В Колумбии Густаво Петро новый план продвигает зеленую энергию и права коренных народов

0
200

Президент Колумбии Густаво Петро только что объявил чрезвычайное экономическое, социальное и экологическое положение сроком на один месяц в регионе Ла-Гуахира. Объявив ситуацию чрезвычайной, президент Петро, ​​который провел неделю в регионе, чтобы ускорить оформление документов и обеспечить реализацию чрезвычайных мер, смог принять законы, которые включают крайне необходимые инвестиции в образование, здравоохранение, туризм и Водоснабжение региона.

Ла-Гуахира — обширный пустынный регион на крайнем северо-востоке Колумбии. Это один из основных источников энергии в Колумбии, где находится многомиллиардная угледобывающая промышленность и отличное место для новых ветряных электростанций. В Ла-Гуахире также находится крупнейшая резервация коренных народов в стране — резервация Вайу.

Слишком долго колумбийское правительство расчищало путь огромным национальным и транснациональным энергетическим компаниям к добыче ресурсов из региона, не передавая ничего вайу, которые столкнулись с серьезным пренебрежением. Новая инициатива президента Петро направлена ​​на то, чтобы исправить это, направив ресурсы на развитие возобновляемых источников энергии таким образом, чтобы более справедливо перераспределить богатство среди коренного населения, живущего на этой земле.

Составляя пятую часть коренного населения страны, общины вайу разбросаны по всей пустыне, с небольшими группами домов, известных как ранчерии представляющие разные семьи и кланы. Вайуу относятся к числу наиболее маргинализированных общин Колумбии и не имеют доступа к большинству базовых услуг. Около трети населения вайу живет в бедности (одна четверть – в крайней нищете), в то время как более одного из четырех детей вайу в возрасте до пяти лет страдают от недоедания, при этом в Ла-Гуахире каждую неделю умирает один младенец.

Ла-Гуахира — самая засушливая часть Колумбии. Сезон дождей в Ла-Гуахире длится только с сентября по октябрь, его едва хватает для выращивания кукурузы, но недостаточно для удовлетворения потребностей местных сообществ в питьевой воде. Если не считать элементарных устройств для сбора дождя, единственным источником воды для населения глубоко в сердце пустыни Ла-Гуахира являются колодцы. Во многих общинах колодцы для воды представляют собой просто ямы в земле, некоторые из которых расположены под руслами высохших рек. Проблемы нехватки воды и засоления являются общими, и людям приходится доставлять воду в свои дома часто на большие расстояния, причем единственным механизированным транспортом в пустыне являются мотоциклы.

Внутри пустыни, где реки большую часть года пересыхают, общины вайю зависят от источников подземных вод для обеспечения питьевой водой, но их тоже может быть недостаточно. (Курт Холландер)

Вода — самое ценное и самое дефицитное вещество в Ла-Гуахире. Когда воды в регионе становится мало, частные водоочистные сооружения в городах и поселках на краю пустыни обслуживают окружающие общины вайу. Эта очищенная вода стоит дорого, и не все общины могут позволить себе покупать воду или платить за ее транспортировку. Однако грузовики, используемые для перевозки воды из городов в населенные пункты, расположенные вдоль шоссе, которое тянется от южной части Ла-Гуахиры до побережья на севере, не могут проникнуть вглубь пустынных населенных пунктов из-за отсутствия подходящих дорог. , и поэтому эти сообщества должны выжить самостоятельно.

Нехватка чистой питьевой воды из подземных источников из-за повышения температуры и изменения климата может в будущем создать серьезный гуманитарный кризис и заставить целые общины покинуть свои исконные земли (недостаток воды уже давно является основной причиной

для перемещения в городские центры). Благодаря проектам, направленным на создание и сохранение систем водоснабжения и доставки воды в регионе для использования коренными общинами, Пакт президента Петра о справедливом энергетическом переходе станет первым в истории Колумбии случаем, когда вода для потребления человеком будет иметь приоритет над водой, используемой для нужд человека. орошение сельскохозяйственных культур или добыча полезных ископаемых.

Со времени испанского завоевания европейцы и другие страны заработали состояния на добыче драгоценных металлов и минералов в Ла-Гуахире, в то время как местные коренные общины погрязли в нищете. Эта долгая история экстрактивизма привела к крайне неравномерному развитию региона, в котором сосуществуют два радикально разных мира. В Ла-Гуахире единственная шахта Эль-Серрехон на протяжении десятилетий приносила миллиарды долларов за добычу и экспорт угля для транснациональных корпораций, в то время как местным жителям приходилось существовать за счет минимума ресурсов, добываемых с поверхности пустыни.

Помимо нескольких подачек, местное сообщество получает мало выгод от угольной шахты Серрехон, одной из крупнейших угольных шахт под открытым небом в мире, которой владеет и управляет одна из крупнейших мировых ресурсных компаний. Первоначально контрольный пакет акций рудника Серрехон принадлежал и управлялся компанией ExxonMobil, которая в 2002 году продала свои акции компании Glencore за 600 миллионов долларов. Добыча угля в Серрехоне началась в 1984 году (в том же году было отгружено один миллион тонн), и в настоящее время ежегодно экспортируется тридцать два миллиона тонн.

В Серрехоне работают три тысячи штатных работников, почти никто из общины вайю. Компания оснащена гигантским парком наземного транспорта, включающим 250 гигантских грузовиков, многие из которых способны перевозить по 350 тонн угля каждый, а также имеет собственный частный аэропорт и взлетно-посадочную полосу.

Ему принадлежит частный электропоезд из более чем ста вагонов, который перевозит уголь почти на сто миль между шахтой Серрехон в Нижней Гуахире и Пуэрто-Боливаром, частным закрытым портом, расположенным на северном побережье и откуда уголь доставляется в Европу. (Колумбия — крупнейший поставщик Германии), Азия и США.

В городах Ла-Гуахиры из-за отсутствия водопровода и общественных источников воды питьевую воду приходится покупать в маленьких бутылках, больших контейнерах или в грузовиках, которые перекачивают воду из шланга в пластиковые резервуары для воды. (Курт Холландер)

Серрехон — крупнейший землевладелец в Ла-Гуахире, владеющий гигантскими участками, расположенными по всей территории Вайу. Чтобы построить угольные шахты Серрехон, портовый город, а также шоссе и железную дорогу, соединяющие эти два города, сотни семей вайю были вынуждены покинуть свои земли, а предыдущие правительства Колумбии узаконили захват земель для компании.

Для строительства и эксплуатации угольных шахт более пятидесяти водоемов, включая могучую реку Ранчерия, были либо изменены в естественное русло плотинами, переданными в исключительное пользование угольной компании, либо уничтожены в результате загрязнения. По большей части именно кража и разрушение этих источников воды угольной шахтой Серрехон непосредственно ввергли общины вайу в Ла-Гуахире в нищету и сделали жизнь там настолько нестабильной, особенно для младенцев, которые страдают от самого высокого уровня смертности в страна.

Горнодобывающая компания Серрехон не только украла племенную землю и воду, но и лишила общины вайу большей части их взглядов на вселенную. Ночное небо в пустыне Ла-Гуахира обычно заполнено звездами, за исключением северо-западной части, где резкий свет, исходящий из портового города горнодобывающей компании Пуэрто-Боливар, делает непрозрачными целые созвездия и заменяет Полярную звезду искусственным источником света, используемым для навигации. среди темной пустыни.

Железнодорожные линии, поставляющие уголь, отделяют пустыню Ла-Гуахира от побережья, тем самым нарушая пути охоты и миграции животных. После долгих протестов община вайу наконец получила компенсацию от угольной компании за коз, лошадей и людей, погибших от почти бесшумных поездов компании или гигантских грузовиков на шоссе, но недовольство общин гораздо глубже.

В июне 2020 года сообщество вайу обратилось к специальному докладчику ООН по правам человека и окружающей среде с просьбой расследовать рудник Серрехон на предмет нарушений окружающей среды и прав человека. В сентябре 2020 года несколько независимых экспертов ООН по правам человека призвали остановить все горнодобывающие операции, сославшись на серьезный ущерб окружающей среде и негативное воздействие на здоровье и другие права коренных народов, проживающих в этом районе, но ничего не было сделано. об этом колумбийские власти.

На протяжении веков местные коренные общины практически не имели права голоса в вопросах, затрагивающих их средства к существованию и выживание. С тех пор, как правительство впервые выдало Серрехону лицензию в 1976 году, компания вела переговоры и решала все юридические вопросы непосредственно с правительством Колумбии, без какого-либо участия или выгод для Ваюу, что привело к широко распространенной коррупции и конфликтам внутри страны. сообщества.

Башни, расположенные вокруг Ла-Гуахиры, передают интернет в общины вайу, но из-за нехватки электричества там только те, кто владеет солнечными панелями, могут заряжать батареи своих мобильных телефонов. (Курт Холландер)

Переход Колумбии к возобновляемым источникам энергии — это возможность порвать с долгой историей добычи, эксплуатации и коррупции в угольной промышленности региона. Во всей Южной Америке пустыня Ла-Гуахира является лучшим местом для производства энергии ветром: постоянная скорость девять метров в секунду на высоте восемьдесят метров и потенциал для выработки восемнадцати гигаватт электроэнергии (остальная часть страны поставляет тридцать гигаватт), что превратило регион в горячую точку для зеленой энергетики. Тем не менее, зеленая электроэнергия, вырабатываемая в резервации коренных народов Ла-Гуахира за последние несколько лет, не дошла до местных сообществ.

Более 96 процентов Колумбии подключено к электричеству, но в сельских районах Ла-Гуахира, где расположено большинство ветряных турбин, подключено менее 5 процентов. Хотя ветряные турбины гораздо менее вредны для окружающей среды, чем традиционные источники энергии, гигантские ветряные турбины убивают птиц и летучих мышей, влияя на экосистему региона. Отрасли зеленой энергетики, принадлежащие европейским или американским корпорациям, несмотря на то, что они могут говорить, по-прежнему являются добывающими, озабочены только прибылью, которую они могут извлечь из региона, и обычно не желают делиться богатством, нанимать или вести переговоры с местными коренными общинами, что почему многолетние протесты вайю привели к остановке турбин нескольких ветроэнергетических компаний.

Чтобы исправить эту ситуацию, президент Петро создал Пакт о справедливом энергетическом переходе, который означает переход от угля и других добываемых полезных ископаемых к возобновляемым источникам энергии, что приносит пользу местным сообществам. Пакт является результатом переговоров между правительством, двенадцатью частными энергетическими компаниями и лидерами более двухсот общин вайу. Он создаст почти сто новых проектов возобновляемой энергетики, в том числе пятьдесят три ветрогенерирующих и одиннадцать солнечных электростанций. Также будет проложено пятьдесят миль кабелей для распределения энергии по всей Ла-Гуахире. Кроме того, правительство предоставит населению солнечные панели и батареи. В рамках пакта президента Петро все лицензии, выданные этим и другим компаниям, будут подлежать проверке со стороны сообществ вайу, которые будут иметь право голоса и получать долю финансовых выгод от производства энергии в их пустыне.

Продвижение правительством возобновляемых источников энергии и его обязательство уделять приоритетное внимание использованию водных ресурсов региона для потребления людьми направлены на уменьшение ущерба от добычи угля в регионе. Если пакт президента Петро окажется успешным, историческая несправедливость будет исправлена, и местные коренные общины, наконец, получат шанс насладиться богатством и благополучием, обеспечиваемыми их собственной территорией.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ