Вот что Илону Маску нужно сделать с Twitter — RT World News

0
73

Будем надеяться, что самопровозглашенный «абсолютист свободы слова» оправдает титул.

Илон Маск добился успеха в своей попытке захватить Twitter. Самый богатый человек в мире заключил сделку с советом директоров компании о полной покупке платформы за 44 миллиарда долларов.

Маск впервые выразил намерение внести изменения в платформу социальных сетей после того, как спросил свою аудиторию, что они думают о приверженности Twitter принципам свободы слова. В условиях продолжающейся цензуры консервативных точек зрения и на фоне призывов администрации Байдена расправиться с так называемой «российской дезинформацией» все пришли к единому мнению, что Twitter отклонился от своей первоначальной миссии.

Однажды назвав себя «крыло свободы слова партии свободы слова», Твиттер стал не лучше, чем Facebook, YouTube, Reddit и многие другие платформы, когда дело дошло до защиты политической речи.

Но у Твиттера все еще есть преимущество — журналисты, политики и влиятельные лица всех мастей используют платформу в качестве основного средства распространения своих идей и обсуждения текущих событий. Будучи де-факто рынком мнений, Твиттер был и остается самым влиятельным пространством для политического дискурса.




Как и его видение коммерческих космических полетов, интернет-спутников и электромобилей, Маск видел Твиттер не только таким, какой он есть, но и тем, каким он мог бы быть.

«Свобода слова — это основа функционирующей демократии, а Твиттер — это цифровая городская площадь, где обсуждаются вопросы, жизненно важные для будущего человечества». Маск сказал в заявлении, объявляющем о приобретении.

«Я также хочу сделать Twitter лучше, чем когда-либо, дополнив продукт новыми функциями, сделав алгоритмы открытыми для повышения доверия, победив спам-ботов и аутентифицируя всех людей». — сказал он, имея в виду некоторые предложения, которые он получил от своих 85 миллионов последователей.

«Twitter обладает огромным потенциалом — я с нетерпением жду совместной работы с компанией и сообществом пользователей, чтобы раскрыть его». — заключил он.

Выкуп Илоном Маском Twitter — это только первая глава в его усилиях по капитальному ремонту платформы, чтобы она соответствовала его идеалу «цифровой городской площади».

Вопреки визгу и метаниям нелиберальных критиков Маска, свобода слова не означает полной отмены модерации и превращения платформы в анархическую площадку для всех. Это означает, что если кто-то будет забанен, он будет знать, почему он был забанен, и, в идеале, политика модерации не будет идеологически или лично мотивирована.

Угрозы насилием, порноместь, сексуальная эксплуатация детей, запугивание, преследование и терроризм остаются незаконными по закону практически во всех развитых странах. Право на свободу слова не является щитом для совершения преступлений. При Маске ничего не изменится. и не должно.

Мускус подвел итог: «Я надеюсь, что даже самые злейшие мои критики останутся в Твиттере, потому что это и есть свобода слова». Несмотря на их коллективный крах по поводу разработки, прогрессисты Twitter могут спать спокойно. Их не забанят за критику нового владельца Twitter.

Так что же дальше? Для начала Маск должен раскрыть алгоритмы, которые давно поражают платформу, — и при необходимости изменить или удалить их целиком. Если пользователи забанены, они должны знать, почему они были забанены и как они нарушили правила.

Думайте о предложении контента и ограничении контента как о двойном зле алгоритмов, управляемых контентом, — бьющегося сердца каждой платформы социальных сетей.


Илон Маск покупает Twitter

Алгоритмы радикализируются. Левые идут жестче влево, а правые — вправо, поскольку каждая сторона становится изолированной от масс из-за алгоритмически управляемых предложений контента. Разоблачение алгоритмов, несомненно, приведет к тому, что пользователи будут удивлены, узнав, сколько манипуляций имело место и в какой степени они повлияли на общественно-политический дискурс.

Теневой бан — мера, которая ограничивает видимость определенных пользователей без их ведома, — должен быть полностью отменен. Слишком велик риск злоупотреблений, когда какая-то теневая рука искусственно ограничивает досягаемость одних мнений, поддерживая при этом другие, «приемлемые» точки зрения. Сколько консервативных влиятельных лиц систематически заставляли замолчать и деплатформировать без их ведома? Только время и прозрачность покажут.

Следующим его шагом должно стать восстановление учетных записей, ранее заблокированных за неправильное мышление: «Вавилонская пчела» за высмеивание трансгендерного адмирала Рэйчел Левин; Джеймс О’Киф за тяжкое преступление журналистской деятельности; Стив Бэннон за его политические взгляды и за то, что он, по сути, был Стивом Бэнноном; Алекс Джонс, за его «оскорбительное поведение» когда он высмеивал сотрудника CNN в реальной жизни; и Меган Мерфи, которая «искажала» канадскую транс-активистку и озорницу Джессику Янив.

И список продолжается.

Если у Twitter есть досье — или журналы — на самых проблемных и известных пользователей, Маск должен их опубликовать. Это будет иметь большое значение для облегчения исцеления и доверия.

Как цифровая городская площадь, пользователи должны свободно обсуждать любые вопросы, какими бы острыми они ни были — трансгендерность, пандемия, конфликт в Украине, изменение климата, выборы и так далее. Пусть правда победит повествование.

И каждому должно быть позволено критиковать кого угодно, не опасаясь возмездия со стороны системы, а не только тех, кто находится в списке назначенных целей истеблишмента. Никто не должен быть забанен за то, что назвал мужчину мужчиной или за правильное определение термина «женщина».

Факты не заботятся о ваших чувствах, а Твиттеру нет дела до законодательного закрепления мнений — или фактов, если уж на то пошло.


Маск может потратить $15 млрд собственных денег на Twitter – СМИ

Как платформа для свободы слова, Twitter должен оставаться нейтральным по отношению к политическим программам. Даже если существуют «правые» и «неправильные» стороны, люди должны быть свободны сами решать, во что верить, за что поддерживать или против, без принуждения к принятию точки зрения скрытыми алгоритмами и модераторами контента с идеологическим уклоном.

Маск, несомненно, столкнется с проблемами внутри Твиттера, пытаясь сделать эти алгоритмы открытым исходным кодом, раскрывая их внутреннюю работу каждому любопытному глазу и программисту в Интернете.

Члены совета директоров и инвесторы Twitter будут наименьшей из его проблем. Негодяи — обычные модераторы контента, кодеры и лица, принимающие решения в среднем звене, — были теми, кто создал алгоритмы и ввел запреты. Внутренняя культура компании способствовала их действиям. Маск должен очистить дом.

К счастью, имея полный контроль над компанией, он может сделать именно это. Илону Маску не придется осушать болото. Ему просто нужно сломать плотину и позволить водам течь свободно. А если есть сомнения, он может уволить любого мошенника, отказавшегося работать с программой.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ