В кварталах от Белого дома американские студенты твердо стоят на стороне Газы | Израильская война с сектором Газа Новости

0
190

Вашингтон – Крики о «свободной Палестине» были прерваны криками и аплодисментами, когда десятки студентов Джорджтаунского университета прибыли на акцию протеста в соседний кампус Университета Джорджа Вашингтона (GW) в самом центре столицы США.

Студенты, профессора и активисты со всего Вашингтона, округ Колумбия, собрались в четверг, чтобы продемонстрировать солидарность с палестинцами в условиях войны в Газе и потребовать положить конец тому, что они называют соучастием своих колледжей в нарушениях прав человека в Израиле.

Студенты GW разбили лагерь протеста на территории кампуса, присоединившись к пропалестинским демонстрациям, охватившим колледжи по всей стране.

«Мы здесь, чтобы продемонстрировать поддержку студентам GW, а также поднять требования всех студентов в Вашингтоне, которые должны отказаться от компаний, которые участвуют в производстве оружия и израильском апартеиде, а также разорвать связи с израильскими университетами, потому что об их соучастии в геноциде Израиля в Палестине», — рассказала телеканалу «Аль-Джазира» Анна Весселс, студентка из Джорджтауна.

Лагерь GW принес протесты колледжей, охватившие всю страну, в кампус, расположенный в нескольких кварталах от Белого дома и Государственного департамента.

Весселс подчеркнул значение протестов, происходящих у здания федерального правительства США, где президент Джо Байден несколько дней назад утвердил помощь Израилю в размере 26 миллиардов долларов.

«Если мы ничего не делали в Вашингтоне, то мы не выполняем свою моральную ответственность», — сказал Весселс.

«Речь идет о Газе»

Несколько студентов и организаторов сообщили телеканалу «Аль-Джазира» в четверг, что они по-прежнему сосредоточены на Газе и Палестине, где израильские военные убили более 34 000 человек, а массовые захоронения продолжают обнаруживаться.

«Весь этот лагерь был создан для того, чтобы каждое послание было сосредоточено вокруг геноцида в Газе и сосредоточено на сосредоточении всех требований на Газе», — сказала Мими Зиад, активистка Палестинского молодежного движения.

«Дело не в студентах. Речь идет о Газе. Это касается всей Палестины».

Студенты, закутанные в куфии, собрались на лужайке GW, усеянной палатками вокруг статуи Джорджа Вашингтона, первого американского президента.

«Джордж Вашингтон говорит, что Палестина свободна», — гласила бумажная табличка, приклеенная к статуе.

Протестующие в унисон под бой барабана подняли голоса в поддержку палестинцев, осуждая Израиль за его нарушения.

«Студенты, объединившись, никогда не будут побеждены», — скандировали они, в то время как палестинские флаги развевались рядом с плакатами, призывающими к постоянному прекращению огня в секторе Газа.

Студенческие организаторы в желтых и розовых жилетах управляли движением людей на демонстрации и раздавали людям бутылки с водой.

«Приятно находиться рядом с другими людьми, которые видят реальность, которую мы видим, и которые разделяют возмущение и разочарование, а также разделяют энергию для решения проблемы», — сказал Эллиот Колла, преподаватель Джорджтаунского университета, присоединившийся к протесту в GW.

Некоторые демонстранты заявили, что принуждение университетов к выводу средств из Израиля может оказать ощутимое влияние на конфликт, поскольку бойкоты Южной Африки помогли положить конец системе апартеида в начале 1990-х годов.

В последние дни студенческая активность вокруг сектора Газа заняла центральное место в политике США.

Лагерь палестинской солидарности в Колумбийском университете в Нью-Йорке на прошлой неделе подвергся репрессиям и арестам со стороны полиции, поскольку администрация колледжа призвала правоохранительные органы прекратить протест. В настоящее время университет установил крайний срок в пятницу для разгона протеста.

Но студенты продолжали демонстрировать. Их кампания распространилась на другие колледжи по всей стране, в том числе на Техасский университет в Остине (UT Austin), Эмерсон-колледж в Бостоне, Университет Эмори в Джорджии и Университет Южной Калифорнии (USC), причем в этих учреждениях также были арестованы десятки студентов.

Протестующие требуют, чтобы их университеты отозвали инвестиции у компаний, связанных с вооружением израильской армии [Ali Harb/Al Jazeera]

Обвинения в антисемитизме

Произраильские политики обеих основных партий осуждают протестующих и обвиняют их в антисемитизме – обвинение, которое палестинские правозащитники отвергают.

В среду спикер Палаты представителей Майк Джонсон посетил кампус Колумбийского университета и обвинил протестующих в запугивании и угрозах еврейским студентам. Он также предложил приостановить финансирование университетов, которые разрешают пропалестинские протесты.

«Если эти кампусы не смогут взять под контроль эту проблему, они не заслуживают долларов налогоплательщиков», — Джонсон, которого встретили словами: «Майк, ты отстой!» песнопения, сказал.

Но студенческие протесты по всей стране осудили антисемитизм, отметив, что многие из демонстрантов сами являются евреями. Дония, протестующая в GW, сказала, что подобные обвинения в антисемитизме вредят борьбе с фанатизмом.

«Когда вы обвиняете любого, кто против геноцида в секторе Газа, в антисемитизме, вы теряете реальный смысл движения против антисемитизма», — Дония, которая предпочла называть себя по имени только из страха перед репрессии, сообщила Аль-Джазира.

Она добавила, что произраильские защитники «взбесились» и пытались подавить студенческое движение обвинениями в антисемитизме, потому что знают, что это эффективно.

«Многие будущие поколения политиков в этой стране учатся в этих университетах и ​​больше не покупаются на ложь. Вот что их действительно пугает», — сказала Дония.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высказался по поводу протестов в среду, назвав их ужасающими. «Антисемитские банды захватили ведущие университеты», — сказал он.

Его высказывания вызвали упрек со стороны прогрессивного сенатора США Берни Сандерса, еврея.

«Нет, господин Нетаньяху. Не будет антисемитом или сторонником ХАМАСа указывать на то, что за чуть более шести месяцев ваше экстремистское правительство убило 34 000 палестинцев и ранило более 77 000, 70 процентов из которых — женщины и дети», — заявил Сандерс в заявлении в четверг. .

«Как я могу бояться?»

Заид Абу-Аббас, 18-летний студент GW, сказал, что протестующие просто призывают к защите прав палестинцев, отвергая обвинения в антисемитизме как фальшивые.

Он сказал, что его воодушевила явка на акцию протеста, и выразил надежду, что студенческие демонстрации смогут привести к переменам за пределами кампуса.

«Мы находимся в Вашингтоне рядом со всеми этими правительственными зданиями и политиками; у них нет другого выбора, кроме как посмотреть, что мы делаем», — сказал Абу-Аббас телеканалу «Аль-Джазира».

Радостная атмосфера в GW в четверг резко контрастировала с кадрами жестоких арестов в других кампусах.

Однако студенты, опрошенные «Аль-Джазирой», преуменьшили вероятность того, что правоохранительные органы попытаются очистить лагерь.

Зиад, активистка палестинского молодежного движения, сказала, что она беспокоится о студентах, но сама она не боится. «Как я могу бояться, если я палестинец?»

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/25/blocks-from-the-white-house-us-students-stand-steadfast-with-gaza

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ