В Дагестане в результате терактов в синагоге и церкви погибли полицейские и священник | Новости

0
125

Боевики обстреляли синагогу и церковь в Дербенте, а также пост полиции в Махачкале.

Вооруженные люди убили по меньшей мере восемь человек – шестерых полицейских, бойца национальной гвардии и священника – во время, судя по всему, скоординированных нападений на синагогу, православную церковь и пост полиции в российской республике Дагестан, сообщает Министерство внутренних дел. в Дагестане сказал.

Двенадцать человек получили ранения в результате терактов, произошедших в городах Дербент и Махачкала в воскресенье вечером.

И синагога, и церковь расположены в Дербенте, где проживает древняя еврейская община преимущественно мусульманского Северо-Кавказского региона. Нападение на полицейский пост произошло в Махачкале, столице Дагестана, примерно в 125 км (78 милях) от нее.

В результате нападения в Дербенте подожгли синагогу, сообщили агентству Reuters местные чиновники, а очевидцы также сообщили, что над церковью поднимался дым.

По данным российских информационных агентств со ссылкой на местное министерство внутренних дел, четверо нападавших были застрелены в ходе последующей перестрелки. Российское информационное агентство ТАСС сообщило, что нападавшие были членами «международной террористической организации», по данным правоохранительных органов.

Ранее в Дербенте видели, как нападавшие убегали на автомобиле.

«Сегодня вечером в Дербенте и Махачкале неизвестные предпринимали попытки дестабилизировать общественную ситуацию», — заявил Глава Республики Дагестан Сергей Меликов. «На их пути встали дагестанские полицейские. По предварительной информации, среди них есть пострадавшие. Все службы действуют в соответствии с инструкцией… Личности злоумышленников устанавливаются».

МИД Израиля заявил, что синагога в Дербенте была сожжена дотла, а в Махачкале была обстреляна вторая синагога. В заявлении говорится, что, по всей видимости, в то время в синагоге не было верующих.

Дэниел Хокинс, корреспондент «Аль-Джазиры» из Москвы, сказал, что Дагестан и раньше был свидетелем сепаратистского насилия в 1990-х и начале 2000-х годов, отметил Хокинс.

«Насилие там с течением времени утихло», — сказал Хокинс, пояснив, что в регионе никогда не было такого рода конфликта, который охватил соседнюю российскую республику Чечня, где российские войска и сепаратисты вели две жестокие войны во время тот же период.

«Подобная скоординированная атака, нацеленная на гражданскую религиозную инфраструктуру, очень необычна и, несомненно, шокирует россиян по всей стране», — сказал Хокинс.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/23/synagogue-church-attacks-in-russias-dagestan-kill-police-report

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ