ВПК не терпится отправить в Украину дроны Reaper

0
64

После неудачи убедить администрацию Байдена направить в Украину истребители НАТО, военно-промышленный комплекс сейчас пытается уговорить Белый дом направить беспилотные истребители для противодействия российскому вторжению. Сообщается, что Киев встретился с крупным оборонным подрядчиком General Atomics по поводу получения беспилотника MQ-9 Reaper «Hunter-Killer», вооруженного ракетами Hellfire, который США печально известны в неудачных авиаударах, в результате которых погибли и получили увечья мирные жители в Афганистане, Сомали и других странах. страны по всему миру. Компания и союзники Киева в Вашингтоне обращаются к политикам с просьбой разрешить экспорт, несмотря на высокий риск эскалации, которая может превратить разрушительную войну в ядерную.

Возьмем генерал-лейтенанта ВВС в отставке Дэвида Дептулу, декана влиятельного и финансируемого General Atomics Института аэрокосмических исследований Митчелла, который написал статью в Forbes, призывающую США предоставить Украине «Жнецы» в марте, до того, как интерес Киева был публично обнародован. известный. Он обрушился с критикой на скептиков, которые выразили озабоченность по поводу предложения польских истребителей МиГ-29 Украине, заявив, что их «запугивает Путин», российский президент.

В телефонном разговоре с The Intercept Дептула подтвердил свою ястребиную позицию, утверждая, что обеспокоенность по поводу эскалации конфликта «подпитывается русскими посредством очень изощренной кампании информационных операций, направленной на сдерживание действий США и НАТО по оказанию помощи украинцам. Справедливо все, кроме использования сил НАТО в проведении враждебных операций против русских».

«Одобрите это, правительство США», член палаты представителей Адам Кинзингер, штат Иллинойс, твитнул в прошлом месяце когда Washington Post сообщила, что посол Украины в США встретился с General Atomics. Печально известный призывом к США ввести опасную бесполетную зону над Украиной, Кинзингер вместе с представителями Тедом Лью, демократом от Калифорнии, и Крисси Хулахан, демократом, Пенсильвания, также попросили министерство обороны сообщить, как долго потребуется обучить украинского пилота полетам на MQ-9. На этой неделе старшие научные сотрудники из Хадсоновского института, финансируемого General Atomics, написали в The Dispatch статью, одобряющую отправку «Жнецов» в Украину. А General Atomics посылает лоббистов в Вашингтон специально для того, чтобы повлиять на строгую экспортную политику, которую США ввели для ограничения глобального распространения таких опасных беспилотников.

Белый дом продемонстрировал возросшую готовность предоставить Украине оружие, поскольку война на Украине затянулась, а цели США сместились в сторону «ослабления» России. Первоначально он был готов предоставить только переносные ракеты; дроны размером с рюкзак, называемые Switchblades, привязанные к гранатам; и оборудование для зашифрованной связи. Совсем недавно администрация дала зеленый свет тяжелому артиллерийскому оружию, бронетранспортерам и экспериментальным беспилотникам с большим радиусом полета под названием Phoenix Ghosts. На прошлой неделе президент Джо Байден подписал закон о первой со времен Второй мировой войны программе «ленд-лиза» для ускорения военных поставок, а на этой неделе демократы пытаются ускорить выделение 40 миллиардов долларов на поставку Украине большего количества вооружений и пополнение истощенных запасов США. запасов за счет новых расходов на помощь в связи с Covid-19.

Попутно у Киева и оборонной промышленности США появился сильный союзник в лице американских СМИ, которые постоянно спрашивают администрацию, почему она не принимает более активного участия. После того, как Washington Post сообщила о переговорах Украины с General Atomics, Politico поманила: «Украине нужны вооруженные беспилотники. Готовы ли США к поставке?»

«Не каждый день Соединенные Штаты одобряют продажу или передачу вооруженных дронов иностранному государству, но Украина надеется, что администрация Байдена прислушается к призыву солдат на местах сделать именно это», — говорится в статье.

Если правительство одобрит сделку, Украина станет одной из немногих стран, которые получат «Серые орлы» или «Жнецы». В отличие от истребителей, таких как F-16, США не поставляли их широко из-за международного соглашения, известного как Режим контроля за ракетными технологиями. Стремясь сдержать распространение оружия массового уничтожения, необязательный режим призывает экспортеров использовать стандарт «сильной презумпции отказа» при рассмотрении вопроса о передаче передовых дронов, таких как MQ-9, другим странам.

Однако под давлением оборонной промышленности бывший президент Дональд Трамп облегчил это бремя в июле 2020 года в рамках более широких усилий по расширению продаж оружия США по всему миру, что дало возможность Государственному департаменту разрешить экспорт Reaper в Объединенные Арабские Эмираты и Тайвань. . Изменение политики вызвало резкое осуждение со стороны членов Конгресса, которые теперь могут подвергнуться испытанию переводом в Украину.

Описывая изменение политики администрации Трампа, сенатор Боб Менендес, DN.J., ныне председатель сенатского комитета по международным отношениям, сказал в то время: «Это безрассудное решение еще раз повышает вероятность того, что мы экспортируем некоторые из наших самых смертоносных оружие для нарушителей прав человека во всем мире». Сенатор Крис Мерфи, демократ от штата Коннектикут, быстро объединился с сенатором Рэндом Полом, республиканцем от штата Кентукки, и другими сенаторами-демократами и республиканцами по закону, запрещающему экспорт передовых беспилотников, за исключением членов НАТО и горстки других близких союзников. . Украины в списке не было.

На вопрос об их позиции по поводу передачи Украине Жнеца сейчас Менендес и Мерфи ответили, что им придется сначала рассмотреть предложенную сделку, прежде чем занять какую-либо позицию.

«Я должен посмотреть на это. Я должен увидеть, какова их способность использовать это [is]. Я должен посмотреть, как они его используют», — сказал Менендес The Intercept.

General Atomics уже пыталась прояснить такие вопросы. Представитель компании сообщил Forbes в прошлом месяце, что мотивированные украинские военные могут пройти ускоренный период обучения, намного более короткий, чем обязательные годичные курсы ВВС США для пилотов дронов.

Пол, самый ярый критик в Сенате военной помощи США Украине, предупредил о риске дальнейшего вовлечения НАТО. «Я понимаю, что существует опасность, и я еще не до конца понял, где я нахожусь в этом вопросе, но вы знаете, всегда есть опасность эскалации», — сказал он в интервью. (Он добавил, что ему было бы удобнее, если бы Украина сама платила за оружие, но поскольку MQ-9 стоят десятки миллионов долларов каждый, это маловероятно.)

Билл Хартунг, старший научный сотрудник Института ответственного государственного управления Куинси, предупредил в электронном письме The Intercept, что предоставление Украине вооруженных «Жнецов» станет важным шагом вперед по сравнению с тем, что уже поставили США. «На мой взгляд, Украина имеет право на самооборону, и на этом основании оправданы некоторые поставки оружия», — написал Хартунг. «Но поставка больших беспилотников большой дальности приведет к значительному расширению типов систем, поставляемых в Украину, и поэтому не должна продвигаться без серьезного контроля со стороны Конгресса».

Члены Конгресса имеют право блокировать экспорт, как, например, когда Пол внес предложение о прекращении продажи ракет Саудовской Аравии в ноябре, которое было отклонено в Сенате. Однако он отличил этот случай от Украины. «Большинство битв, которые я выбрал для продажи оружия, были в странах, где много людей… которые говорили о нарушениях прав человека», — сказал Пол, отметив, что он не возражал против сделок с союзниками по НАТО. «Украина не НАТО, и я не сторонник того, чтобы они были в НАТО, но в то же время я сочувствую их тяжелому положению».

Между тем, как сообщается, украинские силы применяли во время нынешней войны кассетные боеприпасы, запрещенные международным сообществом, и имеют значительную неонацистскую фракцию. Украина также является домом для одного из крупнейших рынков торговли оружием в Европе, а это означает, что оружие, отправленное в Киев, может оказаться у непреднамеренных ополченцев или в других конфликтах за границей.

Между тем, неясно, предпринял ли Государственный департамент какие-либо официальные шаги к возможной сделке с Reaper. Репортер Майкл Пек, пишущий о встрече между Украиной и General Atomics, предположил в Forbes: «[I]Маловероятно, что такие переговоры между Украиной и американским оборонным подрядчиком состоялись бы без зеленого света со стороны администрации Байдена». Представитель Госдепартамента, пожелавший остаться неназванным, заявил, что не может комментировать возможные поставки оружия до официального уведомления Конгресса. Представитель General Atomics К. Марк Бринкли заявил The Intercept во вторник, что компания поддерживает тесные контакты с представителями правительства Украины и США.

Хартунг предупредил, что предоставление «Жнецов» Украине для ослабления России, как заявил министр обороны Ллойд Остин, может быть особенно опасным.

«Политика попыток ослабить Россию рискует загнать Путина в угол и повысить риски эскалации конфликта до прямой американо-российской войны со всеми вытекающими отсюда рисками, включая возможность применения ядерного оружия», — сказал он. сказал.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ