Восстановление Covid и проблемы с цепочкой поставок резко увеличивают цены на нефть

0
50

На этой неделе цены на нефть достигли многолетних максимумов, поскольку добыча Covid и нехватка угля, электроэнергии и природного газа подпитывают спрос на сырую нефть.

«Это имеет прямой эффект подделки, поэтому люди надеются на нефть будущего и текущую нефть, и это снова давит на рынок. Цена на нефть вырастет », Джастин Уркарт Стюарт, соучредитель региональной инвестиционной платформы в Великобритании, заявил 18 октября по телефону Energy Insider New Europe.

Восстановление Covid также ведет к росту цен на нефть. «Это увеличивает уровень сжатия, и поэтому вместе с разрывом остальной части цепочки поставок люди почти неизбежно пытаются обеспечить любую другую форму энергоснабжения. Кроме того, снова возникла проблема с танкерами », – сказал Уркарт Стюарт.

Крис Уифер, соучредитель Macro-Advisory в Москве, 19 октября сказал New Europe Energy Insider, что после десятилетий ложных тревог и тревожных прогнозов сегодня нет сомнений в том, что нефтяная промышленность вступила в завершающую фазу перехода. «Никто не знает, какой формы будет переход и сколько времени он займет. 5–10 лет кажутся слишком пессимистичными для нефтяного рынка, а 15–20 лет – слишком оптимистичными. Сторонники того и другого просто «говорят о своей книге», поскольку не существует определенной траектории. Только сценарии », – сказал Уифер.

На этом фоне лучше смотреть на цену на нефть в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, сказал Уифер, отметив, что в краткосрочной перспективе ключевым драйвером стало восстановление спроса на нефть по мере ослабления воздействия пандемии. В большинстве крупных экономик спрос в 2019 году вернулся.

Важнейшим событием в области поставок было и остается соглашение между Организацией стран-экспортеров нефти и союзниками по добыче нефти во главе с Россией, группой, известной как ОПЕК +, которая забрала 10% мировых поставок со второго квартала 2020 года и которая управляет «возврат этой нефти очень эффективен», – сказал Уифер.

Медленное возвращение сланцевого газа в США важно как для предложения, так и для единства внутри ОПЕК. «Тот факт, что экологическое лобби так активно в США и поддерживается политикой Белого дома, означает, что нефтяные операторы испытывают большее давление, чтобы сократить долги и вернуть деньги акционерам. У них меньше ресурсов для инвестирования в восстановление добычи нефти », – сказал Уифер.

Еще одним ключевым фактором являются продолжающиеся санкции США против Венесуэлы и Ирана, которые также исключили более 4 миллионов баррелей мировых поставок, сказал он, добавив, что это также помогло ОПЕК + управлять рынком и контролировать баланс спроса и предложения.

В среднесрочной перспективе, к 2022–2023 гг., Важные известные факторы будут включать, будет ли ОПЕК + продолжать попытки управлять ценой на нефть путем корректировки предложения в соответствии с любыми изменениями в спросе. «Если да, то какую цену планирует ОПЕК +?» – спросил Уифер. Он отметил, что Россия использует менее 60 долларов за баррель для своего бюджета на 2024 год, в то время как Саудовской Аравии и другим странам ОПЕК требуется более 80 долларов за баррель, хотя это будет меньше, если объемы продолжат расти, сказал он, напомнив, что ОПЕК + более важна, чем тенденции спроса. если он продолжит динамически управлять предложением, чтобы соответствовать изменениям спроса.

Еще один фактор в среднесрочной перспективе – сохранятся ли санкции США, чтобы заблокировать иранскую нефть. «Если позволить 2 миллионам баррелей в день, которые в настоящее время заблокированы, возвращаться, это усилит внутреннее давление ОПЕК и сделает ее реакцию на изменение спроса намного менее эффективной», – сказал Уифер.

Более того, существует вопрос о том, что производители сланцевой нефти в США смогут игнорировать группы давления на климат, а также добавить больше нефти. «Здесь также это будет зависеть от того, как ОПЕК + приспосабливается», – сказал он.

По словам Уифера, в краткосрочной и среднесрочной перспективе самым важным фактором является ОПЕК +. Производители в этой группе намерены заработать много денег за остаток этого десятилетия, если они смогут сохранить единство, наблюдавшееся в последние годы.

Что касается динамических изменений при рассмотрении более долгосрочной перспективы, то ключевым драйвером тогда и к концу десятилетия будет прогресс в технологии возобновляемых источников энергии и то, как быстро источники энергии меняются с нефти на электричество или что-то еще в транспортных секторах в развитых странах и в других странах. источник энергии в развивающихся странах, таких как Индия и Африка, сказал Уифер.

«К началу 2030-х годов это будет основным драйвером цен на нефть, а не действия ОПЕК +», – сказал Уифер, добавив: «Как эти страны будут управлять после этого, во многом будет зависеть от того, как они будут использовать поступления от следующего пятилетнего нефтяного бума».

Между тем Уркарт Стюарт утверждал, что Россия жестко контролирует европейский энергетический рынок. Он добавил, что низкие температуры в северном полушарии и экономический рост Китая также повышают цены на нефть. «Здесь политические вопросы. Есть ли лапа русского медведя на газовом кране, который (Президент России? Владимир) Вставить всегда отрицается, но я подозреваю, что есть и воспользуется ли Китай этим преимуществом, чтобы на самом деле давить на Запад, подняв цены за счет увеличения спроса? » он спросил. «Нужно быть очень невинным, чтобы не поверить, что на российском трубопроводе нет лапы российского газового медведя. Я думаю, что он играл в эту игру раньше, и он делает это снова. Это приводит к росту цен на газ и, в свою очередь, отразится на нефти », – сказал Уркхарт Стюарт New Europe, добавив:« Но что интересно, в самом Китае наблюдается замедление темпов роста, но на самом деле спрос на нефть растет, что заставляет меня поверить в это. здесь есть политические вопросы ».

подписывайтесь на Twitter @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ