В Газе Израиль испытывает новое лицо Имперской лаборатории Америки

0
159

Изображение Фам Нхата.

В субботу, 7 октября 2023 года, в палестино-израильском нарративе произошел значительный сдвиг.

Нормализованный, постепенный геноцид на протяжении 76 лет сионистского колониализма, приправленный дикими эпизодами «стрижения газона», скрываемый либеральной сионистской пропагандой и поддерживаемый имперским Вашингтоном, превратился в непримиримое, даже ликующее массовое убийство палестинцев, гротескно заснятое на видео для мир, чтобы стать свидетелем.

На протяжении всей своей истории сионистское движение использовало разжигание страха и соблазн кражи земель и ресурсов, чтобы подчинить себе и склонить свое население к подчинению.

После событий 7 октября израильские пропагандисты усилили давление на палестинцев и их союзников, заставили замолчать противоположные точки зрения в средствах массовой информации, состряпали пропаганду зверств, чтобы оправдать жестокость Израиля, и сплотили поддержку широкомасштабных военных действий, используя иудейские мотивы мести и травм.

В течение почти восьми месяцев поселенческий колониальный геноцид в Израиле, сторонников превосходства белой расы, систематически разрушал международные табу, обвиняя его военных в совершении военных преступлений, преступлений против человечности и преступлений геноцида.

Израиль стремился уничтожить палестинское общество, бомбя больницы, грузовики с гуманитарной помощью, церкви, мечети, школы, университеты, объекты ООН и палаточные городки, нацеливаясь при этом на женщин, детей, пожилых людей, больных, инвалидов, журналистов, работников здравоохранения и ученых. среди других.

Однако в ходе этого процесса Израиль сделал больше, чем просто опустошение осажденного сектора Газа. Это усилило неизбежное распутывание внутренней структуры апартеида, что имело серьезные последствия для глобального неолиберального доминирования.

Поскольку действия Израиля продолжаются безнаказанно – при финансовой, дипломатической и военной поддержке западных стран во главе с Соединенными Штатами и соучастии многих стран Глобального Юга – они угрожают спровоцировать каскад глобальных актов фашистской агрессии.

Этическая ткань человеческого общества

Упорядоченное общество разделяет общую этическую структуру, поддерживаемую табу в крайних проявлениях. Табу формируют человеческие сообщества, регулируя поведение, определяя идентичность, поддерживая социальный контроль, сохраняя культурные традиции, защищая сообщества и влияя на нормы.

Этические границы определяют основные направления общества и обычно кодифицируются законами и правоприменительной практикой. Например, Конституция Соединенных Штатов определяет права и ограничения с меняющимися интерпретациями, расширяющими или лишающими прав и возможностей отдельных лиц в обществе.

Табу можно нарушать различными способами: (i) Нарушение: умышленные действия против табу, такие как инцест или запрещенные ритуалы; (ii) Незнание: Непреднамеренное взлом из-за неосведомленности; (iii) Бунт: Акты неповиновения общественным нормам; (iv) Культурные изменения: Эволюция социальных ценностей может изменить или устранить табу; (v) Контекстуальные исключения: Табу могут быть смягчены в определенных контекстах, например, во время религиозных церемоний.

Нарушение табу может привести к социальному прогрессу и отмене репрессивных норм, но также может вызвать социальную напряженность и конфликты. Общества постоянно сталкиваются с конфликтами между силами, стремящимися расширить или сузить этические границы ради достижения конкретных целей — идеологических, социальных, политических или экономических. Табу глубоко укоренились в человеческой психике, что делает их разрушение процессом, требующим как сопротивления, так и настойчивости.

Пробные воздушные шары

Нарушение табу и переопределение границ поведения часто начинаются с экспериментов – пробных воздушных шаров. Успешные эксперименты, в которых общество приучают принимать изменения, сохраняя при этом структурную целостность, создают прецеденты, разрушающие табу. Если эти эксперименты не встретят большого сопротивления и создадут прецеденты, этические и моральные границы могут расшириться, сдвигая общество в регрессивном или прогрессивном направлении.

Важно отметить, что пробные шары эффективны в более широком контексте общества, готового к конкретным изменениям. Кроме того, эксперимент должен получить достаточную поддержку, чтобы противостоять множеству вызовов его целостности, как внутри общества, так и извне.

Например, бомбардировка больниц считается военным преступлением. Чтобы оправдать нападения на больницы в секторе Газа, Израиль первоначально заявил, без каких-либо доказательств, что под больницами Газы находятся командные центры ХАМАС. 17 октября в больнице Аль-Ахли произошел мощный взрыв, в результате которого погибли сотни человек. Израильские официальные лица предположили, что причиной взрыва стал неудавшийся запуск ракеты, осуществленный ХАМАСом или Палестинским исламским джихадом (PIJ), в то время как палестинские власти, сообщения с мест и несколько независимых расследований (например, см. здесь) приписали это израильскому авиаудару.

Тем не менее, это событие было использовано израильскими лидерами в качестве пробного шара для оценки реакции общества и империи на столь серьезное нарушение общественного табу.

Поскольку израильские военные считали сопротивление этому, особенно США, несущественным, и, несмотря на негативную реакцию Запада на нападение России на родильный дом на Украине в 2022 году, израильские военные атаковали гораздо больше больниц по всему сектору.

Инцидент с больницей Ахли был одним из многих пробных шаров, которые израильтяне осуществили в Газе, включая школы, объекты ООН, университеты и конвои с гуманитарной помощью.

Как Израиль ищет козлов отпущения, чтобы скрыть преступность

Намеренная дегуманизация и превращение палестинского народа в козла отпущения отражают историческую модель колониальных зверств сторонников превосходства белой расы, маскирующих последующие захваты земель и гангстерскую коррупцию общества в его высших эшелонах.

Фактически, нынешняя израильская геноцидная агрессия против палестинцев в Газе и на Западном Берегу послужила для сокрытия неудач, предшествовавших 7 октября, и распространилась на борьбу с любыми предполагаемыми и сфабрикованными угрозами колонии.

Это сигнализирует о предстоящей эскалации конфликта между израильскими военными и сионистскими формированиями и оппозицией апартеиду и геноциду на оккупированных палестинских территориях и внутри самого Израиля.

Особое беспокойство вызывают арабские граждане Израиля, составляющие более 20% населения Израиля, в основном идентифицирующие себя как палестинцы, но также включающие друзов, черкесов, других мусульман, арабов-христиан и армян, все из которых уже подверглись множеству дискриминационных законов. Такая эскалация вполне может разрушить существующую структуру апартеида в израильском обществе, что приведет к гражданскому хаосу и его окончательному краху.

Кроме того, имперская лаборатория геноцида в Газе могла бы послужить шаблоном для будущих агрессивных эпизодов на Глобальном Юге и против инакомыслия в имперском ядре, потенциально отмечая начало конца неолиберального миража «Запада», в котором под Под видом «продвижения демократии» и «гуманитарных интервенций» Соединенные Штаты и их союзники на глобальном Севере стремились расширить свое капиталистическое доминирование, одновременно проявляя неуважение и нападки на международные юридические органы.

В этом сценарии голый фашизм, построенный на навязанных США табу и их отсутствии, возобладает, стимулируя колониальную гонку по разграблению мировых ресурсов и одновременно делая сообщества BIPOC козлами отпущения. Таким образом, действия Израиля служат пробным шаром для продолжающейся имперской коррупции и эксплуатации США на пути к международным беспорядкам, вызванным изменением климата.

Сопротивление размыванию табу, с одной стороны, и поощрение ответственности за преступные действия, направленные на деколонизацию, с другой, могут послужить сдерживанию этой опасной нисходящей спирали к беззаконию и насилию.

Эта статья впервые появилась в The New Arab.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/05/31/in-gaza-israel-trials-new-face-of-americas-imperial-laboratory/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ