Вспоминая Колина Пауэлла и ключевой момент перед войной в Персидском заливе

0
55

Колин Пауэлл сформировал американскую историю как первый афроамериканский государственный секретарь и образец для подражания в истории успеха Америки, пройдя путь от детства в Южном Бронксе до советника по национальной безопасности, председателя Объединенного комитета начальников штабов и администрации страны. высший дипломат. Я работал с Колином более десяти лет, но мне больше всего запомнилось заседание Совета национальной безопасности под председательством президента Джорджа Буша 5 августа 1990 года.

Тремя днями ранее Ирак вторгся в Кувейт. Накануне президент собрал свою команду национальной безопасности. Директор Центральной разведки Уильям Вебстер прочитал основные моменты меморандума, подготовленного моей оперативной группой по Персидскому заливу. Как позже писал советник по национальной безопасности Брент Скоукрофт, иракский лидер Саддам Хусейн должен был захватить Саудовскую Аравию следующим образом. «Это коренным образом изменит регион Персидского залива. Саддам будет командовать вторыми и третьими по величине разведанными запасами нефти с четвертой по величине армией в мире ».

Пауэлл напомнил, что Вебстер сказал, что Ирак будет контролировать почти половину мировой нефти. «Директор ЦРУ представил нам мрачный отчет о состоянии дел. Иракцы находятся в пределах восьми десятых мили от границы с Саудовской Аравией ». Опасность была острой.

Утром 5-го мы обнаружили, что иракцы собираются на границе и хранят поблизости боеприпасы и бензин. Восемь дивизий элитной республиканской гвардии находились на месте для вторжения в восточную Саудовскую Аравию, а еще четыре бронетанковых и механизированных дивизии регулярной армии двигались в Кувейт. Если они нападут, иракцы смогут прорваться через ключевой нефтедобывающий регион Саудовской Аравии и добраться до столицы Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби за 48 часов, если не быстрее.

Вебстер сказал президенту и его команде, что иракцы собирались вторгнуться в Персидский залив. Больше не будет времени на предупреждение. Момент истины был неизбежен. Сидя позади директора в кабинете Западного крыла, я подумал, что это самый важный вывод разведки в моей карьере. Ставки были огромны.

Буш внимательно выслушал директора, а затем повернулся к председателю Объединенного комитета начальников штабов Пауэллу и спросил, согласен ли Объединенный штаб с ЦРУ. Я был на краю стула. Пауэлл сказал, что да, военные полностью разделяют наше мнение.

Саудовцы согласились разместить полмиллиона американских и союзных войск для защиты королевства в рамках операции «Щит пустыни». Спустя шесть месяцев последовала боевая операция «Буря в пустыне», освободившая Кувейт. Буш мудро остановился на иракской границе.

Пауэлл был движущей силой Desert Shield. Он был уверен, что силы, посланные в Персидский залив, будут достаточно сильными, чтобы легко уничтожить иракцев в случае начала войны. Нет частичного развертывания.

Колин Пауэлл был самым популярным американским генералом 20 века после Дуайта Эйзенхауэра. Всего через несколько лет после войны в Персидском заливе он решил не баллотироваться в президенты, хотя вполне мог быть конкурентоспособным кандидатом. Наш народ многим ему обязан. Он также был хорошим и порядочным человеком, заботившимся о своих войсках. 5 августа 1990 года мы договорились, момент, который я никогда не забуду.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ