В богатой нефтью дельте Нигера прибрежная эрозия бесконечно расстраивает местных жителей | Функции

0
67

Йенагоа, Нигерия – Душным пятничным днем ​​в апреле прошлого года Кеннет Омокахире сидел рядом с четырьмя соседями возле своего дома в общине Анибезе в самом южном нигерийском штате Байелса, жалуясь мужчинам на береговую эрозию в городе.

“Что еще мы можем сделать?” — спросил 65-летний Омокахире, чей бывший дом был полностью затоплен почти четыре десятилетия назад. «Это не та проблема, которую мы можем решить как сообщество. У нас есть [sought] несколько раз обращались за помощью к правительству, но ничего не было сделано, чтобы избавить сообщество от этой проблемы».

4 июля 1985 года четырехкомнатную квартиру, в которой раньше жили Омокахире и его семья, смыло рекой. Сейчас они снимают квартиру поменьше в соседнем доме с протекающей крышей.

В Нигерии прибрежные районы, простирающиеся на 853 км через семь южных штатов, граничащих с Атлантическим океаном, регулярно страдают от эрозии, потери земель, вызванной удалением защитной коренной породы с береговой линии.

И цена этого экологического явления огромна.

По данным Всемирного банка, только в 2018 году общая стоимость эрозии в нигерийских штатах Кросс-Ривер, Дельта и Лагос оценивалась в 1,9 миллиарда долларов, или 1,6 процента их совокупного валового внутреннего продукта (ВВП).

В глобальном масштабе повышение уровня моря из-за изменения климата увеличивает риск береговой эрозии. Согласно оценке Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА), проведенной в 2018 году, к 2100 году уровень моря может подняться до 65 см (26 дюймов), что может нанести огромный ущерб прибрежным городам.

Это результаты антропогенных действий, изменений природной среды и изменения климата, сказал Тайво Огунвуми, исследователь экологических рисков из Института окружающей среды и безопасности человека Университета ООН в Бонне, Германия.

‘Все напрасно’

В Байелсе, одном из шести штатов богатого нефтью региона дельты Нигера, крупнейшего производителя нефти в Африке, многие люди живут в условиях крайней нищеты, несмотря на годы разведки нефти, и к тому же сталкиваются с ухудшением состояния окружающей среды.

Государство На 90 процентов состоит из воды и имеет самую длинную береговую линию в регионе, поэтому жители часто сталкиваются с последствиями человеческой, а также природной деятельности.

Некоторые общины расположены на землях, высота которых в среднем составляет всего 25 м над уровнем моря, поэтому здания регулярно обрушиваются по всему штату.

«В Обогоро [community]река теперь вмещает больше воды, и сила, с которой движется течение, увеличилась, поэтому оно въедается глубоко в сообщество», — сказал Аль-Джазире Чарльз Ойибо, ученый-эколог и преподаватель Университета дельты Нигера на острове Уилберфорс.

«Тогда сообщество Анибезе проживает на стороне водопропускной трубы на берегу реки, поэтому, естественно, вы ожидаете таких вещей. [coastal erosion] случиться, — сказал он. «Таким образом, угроза реальна и существовала десятилетиями».

Жители Обогоро, преимущественно фермеры, говорят, что они потеряли около 60 процентов своей родины из-за береговой эрозии. Один из них, Somkieni Kpekpere, потерял два дома.

«Мне так грустно, потому что те [two] дома были построены, чтобы помочь мне помнить о моей тяжелой работе», — сказал отец троих детей.

Даже в том месте, где он сейчас живет со своей семьей, образовались трещины, и он опасается повторения ситуации, тем более что дом находится рядом с рекой.

В Анибезе рядом с Обогоро больше нет электроснабжения, так как там смыло один из электрических столбов. Та же участь постигла несколько домов и первую начальную школу общины.

До окончания этой школы в 1970 году Омокахире ежедневно ходил на занятия. Но последствия береговой эрозии вынуждают его детей и их сверстников делать все возможное, буквально идя в школу в соседних общинах.

«В 2012 году мы подсчитали, что 250 зданий подверглись эрозии», — сказал «Аль-Джазире» 46-летний Лаки Опуана, председатель комитета по развитию общины Анибезе. «Мы написали письма [both] правительство штата и федеральное правительство, но все напрасно. Поэтому мы обращаемся к правительству и всему миру с просьбой помочь нам, прежде чем мы потеряем все сообщество».

В наши дни местные жители в обоих сообществах и в других местах оказывают давление на правительство, чтобы оно исправило ситуацию и смягчило дальнейшее воздействие на их жизнь и экосистему.

В 2020 году была запущена кампания «Спасем общину Обогоро», направленная на пропаганду долгосрочных решений проблемы береговой эрозии.

Члены общины Анибезе заявили, что часто используют местные СМИ, чтобы добиваться вмешательства правительства. Опуана сказал, что защитники окружающей среды также были приглашены извне, чтобы совершить поездку по пострадавшим местам и выступить за решение проблемы береговой эрозии.

По его словам, их усилия пока ни к чему не привели, но они решили продолжать попытки, пока правительство не отреагирует.

Полка с электроникой, включая два телевизора, видна внутри глинобитного дома в деревне Икарама на окраине столицы штата Байелса, Йенагоа, в районе дельты Нигерии. [File: Akintunde Akinleye/Reuters]

Заброшенный проект

Эксперты говорят, что по мере того, как вырубка лесов истощает густые тропические леса в дельте Нигера и вызывает отступание береговой линии, все больше населенных пунктов в этом районе будут подвергаться береговой эрозии. По их словам, необходимы срочные действия, включая засыпку песком и защиту береговой линии.

«Одним из основных решений проблемы береговой эрозии в дельте Нигера является восстановление мангровых зарослей, что влечет за собой посадку деревьев вдоль береговой линии», — сказал Огунвуми, добавив, что «восстановление мангровых зарослей послужит буфером против экстремальных погодных явлений». [like] наводнение [and] в стабилизации береговой линии».

Для этого требуется поддержка со стороны учреждений по чрезвычайным ситуациям и установление приоритетов правительства, потому что «правительство, которое может занять миллионы найр для покупки транспортных средств, может в равной степени занять деньги для целей развития», — сказал Ойибо.

Но это еще не пришло.

«Проблема береговой эрозии не рассматривалась ни одной администрацией с момента создания штата Байелса. [in 1996]», — сказал Алагоа Моррис, руководитель проекта из Йенагоа организации «Экологические права» / «Друзья Земли Нигерии» (ERA/FoEN). «Есть несколько населенных пунктов, которые нуждаются в защите береговой линии, но правительство штата не заключило контракты».

Моррис утверждает, что в 2018 году его организация рекомендовала правительству создать комиссию по наводнениям и эрозии и сотрудничать с партнерами по развитию как в Нигерии, так и за рубежом.

“Но ничего [came of it],” он сказал. «Скорее, когда это происходит с любым сообществом, и вы говорите, действующий губернатор скажет вам, что мое сообщество также сталкивается с той же проблемой».

Сообщается, что Комиссия по развитию дельты Нигера (NDDC) также заключила контракты на засыпку песком и защиту береговой линии в некоторых общинах, но подрядчики отказались от проекта.

Жители говорят, что NDDC, государственное агентство, созданное в 2000 году для содействия развитию дельты Нигера, имеет долгую историю заключения многомиллионных контрактов на проекты, но не завершает их. Даже правительство штата утверждает, что в Байелсе больше всего заброшенных проектов NDDC.

Пока они ждут вмешательства правительства, люди переезжают в другие районы, особенно в соседний штат Дельта в целях безопасности.

Но переезд — это роскошь, которую не каждый может себе позволить. «Мы в опасности [especially] по мере приближения сезона дождей», — сказал Омокахире. «Для меня мой дом находится близко к реке, и я боюсь, что дом пострадает. Но мне больше некуда идти».

Source: https://www.aljazeera.com/features/2022/6/1/in-oil-rich-niger-delta-coastal-erosion-is-outliving-residents

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ