Вспоминая Рэйчел Корри двадцать лет спустя

0
245

Рэйчел Корри, американская активистка солидарности с Палестиной, была насмерть раздавлена ​​израильским бульдозером двадцать лет назад в этом месяце. Она была убита израильскими силами обороны (ЦАХАЛ) при попытке защитить палестинский дом от сноса в Рафахе, городе в блокадном секторе Газа. Самир Назраллах, чей дом Корри пыталась защитить, рассказал Аль-Монитор: «Я наблюдал за происходящим через дыру в стене дома. Помню, водитель вытащил землю из-под ног Рэйчел, из-за чего она потеряла равновесие, а потом, когда она упала, наехал на нее».

Израильские отчеты об этом событии не заслуживают доверия. Майор ЦАХАЛа обвинил Корри и ее товарищей-активистов в том, что они подвергают опасности израильские войска своими ненасильственными протестами. Ее убийца утверждал, что не может ее видеть. Корри стояла прямо перед бульдозером, держа в руках мегафон, и была одета в флуоресцентную оранжевую куртку.

«Она стояла на куче земли… Водитель не мог ее не заметить», — рассказал другой очевидец Ричард Перселл. Страж. «Когда лезвие толкнуло сваю, земля поднялась. Рэйчел соскользнула с кучи. Выглядит так, как будто ее нога застряла. Водитель не замедлился; он просто наехал на нее. Затем он снова перевернул бульдозер над ней».

Тем не менее, в 2012 году израильские суды постановили, что Рэйчел Корри виновата сама. Судья заявил, что это был «несчастный случай, который она навлекла на себя». В 2015 году Верховный суд Израиля оставил в силе это решение.

После убийства Корри многие ведущие американские СМИ развернули против нее клеветническую кампанию. Уолл Стрит Джорнал опубликовал статью, в которой говорилось: «Я хочу поблагодарить Корри за взрывчатку, которая беспрепятственно течет из Египта в Газу через туннели для контрабанды под домами в Газе, защищая которые она погибла… Я хочу поблагодарить Рэйчел Корри за то, что она показала палестинским детям, как презирать Америку».

Семья Рэйчел Корри добивалась справедливости последние двадцать лет. На каждом шагу они попадали в тупик из-за непоколебимой поддержки Соединенными Штатами Израиля и его преступлений.

Корри часто встречались с нынешним госсекретарем Энтони Блинкеном. По словам семьи, лично он был теплым, даже подписывая письма и электронные письма как «Тони». Но личное сочувствие мало что значит, когда администрация Обамы, частью которой был Блинкен, финансировала израильские вооруженные силы на рекордных уровнях. Законопроект о расследовании убийства Корри под руководством США так и не был вынесен на рассмотрение Конгресса. Однако когда в 2018 году в Израиле палестинцем был убит американский гражданин, был быстро принят закон о прекращении экономической помощи Палестине.

Фоном для убийства Корри стала Вторая интифада. Когда премьер-министр Израиля Ариэль Шарон провокационно вошел в мечеть Аль-Акса в 2000 году, палестинцы подняли восстание против своих угнетателей. Израиль расправлялся с ними безжалостно. Более 3000 палестинцев были убиты, около 6000 арестованы, 4100 палестинских домов были разрушены. В ночь смерти Корри в секторе Газа были убиты девять палестинцев.

Убийство Рэйчел Корри и долгая борьба ее семьи за справедливость символизируют преступления Израиля против палестинцев. Ее убийство разоблачает жестокость израильской армии, с которой ежедневно сталкиваются палестинцы. Отказ в правосудии со стороны израильской правовой системы слишком хорошо знаком палестинцам, чьи права были подавлены.

Храбрость Корри является частью богатой истории солидарности с долгой борьбой за освобождение Палестины. Об этом стоит помнить в Австралии, стране, которая так привержена своему союзу с Израилем. Как написала сама Корри всего за две недели до своей смерти: «Я думаю, что свобода для Палестины могла бы стать невероятным источником надежды для людей, борющихся со всем миром».

Source: https://redflag.org.au/article/remembering-rachel-corrie-twenty-years

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ