Встреча Байдена с МБС рискует стать подарком автократу

0
78

Источник фотографии: Белый дом из Вашингтона, округ Колумбия — общественное достояние.

Президент Джо Байден привозит наследного принца Саудовской Аравии с холода. Послужной список Мохаммеда бин Салмана в области прав человека остается ужасным, но Байден, похоже, решил, что — для снижения цен на топливо и укрепления альянса против российского вторжения в Украину — он должен перестать держать наследного принца на расстоянии вытянутой руки.

Но решение встретиться с МБС, как его часто называют, рискует оказаться глубоко контрпродуктивным.

Вторжение России в Украину — это нечто большее, чем территориальная целостность суверенного государства. Это также отражает нападки самодержавного президента России Владимира Путина на демократические устремления украинского народа, которые бросают резкий свет на все более репрессивное правление Путина.

То есть украинский конфликт представляет собой не только военный вызов Украине, но и политический вызов демократии. Но в то время как Россия сегодня в Украине сталкивается с географическими ограничениями своего обычного военного потенциала, глобальное соперничество между автократией и демократией носит глобальный характер. Вот почему Байден должен был сопротивляться давлению, чтобы встретиться с деспотичным наследным принцем.

Если Байден сведет войну на Украине к простой геополитической борьбе, у автократов мира будет повод для радости. Они будут утверждать, что демократии провозглашают свои ценности, но затем продают их за более дешевый баллон с бензином.

Проблема выходит далеко за пределы Путина, который не удосуживается изобразить свою репрессивную клептократию в качестве модели для всего мира.

Скорее, более серьезным противником в состязании между автократией и демократией является китайское правительство, которое рекламирует свою диктатуру как предположительно лучшую модель управления и, похоже, наслаждается возможностью представить приверженность правительства США демократии и правам человека лицемерно-избирательной.

МБС — жестокий диктатор. США не должны реабилитировать его имидж.

Главной причиной возможного объятия Байдена наследного принца является обещание Саудовской Аравии прокачать скромные объемы дополнительной нефти, чтобы частично компенсировать дефицит, вызванный санкциями, введенными против России за ее вторжение. Цены на энергоносители подскочили во всем мире, и Байден хочет, чтобы его видели предпринимающим шаги по сдерживанию инфляции.

И все же МБС остается жестоким диктатором. Он жестко подавлял все инакомыслие в королевстве. Согласно оценке американской разведки, убийство независимого журналиста Джамаля Хашогги правительством Саудовской Аравии объясняется прямым одобрением МБС.

Скромные успехи в защите прав женщин во время его правления — например, разрешение женщинам водить машину — сопровождались тюремным заключением и пытками борцов за права женщин. Улучшение жизни женщин, по мнению Мохаммеда бин Салмана, должно обеспечиваться монархической прерогативой, а не требованием народа отстаивать свои права.

Более того, с 2015 года коалиция во главе с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами неоднократно бомбила мирных жителей Йемена. Правительство Саудовской Аравии 2 июня согласилось на двухмесячное продление двухмесячного перемирия в Йемене. Но Эр-Рияд не предпринял серьезных попыток привлечь к ответственности за военные преступления против мирных жителей Йемена, а это означает, что убийства мирных жителей могут легко возобновиться, если боевые действия возобновятся.

Байден был прав, держась подальше от такого тирана. Ничто не дает теперь права допустить его в число респектабельных лидеров.

Усилия Байдена по созданию и поддержанию глобальной коалиции в пользу Украины не оправдывают этот шаг. Да, снижение цен на нефть может помочь сохранить единство Запада в отношении России и успокоить американских потребителей. Но если это произойдет за счет демократических ценностей, которые также поставлены на карту, этот шаг может легко иметь неприятные последствия.

Расстрелы российских военных без суда и следствия и беспорядочные обстрелы населенных пунктов в Украине были ужасны. Их нужно остановить, а руководителей высшего звена привлечь к ответственности.

Но, как признала администрация Байдена, Кремль сегодня не является главным вызовом демократии. Скорее, правительство, имеющее как экономические средства, так и политическую склонность к продвижению авторитарного правления как альтернативы демократии, — это Китай.

В отличие от жестокой войны России, поддержка автократии Китаем больше зависит от дипломатического и экономического давления. В нем утверждается, что демократии слишком запутаны, недальновидны и медлительны по сравнению с диктаторскими установками Коммунистической партии Китая.

Пекин использует угрозы экономического возмездия против правительств, которые могут осудить его жестокие репрессии (например, задержание им одного миллиона уйгуров и других тюркских мусульман, чтобы заставить их отказаться от своей религии, культуры и языка) или его корыстную или неэффективную политику ( например, его ранние неудачи в сдерживании вируса COVID-19 или его нынешняя экстремальная политика «нулевого COVID», потому что Си Цзиньпин не может признать ошибку.)

Тем временем китайское правительство ищет любую возможность, чтобы привлечь внимание к несоответствиям в приверженности США демократии. Вот почему так важно, чтобы США ответили на военный вызов России в Украине таким образом, чтобы в принципе и на практике были приняты демократические ценности.

Что Байден может сделать в Саудовской Аравии

Теперь, когда Байден решил продолжить и встретиться с MBS, он должен возвысить, а не выбросить за борт демократические ценности, поставленные на карту.

Во-первых, он должен решительно и публично заявить о продолжающихся ужасах прав человека во время правления наследного принца Саудовской Аравии. Простого упоминания о том, что Байден обсуждал «права человека» наедине с наследным принцем (как это сделал Байден после встречи с Путиным в июне 2021 года), будет недостаточно. Тест заключается в том, услышат ли жители Саудовской Аравии детали того, что обсуждалось, поскольку они обладают наибольшей способностью настаивать на подлинной реформе. Они должны чувствовать себя ободренными, а не покинутыми встречей.

Во-вторых, Байден должен сопротивляться дальнейшему шантажу. Пока еще слишком рано возобновлять продажу наступательного оружия саудовским военным, учитывая, что мало что может помешать возобновлению бомбардировок йеменского гражданского населения, а ответственность за прошлые военные преступления так и не была привлечена к ответственности.

Байден также должен отклонить требование Саудовской Аравии к правительству США вмешаться, чтобы остановить гражданские иски в судах США против Мохаммеда бин Салмана за убийство Хашогги. Учитывая, что саудовская система правосудия не предприняла серьезных усилий для привлечения к ответственности тех, кто заказал жестокое убийство Хашогги, гражданские иски являются одной из немногих оставшихся форм ответственности. Кроме того, Байден должен заявить, что его администрация введет целенаправленные санкции против должностных лиц Саудовской Аравии, которые продолжают совершать серьезные нарушения прав человека.

Наконец, Байдену следует настаивать на принятии законодательства, которое повернуло бы Соединенные Штаты к переходу на «зеленую» энергетику и отказу от ископаемого топлива, которое расширяет возможности нефтеавтократов, таких как МБС и Путин, и одновременно ускоряет климатический коллапс.

Только такая твердая общественная приверженность правам человека и демократии даст шанс отстаивать демократические ценности, которые также лежат в основе войны на Украине. В противном случае Байден рискует получить лишь краткосрочные выгоды от оказания военной поддержки Украине, одновременно подрывая гораздо более важную глобальную политическую борьбу за демократию с Китаем.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/07/04/bidens-meeting-with-mbs-risks-becoming-a-gift-to-an-autocrat/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ