В результате терактов погибли четыре человека в Харькове и трое в Белгороде | Новости российско-украинской войны

0
192

Местные власти в Харькове заявляют, что две ракеты попали в гипермаркет оборудования в рамках возобновленного российского нападения на город.

По словам официальных лиц, по меньшей мере семь человек были убиты в результате отдельных нападений на Украине и в России, поскольку Москва усиливает наступление на северо-востоке Украины.

Две российские ракеты попали в гипермаркет бытовой техники, в котором, предположительно, находились около 200 человек, во время первой атаки в субботу, сообщил губернатор Харьковской области Олег Синегубов в своем Telegram-канале.

Четыре человека погибли и не менее 38 получили ранения, сообщил Синегубов, добавив, что двое из погибших были сотрудниками магазина, а пожар, вызванный взрывом, сейчас взят под контроль.

«Это нападение на Харьков — очередное проявление российского безумия», — заявил премьер-министр Украины Владимир Зеленский, реагируя на новость о нападении. Он отметил, что целью была не военная инфраструктура, а один из крупнейших торговых центров города.

Россия неоднократно заявляла, что не наносит удары по гражданской инфраструктуре. Однако представители ООН, украинские официальные лица и группы помощи сообщают о десятках тысяч жертв среди гражданского населения с момента начала российского вторжения более двух лет назад.

«Я был на своем рабочем месте. Я услышал первый удар и… с коллегой мы упали на землю. Был второй удар, и нас завалило обломками. Затем мы начали ползти на возвышенность», — рассказал агентству Reuters свидетель Дмитрий Сиротенко, у которого была большая рана на лице.

Мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что второе российское нападение произошло в центре города, в результате чего были ранены по меньшей мере 11 человек.

Сотрудники службы экстренного реагирования укрываются после объявления о ракетном ударе России по Харькову, когда дым поднимается над торговым центром товаров для дома, пострадавшим в результате налета российской авиации в Харькове, Украина. [Valentyn Ogirenko/Reuters]

Нападения на Белгород

Позже в субботу губернатор Белгородской области на юге России заявил, что в результате двух отдельных украинских нападений в этом районе погибли три человека.

Вячеслав Гладков сообщил, что в поселке Октябрьский в результате ракетного обстрела погибли мужчина и женщина, еще десять получили ранения. Он добавил, что в результате отдельного нападения на село Дубовое погибла женщина, работавшая в своем саду.

Гладков сообщил, что подразделения ПВО перехватили 15 воздушных целей.

Президент России Владимир Путин ранее пообещал создать «буферную зону» в Харькове, что он называет ответом на обстрелы Киевом российских приграничных регионов, таких как Белгород. Россия часто наносит воздушные удары по Украине из района Белгорода.

Российские войска 10 мая начали трансграничное наступление на северо-восточном фронте Харьковской области. Это нападение открыло новый фронт в войне и, по словам Киева, было попыткой отвлечь свои превосходящие по численности войска с востока, где идут самые ожесточенные бои.

Харьков – второй по величине город Украины, расположенный примерно в 30 километрах (18 милях) от границы с Россией – столкнулся с волной почти ежедневных нападений, которые начались несколько месяцев назад, когда российские войска продвигаются вперед на восточном фронте страны.

Большая часть энергетической инфраструктуры города, в котором до сих пор проживает около 1,3 миллиона человек, серьезно повреждена.

Хотя российские войска все еще находятся далеко от города, если российские войска захватят контроль над Харьковом, это станет проверкой морального духа Киева, сказал корреспондент “Аль-Джазиры” Джон Холман в репортаже из украинской столицы.

«Если им удастся вывести людей и обезлюдить город, это будет рассматриваться как моральный подъем для России и сокрушительный удар для Украины», — сказал Холман.

В своих сообщениях по поводу атак на Харьков и Зеленский, и Синегубов воспользовались шансом возобновить просьбу к западным союзникам направить больше средств ПВО, чтобы иметь возможность защитить город.

«Когда мы говорим мировым лидерам, что Украина нуждается в достаточной защите ПВО, когда мы говорим, что необходима реальная решимость – чтобы нам разрешили защищать жизни наших людей наиболее эффективным способом», – сказал президент.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/25/russian-air-raids-kill-two-wound-dozens-in-ukraines-kharkiv

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ