Выживший после удара дрона в Йемене использует GoFundMe для оказания медицинской помощи

0
53

Четыре года назад, пятеро двоюродных братьев — все гражданские лица — ехали возле йеменской деревни Аль-Укла, когда ракета разорвала их внедорожник и подбросила машину в воздух. Трое из них были убиты мгновенно. Еще один скончался через несколько дней в местной больнице. Единственный выживший, Адель Аль Мантари, вскоре может стать пятой жертвой этого удара американского беспилотника.

Ступни и ноги Аль Мантари недавно почернели из-за ограниченного кровотока, и на этой неделе врач сказал ему, что у него неизбежный риск развития гангрены. Аль Мантари нуждается в неотложной медицинской помощи, которую он не может себе позволить. Его будущее теперь связано с кампанией GoFundMe.

То, что конечности — и, возможно, жизнь — гражданского жертвы удара беспилотника теперь зависят от пожертвований на веб-сайт по сбору средств, связано с тем, что, по словам экспертов, является неадекватной, произвольной и сломанной системой расследования и компенсации жертв среди гражданского населения, которая потерпела неудачу жертвы войн США за десятилетия.

Несмотря на недавнее заявление высокопоставленного представителя Пентагона о том, что военные теперь берут на себя ответственность за заявления о жертвах среди гражданского населения, Министерство обороны не предоставило базовой информации о нападении 2018 года и отказывается даже признать просьбы о помощи или компенсации, сделанные от имени Аль Мантари, не говоря уже о провале. в миллионы долларов из средств, выделенных Конгрессом на компенсацию в таких случаях.

«Ракета Hellfire США стоила Аделю его семьи и здоровья. Это должны быть США, которые заплатят за лечение, чтобы спасти его ноги».

«Конгресс выписал Министерству обороны чек на миллионы, чтобы оплатить именно такой сценарий», — сказала Дженнифер Гибсон, юрист-правозащитник и руководитель проекта по внесудебным убийствам в Reprieve, международной правозащитной организации, представляющей Аль Мантари. «Отказ Минобороны потратить даже пенни из этой суммы — на Адель или любого из тысяч гражданских лиц, пострадавших от американских беспилотников, — сигнализирует о том, что их просто не волнует ответственность».

Эксперты заявили, что в случаях, подобных делу Аль Мантари, компенсациям препятствует сопротивление министра обороны Ллойда Остина переоценке прошлых утверждений о причинении вреда гражданскому населению.

«Именно американская ракета Hellfire стоила Аделю его семьи и здоровья, — сказал Гибсон. «Это должны быть США, которые платят за лечение, чтобы спасти его ноги. Это то, что делают ответственные правительства. Они признают свои ошибки».

Скриншот из видео, записанного местным активистом и юристом, показывает последствия удара американского беспилотника 29 марта 2018 года, в результате которого погибли четыре мирных жителя и тяжело ранен Адель Аль Мантари недалеко от Аль-Укла, Йемен.

Изображение: Мохаммед Хайлан через Reprieve

29 марта 2018 г., В результате удара беспилотника Аль Мантари, тогдашний государственный служащий в правительстве Йемена, получил серьезные ожоги левой стороны тела, перелом бедра и серьезное повреждение сухожилий, нервов и кровеносных сосудов в левой руке. Из-за травм он не мог ходить и работать, влез в долги за лечение, а его дочери, которым на момент забастовки было 8 и 14 лет, бросили школу, чтобы ухаживать за ним.

Расследование, проведенное Associated Press в 2018 году, и тщательно задокументированный отчет йеменской группы Mwatana for Human Rights за 2021 год показали, что жертвами удара 2018 года были гражданские лица, а не «террористы» из «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове, как утверждал Пентагон. В марте сенаторы Крис Мерфи, штат Коннектикут, и Элизабет Уоррен, штат Массачусетс, обратились к Пентагону с просьбой начать новое расследование авиаудара, который вывел из строя Аль-Мантари, а также 11 других атак США в Йемене.

Если история Аль Мантари звучит знакомо, на это есть веская причина. По словам членов семей жертв, журналистов-расследователей и гуманитарных групп, которые независимо расследуют заявления, от Ливии до Сомали, от Сирии до Йемена американские военные регулярно занижают потери среди гражданского населения. В течение многих лет разоблачения журналистов и неправительственных организаций были необходимы, чтобы подтолкнуть Министерство обороны к повторному расследованию нападений и, в некоторых случаях, к признанию фактов убийства гражданских лиц.

Например, в прошлом году расследование New York Times вынудило Пентагон признать, что в результате «праведного удара» по объекту террористов в Афганистане на самом деле погибли 10 мирных жителей, семеро из них дети. В сообщениях Times также раскрывается авиаудар в Сирии в 2019 году, в результате которого погибло до 64 мирных жителей и который был скрыт за счет многоуровневого сокрытия. А блокбастерное расследование авиаударов под руководством США, сочетающее репортерскую журналистику и военные документы США, показало, что воздушная война в Ираке и Сирии была отмечена ошибочными разведывательными данными и неточными целями, что привело к гибели тысяч невинных людей.

После того, как репортаж Times недавно получил Пулитцеровскую премию, министерство обороны выразило похвалу и редкое признание. «Мы знаем, что у нас было много работы, чтобы лучше предотвратить причинение вреда гражданскому населению. И мы делаем эту работу», — сказал представитель Пентагона Джон Кирби. «Мы знали, что допустили ошибки, мы пытаемся учиться на этих ошибках. И мы знали, что не всегда открыто сообщали об этих ошибках, как следовало бы».

Пока Кирби рекламировал в Пентагоне кардинальные перемены, министр обороны Ллойд Остин; Анна Уильямс, старший советник по гражданской защите; и Кара Негретт, директор по международной гуманитарной политике, почти месяц игнорировала письмо с просьбой к этому департаменту возобновить оценку жертв среди гражданского населения в результате удара 29 марта 2018 года. В письме, отправленном Reprieve от имени Аль-Мантари, содержится просьба к Пентагону предоставить Аль-Мантари экстренную медицинскую эвакуацию и средства для получения жизненно необходимого лечения. По сей день никто даже не подтвердил, а тем более не ответил на запрос.

«Если Пентагон действительно стремится изменить культуру секретности и безнаказанности, которая окружала американскую программу беспилотников в течение последнего десятилетия, то ответ на жалобу Адель был бы началом».

«Трудно принимать слова г-на Кирби за чистую монету, когда Министерство обороны продолжает систематически уклоняться от ответственности за жизни, которые были уничтожены и разрушены в результате ударов американских беспилотников», — сказал Гибсон из Reprieve. «Если Пентагон действительно стремится изменить культуру секретности и безнаказанности, которая окружала американскую программу беспилотников в течение последнего десятилетия, то ответ на жалобу Адель был бы началом. Оставить его лежать на чьем-то столе и собирать пыль, в то время как человек лишается ног — это обычное дело».

Пентагон не ответил на запрос об интервью с Кирби. Уильямс и Негретт передали The Intercept в отдел по связям с общественностью Пентагона, который сразу же отклонил просьбу взять интервью у кого-либо из них. На вопрос о деле Аль Мантари представитель вооруженных сил США ответил: «У нас нет обновлений». В ответ на запросы о базовой информации о забастовке 2018 года подполковник Карен Роксберри рекомендовала подать запрос в соответствии с Законом о свободе информации — процесс, который может занять месяцы или годы, чтобы предоставить документы, если они вообще будут доступны.

Адель-аль-Мантари-

Адель Аль Мантари, в то время государственный служащий в правительстве Йемена, лечится от тяжелых ожогов, перелома бедра и серьезного повреждения сухожилий, нервов и кровеносных сосудов в левой руке после удара беспилотника в Йемене в 2018 году.

Фото: Отсрочка

Ранее, на этой неделе, после Пулитцеровского объявления Остин выразил «приверженность прозрачности и подотчетности» в отношении инцидентов с жертвами среди гражданского населения и заявил, что «усилия по смягчению и реагированию на ущерб гражданскому населению в результате военных операций США являются прямым отражением ценностей США». Меморандум последовал за январским меморандумом, предписывающим подчиненным составить еще не опубликованный «План действий по смягчению и реагированию на гражданский ущерб», включая обзор того, как Пентагон «реагирует на причинение вреда гражданскому населению, включая, помимо прочего, выражение соболезнования». выплаты и публичное признание вреда».

В течение десятилетий США полагались на произвольную и унижающую достоинство систему solatia: выплаты соболезнований производятся ex gratia, то есть они предоставляются как выражение сочувствия, а не как признание вины гражданских лиц, убитых или раненых во время военных операций США.

Во время войны во Вьетнаме действующая ставка за убитого взрослого составляла 33 доллара. Дети заслуживали только половину этого. Выплаты в Афганистане варьировались от 124 до 15 000 долларов за жизнь одного гражданского лица. Несмотря на специальный ежегодный фонд Министерства обороны в размере 3 миллионов долларов для выплат за смерть, ранения или ущерб в результате военных действий США или союзников, выплаты становятся все более редкостью. В последнем отчете Пентагона о жертвах среди гражданского населения, опубликованном в июне прошлого года, отмечается, что министерство обороны «не предлагало и не производило никаких добровольных выплат в течение 2020 года».

«Соединенные Штаты неоднократно отказывались признавать и возмещать ущерб, нанесенный гражданскому населению», — сказала The Intercept Энни Шил, старший советник по политике и защите интересов США в Центре гражданских лиц в конфликте. «Существует так много гражданских лиц, таких как Адель Аль Мантари и его семья, которые скорбят о потере близких, имеют травмы и травмы или борются за выживание после потери своих домов и средств к существованию — и все это в ожидании какого-то признания или ответа от правительство США, которое часто никогда не приходит».

Даже если в Соединенных Штатах существовала эффективная система возмещения ущерба жертвам американских нападений, Остин недавно заявил о том, что не должен пересматривать прошлые заявления о жертвах среди гражданского населения. В прошлом месяце, когда член палаты представителей Сара Джейкобс, штат Калифорния, спросила, планирует ли Пентагон вернуться к прошлым обвинениям в причинении вреда гражданскому населению, Остин ответил: «На данный момент у нас нет намерения повторно рассматривать дела». Это может оказаться смертным приговором для Адель Аль Мантари.

На брифинге для прессы 10 мая Кирби сказал, что «в лучшем случае» пресса «призывает нас к ответу». Однако на каждом шагу Пентагон скрывал информацию и препятствовал освещению дела Аль Мантари.

«Лозунги американской программы беспилотных летательных аппаратов, — сказал Гибсон, — постоянно звучали так: «Никакой ответственности, никаких извинений, никакой компенсации», и необходимо радикальное переосмысление».

До тех пор таким жертвам, как Аль Мантари, придется полагаться на сайты по сбору средств и доброту незнакомцев, чтобы остаться в живых, поскольку Пентагон хвастается ответственностью, торгуя секретностью и безнаказанностью.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ