Все, что нужно экстремистам из конвоев США, — это настоящие дальнобойщики — Мать Джонс

0
69

Иллюстрация Матери Джонс; Гетти

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

В качестве антивакцины протесты в Канаде затягиваются, американские группировки лихорадочно планируют собственные отечественные версии автоколонн. Как я писал на прошлой неделе, организационные усилия на платформе социальной сети Telegram набирают обороты., где лидеры групп, связанные с белыми националистами, отдают приказы тысячам последователей, многие из которых, похоже, являются родителями.

Организаторы американского конвоя постарались создать популистский образ «повседневных патриотов», объединившихся для протеста против злоупотреблений со стороны правительства. Тем не менее, за кулисами у некоторых из них есть связи с влиятельными ультраправыми организаторами. Конфликт между двумя направлениями движения разыгрывается в хаотичных и объемных чатах Telegram, где участники борются за власть и звучат все более параноидально.

Совсем недавно, на прошлой неделе, организаторы, казалось, отдавали предпочтение подходу «чем больше, тем лучше», поощряя сторонников планировать свои собственные небольшие колонны там, где они живут. Некоторые участники, похоже, намеревались устроить демонстрацию на границе с Мексикой; другие обсуждали объединение на северной границе, рядом с канадскими конвоями. Появились две основные фракции: «Народный конвой», официальная организационная страница которого в Telegram насчитывает более 46 000 подписчиков, в настоящее время собирает людей, чтобы покинуть Барстоу, штат Калифорния, 23 февраля, с планами прибыть в Вашингтон, округ Колумбия, 5 марта, в время выступления президента Байдена о положении в стране.

Меньшая группа, Defeat the Mandates, планирует отдельную акцию протеста и концерт на Коачелле позже весной. Мероприятие изначально было запланировано на 5 марта, но его лидеры, похоже, уступили давлению, чтобы не привлекать внимание Народного конвоя, некоторые из лидеров которого пренебрежительно отозвались о меньшем митинге в Telegram. Райан Санчес, общепризнанный лидер белых националистов в чате «Народный конвой округа Ориндж», саркастически написал на своей личной странице в Telegram: «Вместо того, чтобы ехать в столицу страны, мы можем отправиться на противоположную сторону континента и послушать кучке пожилых мошенников рекламируют себя, в то время как нам поют серенады многообещающие еврейские рэперы».

Организаторы «Народного конвоя», похоже, намерены расширить свою базу. Они побывали на ток-шоу Стива Бэннона Rumble «WarRoom Live».». И в выступлении в понедельник вечером на правом пропагандистском портале Ньюмакс, Морин Стил, лидер «Народного конвоя», объявила, что ее группа объединит усилия с US Freedom Flyers, группой консервативных пилотов, и Global Covid Summit, группой врачей, выступающих против вакцин против Covid. «Это кусочек Американы в том, что белые воротнички и синие воротнички берутся за руки», — сказала она.

В большинстве медиа-событий «Народный конвой» фигурирует дальнобойщик по имени Брайан Брейс, который изображает движение как массовое дело. «Мы хотим, чтобы все были вовлечены», — сказал он на Ньюмакс. «Все сферы жизни вовлечены в это». Тем не менее, некоторые лидеры движения имеют большой опыт работы в правых организациях. Гораздо менее заметным организатором «Народного конвоя» является Ли Дандас, активистка и адвокат, которая тесно сотрудничала с антивакцинной группой «Ангелы свободы». Дандас, которая называет себя юристом-правозащитником и членом Церкви Саентологии, использовали нацистские образы в предыдущих акциях протеста.

И Дандас организовал многих. Она взбудоражила толпу за день до восстания 6 января, а прошлой осенью устроила демонстрацию против вакцины на мосту Золотые Ворота. В 2020 году она возглавила протест против чиновника общественного здравоохранения округа Ориндж Николь Квик и публично раскрыла домашний адрес Квик. Позже она собрала группу, чтобы поехать к дому женщины на грузовике U-Haul с транспарантом, изображающим Быстрого в образе Адольфа Гитлера.

В видео из более недавнего события Дандас описывает, как нанял частного детектива для отслеживания Куика и увидел роликовые коньки и ведра с песком на кадрах наблюдения за двором Куика. — Значит, у тебя есть дети! Дандас говорит в клипе. «Ты лучше, черт возьми, убедись, что они в масках каждый раз, когда они выходят из этой двери, потому что мы будем снимать на видео». Она продолжает: «Есть несколько способов содрать шкуру с кошки».

Вчера Дандас опубликовал карту маршрута конвоя в Вашингтон, округ Колумбия, которая включала неонацистские мемы с ультраправой платформы 4chan.

Телеграмма

Некоторые чирлидеры конвоев изображают американские усилия по планированию как хорошо обеспеченные ресурсами и тщательно организованные. В понедельник активист Скотт Маккей, известный тем, что срывал заседания школьного совета, описал очень сложную операцию. «У них есть группы разведки, группы связи, тактики», — сказал он в прямом эфире «Patriot Streetfighter». «У них есть группа логистики, предоставленная Пентагону высокопоставленными военными планировщиками в отставке. Это серьезная операция, этот конвой». Маккей настоял на том, чтобы в состав конвоя входили душевые кабины, охрана и бензовозы на случай, если стоянки для грузовиков станут слишком переполненными. «Что-то вроде «Безумного Макса», — сказал он.

В других местах приготовления выглядят хаотично. Часто возникает путаница в отношении митингов и того, где люди могут пожертвовать на усилия конвоя. После того, как на прошлой неделе хакеры раскрыли имена сторонников, сделавших пожертвования на GiveSendGo, который позиционирует себя как «бесплатный христианский краудфандинговый сайт №1», многие участники Telegram выразили нежелание использовать какую-либо онлайн-платформу для сбора средств. Некоторые подозреваемые мошенники создавали поддельные сайты для пожертвований.

В группах Telegram также были разногласия по поводу тактики протеста. Некоторые члены выступают за развертывание транспарантов с эстакад; другие возражают, что такие стратегии никогда не работают. «У нас был мирный марш за жизни [sic] за пару поколений появляются сотни тысяч и даже миллионы, но ничего не меняется в политике», — жалуется один из них. «Это потому, что мирная демонстрация, которая не вызывает подрыва, никогда не сможет вызвать политические изменения». Другой вмешивается: «У нас были ГОДЫ для митингов, но нам нужно нанести удар конвоем СЕЙЧАС. Каждый раз, когда мы ждем, мы даем федералам и их антифашистам время подготовиться».

Организаторы иногда ссылаются на уроки, извлеченные из 6 января. В чате OC Convoy один из участников советует участникам отключить отслеживание местоположения на своих телефонах, потому что «многие люди на 6-м взяли с собой свои телефоны, сфотографировали себя и не скрыть свою личность», что позволяет правоохранительным органам «определить, кто именно был, где и когда».

«Начинаю думать, что весь проект конвоя — это операция глубинного государства», — размышлял другой участник. Третьи предостерегли от поездки в округ Колумбия, потому что президент Байден объявит военное положение. «Американцы более агрессивны, чем канадцы», — написал один из них. — Не так вежливо.

В группе планирования OC во вторник Санчес выразил серьезную озабоченность по поводу отсутствия организации. «На данный момент у нас фактически нет связи с дальнобойщиками», — написал он. «У меня лично нет подтверждения, что с нами в этой колонне едет хотя бы один дальнобойщик». Он продолжил: «Я не хочу попасть в плохо спланированную катастрофу».

Тем не менее, даже если поездка в Вашингтон провалится, в некотором смысле организаторы достигли одной главной цели: широко распространить свою идеологию. Выступая в среду на платформе Bitchute, Дандас обратился ко всем, кто готов его слушать. «Мы будем рады любым дальнобойщикам, мы звоним», — сказала она. «Вам даже не нужно иметь большую-большую установку. Вы можете просто быть мамой в футбольном фургоне или Volvo».



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ