Выбор Китая и судьба эпохи после окончания холодной войны

0
66

Полномасштабное вторжение России в Украину было провозглашено окончанием периода после холодной войны и началом (или возвращением) более опасной эры конфликта между великими державами. Учитывая недавнее подтверждение Китаем своего «безграничного» партнерства с Россией и выпуск беспрецедентного китайско-российского совместного заявления всего за 20 дней до нападения президента России Владимира Путина на Украину, роль Пекина в путинской агрессивной войне справедливо подверглась тщательному анализу. Хотя еще слишком рано знать, чем закончится война в Украине и какую роль Пекин будет играть в ее ходе, выбор Китая будет решающим в формировании не только исхода непосредственного кризиса, но и нового порядка, который восстает из пепла.

Пекин — обманутый наблюдатель или пособник?

Было много споров о том, знал ли и в какой степени президент Китая Си Цзиньпин о грядущем вторжении Путина. Некоторые эксперты утверждают, что Россия, похоже, «разыграла» Пекин, ссылаясь на ее недоверие к западной разведке и, что наиболее важно, на неспособность китайского посольства в Киеве эвакуировать более 6000 китайских граждан из Украины. Недавний сногсшибательный отчет в New York Times предполагает, что «высокопоставленные китайские чиновники имели некоторый уровень прямого знания» планов Москвы и предупреждали своих российских коллег не вторгаться до окончания зимних Олимпийских игр в Пекине. Однако в отчете также отмечается, что различные разведывательные службы высказывали «различные интерпретации».

Возможно, мы никогда не узнаем, что именно было известно о планах Путина в Пекине и что было сделано в ответ на это. Возможно, китайское руководство искренне полагало, что российская «специальная военная операция» будет ограниченной и не будет включать «удары по городам», как предположила официальный представитель МИД Хуа Чуньин на своей пресс-конференции 24 февраля. Тем не менее, учитывая наращивание российских войск у границ Украины, китайские официальные лица должны были знать, что всегда существует риск насильственного конфликта и вопиющего нарушения территориальной целостности Украины.

Тот факт, что Пекин решил выразить «сочувствие и поддержку» требованиям Москвы в отношении безопасности к США и НАТО, несмотря на этот риск, был по меньшей мере безответственным и явно подрывает претензии Пекина на роль нейтральной стороны и защитника государственного суверенитета. .

Следующие шаги Пекина

Действия или бездействие Пекина в дни, предшествовавшие российскому вторжению в Украину, заслуживают пристального внимания. Однако сейчас, когда война идет полным ходом, более актуальным вопросом является вопрос о том, как ее выбор в ближайшие дни и недели будет стимулировать или препятствовать быстрому прекращению огня и содержательным переговорам.

В первые дни конфликта Пекин продолжал поддерживать Москву, отказываясь осудить ее вторжение в Украину. Его лидеры неоднократно подчеркивали «особые исторические сложности» «украинского вопроса» и «законные опасения России в области безопасности» и, по сути, обвиняли США и расширение НАТО в том, что они загнали Москву в угол.

По мере того, как нападение России на украинские города углубляется, а глобальное возмущение нарастает, Пекин, похоже, немного ослабил свою защиту Москвы. Он предпочел воздержаться, а не прямо наложить вето как на резолюцию Совета Безопасности ООН, так и на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающую агрессивную войну России. На прошлой неделе министр иностранных дел Ван И заявил в телефонном разговоре со своим украинским коллегой, что ситуация в Украине «быстро и резко изменилась» и что Китай «глубоко опечален» и «крайне обеспокоен ущербом, нанесенным гражданскому населению».

Буквально вчера Ван И отметил на пресс-конференции, что Китай выступит посредником в кризисной ситуации и планирует направить в Украину экстренную помощь. Но он также подчеркнул, что китайско-российские отношения остаются «железными» и не будут подвержены «раздорам, посеянным третьими сторонами», что не внушает оптимизма. Позиция Пекина до сих пор указывает на то, что, хотя китайские лидеры могут ощущать недостатки открытой поддержки России, они по-прежнему далеко от смены курса.

Хотя высказывались предположения, что «телефонный звонок Си» может остановить путинскую агрессивную войну, маловероятно, что слово Си может заставить Путина остановить вторжение, которое он уже начал. Это не означает, что Китай не имеет никакого влияния. Будучи ближайшим стратегическим партнером России и потенциальным экономическим спасательным кругом перед лицом глобальной изоляции, Пекин, возможно, имеет большее влияние на Москву, чем любое другое государство.

Однако китайские лидеры ясно дали понять, что они в принципе выступают против применения односторонних санкций, «не основанных на международном праве», и что они будут продолжать «нормальное торговое сотрудничество» с Россией, недавно подписав ряд соглашений об энергетике и продовольствии. . Но, как отмечают аналитики, Китай потеряет гораздо больше, поставив под угрозу свою торговлю с США и Европой, чем выиграет, сохранив свои экономические связи с Россией.

Что будет делать Пекин, если боевые действия затянутся? Будут ли китайские предприятия и банки продолжать тихо соблюдать санкции, чтобы защитить свою экономическую прибыль, как предполагают ранние отчеты? Или заявления Пекина о своей непоколебимой дружбе с Москвой проявятся в предметных усилиях по смягчению последствий санкций для России, даже ценой значительных затрат для Китая, что позволит Москве упираться в пятки? Такое развитие событий стало бы зловещим признаком того, что китайско-российское стратегическое взаимодействие действительно «безгранично». Или же Си воспользуется своей поддержкой дипломатического решения кризиса, как он только что повторил во время телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем, и воспользуется своими тесными связями с Путиным, чтобы призвать российского лидера прекратить убивать невинных людей? гражданских лиц и вместо этого добросовестно вести переговоры? Демонстрация таких усилий вместо того, чтобы идти по пути наименьшего сопротивления, помогла бы Пекину хотя бы частично возместить ущерб, нанесенный его репутации.

Китай на перепутье

Пока Россия не начала наступление на Украину, китайские лидеры, вероятно, не видели ничего плохого в углублении своих связей с Москвой. Они видели стратегическую ценность в том, чтобы иметь партнера из числа великих держав, который также был обижен «западной гегемонией» и мог бы совместно противостоять «окружению» и «вмешательству» со стороны Соединенных Штатов и их союзников. И поскольку Пекин стал уделять больше внимания созданию собственной сети партнеров-единомышленников с прицелом на долгосрочную конкуренцию с Вашингтоном и его сетью альянсов, как я недавно писал в журнале Foreign Affairs, похоже, она стала менее склонна осуждать вопиющее поведение своих партнеров, включая Россию и Северную Корею.

Сегодня многие в Китае, вероятно, пересматривают цену тесного сотрудничества с Россией, наблюдая за растущими масштабами нападок Путина на Украину, глобальным возмущением и единой реакцией, которые это спровоцировало, а также тщательной проверкой роли Китая в кризисе. как результат. Время не могло быть хуже для Си, которому нужна плавная и стабильная поездка на 20-й съезд партии этой осенью, где он рассчитывает получить беспрецедентный третий срок на своем посту.

Пока неясно, куда приземлятся дебаты в Пекине — то есть упираться в пятки, чтобы сохранить своих стратегических партнеров рядом, даже ценой большой цены, или конструктивно использовать свое влияние и сделать выбор в пользу более сбалансированных отношений с государствами вокруг. Мир.

Его расчеты, вероятно, будут включать оценки того, сколько Китай выиграет от своего идеологического товарищества с такими странами, как Россия и Северная Корея, и принесет ли эта солидарность конкретные дивиденды, если Китай когда-либо окажется втянутым в серьезную эскалацию с Соединенными Штатами, возможно, из-за Тайваня. или какой-то другой основной вопрос; сможет ли Китай поддерживать экономический рост и процветание в изоляции от своих западных коллег; и будет ли китайский народ терпеть огромные экономические и дипломатические издержки и их неспособность получить доступ к более широкому миру. Разбираясь с этими вопросами, кажется, что Китай может получить гораздо больше и внести свой вклад, поддерживая сбалансированные связи по всему миру, а не толпясь лишь с несколькими союзниками-изгоями.

Но Пекин сделает свои собственные оценки, и его выводы будут формировать порядок, который возникнет в результате этого кризиса. Они будут диктовать, увидим ли мы кристаллизацию разделенного мира с Китаем во главе авторитарной половины, или международную арену, которая будет менее разделенной, но более разнообразной, на которой глобальное гражданское общество сможет согласиться отстаивать такие фундаментальные принципы, как государственный суверенитет. и территориальная целостность. Как мы знаем из истории, мир, резко разделенный на два противоборствующих лагеря, опасен и склонен к нестабильности. Китаю и остальному миру будет намного лучше, если Пекин решит поддержать глобальный порядок, основанный на основных принципах, необходимых для мирного сосуществования государств.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ