали за вторжение на территорию их кампуса, что, по-видимому, было бессмысленным преступлением.

На заднем плане начала подниматься гроза, поэтому протестующие сгрудились ближе друг к другу под навесом.

Протестующие аплодируют друг другу на выходе из тюрьмы в Остине.  Одну женщину окружают двое друзей, которые обнимают ее, а ее глаза от волнения закрываются.
Протестующие студенты аплодируют друг другу, когда их выпускают из тюрьмы округа Трэвис в Остине, штат Техас, 30 апреля. [Nuri Vallbona/Reuters]

Чиновники Техаса и администрация университетов оправдывают репрессии полиции, отчасти ссылаясь на присутствие посторонних лиц, не имеющих в настоящее время никакого отношения к участвующим кампусам.

Но 30-летняя активистка Анисса Джакаман входит в число тех, кто посещает университетские протесты, пытаясь предоставить материалы и поддержку.

У каждого есть своя роль, объяснил Джакаман: Иногда ее роль — это роль коммуникатора, но чаще всего — целителя.

Она принесла воду студентам-демонстрантам в Техасском университете в Далласе и надеется предоставить людям возможность «прийти и поговорить о том, как мы исцеляемся».

«Это движение исцеления», — говорила она снова и снова в интервью «Аль-Джазире». «Мы должны нести друг друга».

Джакаман — это Техас насквозь: она выросла в пригороде Далласа и активно защищает свой штат.

«Я горжусь техасцем», – сказала она. «На самом деле я думаю, что техасцы — одни из самых приятных людей в стране».

Но еще когда она училась в колледже, с 2012 по 2016 год, Джакаман начала использовать свой голос, чтобы привлечь внимание к тяжелому положению палестинцев.

Правозащитные группы уже давно предупреждают, что Израиль ввел систему апартеида против этой этнической группы, подвергая ее членов дискриминации и перемещению.

В колледже друзья Джакаман часто смеялись над ее увлечением. Она часто улыбается, излучая оптимизм, но ее голос становится серьезным, когда она говорит о Палестине, а также о других проблемах, таких как бедствие одноразового пластика.

«Они просто думали, что я лесоруб, но за права человека», — объяснила она мягким, но уверенным голосом.

Но нынешняя война усилила ее опасения. Организация Объединенных Наций дала понять, что голод «неизбежен» в некоторых частях Газы, а эксперты по правам человека указали на «риск геноцида» в палестинском анклаве.

Джакаман носит шарф куфия с тех пор, как 7 октября началась война, несмотря на опасения, что это может спровоцировать насилие против нее.

«Честно говоря, я ношу его, потому что чувствую, что он защищает мое сердце», — сказала она. «Я чувствую, что поступаю несправедливо по отношению к палестинскому народу, не нося его».

Но она изо всех сил пытается убедить государственных чиновников осознать ее обеспокоенность по поводу войны и вывода инвестиций из отраслей, связанных с израильской армией. В течение нескольких месяцев она пыталась убедить местный городской совет, что «это проблема человечества, проблема каждого», но безуспешно.

«Все, что мы сейчас видим, направлено на прекращение дискуссии», – сказала она. «Если вы скажете что-нибудь о Палестине, вас назовут антисемитом. Это завершает разговор».

Маленький мальчик говорит в микрофон на пропалестинских протестах. "Свободная Палестина" развеваются флаги.
Мальчик возглавляет толпу, скандирующую пропалестинские лозунги, на демонстрации в Далласе, штат Техас. [Tyler Hicks/Al Jazeera]

Молодежные протестующие смотрят в будущее

Студенты, такие как Джавайд, изучавшая журналистику в последнем семестре, рассказали телеканалу «Аль-Джазира», что они все еще пытаются понять, как выглядит исцеление и какое будущее их ждет. Во многих отношениях она и ее друзья чувствуют себя застрявшими.

Они осознают, что им нужно отдохнуть от поиска в социальных сетях информации о войне, но это все, о чем они могут думать.

Обычные обряды посвящения в колледж — выпускные экзамены, выпускной и поиск работы — больше не кажутся такими важными.

«Как нам теперь вернуться к работе?» Джавайд спросил после протестов.

Хотя она дорожит временем, проведенным в университете, она также резко критикует его действия по подавлению протестов. Однако часть вины, добавила она, лежит на правительстве.

«Основная проблема Техаса заключается в том, что правительству штата все равно», — сказала она.

Джавайд родилась и выросла в районе Далласа и планирует остаться в Техасе хотя бы на некоторое время после окончания учебы в этом месяце. Однако у нее смешанные чувства по поводу долгосрочного пребывания.

Она хотела бы работать в сфере социальной справедливости, особенно в сфере высшего образования, но опасается, что такая работа будет ненадежной в ее родном штате.

Тем не менее, она чувствует ответственность, привязывающую ее к государству. По ее словам, политический климат в Техасе может быть непростым, но у нее есть долг — перед своими коллегами-протестующими и перед Палестиной — продолжать играть свою роль.

«Я не хочу прыгать с корабля и просто говорить: «Техас сумасшедший», — сказал Джавайд. «Я хочу быть частью людей, пытающихся сделать его лучше. Потому что кто, если не мы?»

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/4/in-texas-pro-palestine-university-protesters-clash-with-state-leaders

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ