Восстание в Эквадоре закончилось частичной победой

0
317

После восемнадцати дней массовых протестов 30 июня между правительством Эквадора и ведущими общественными организациями было достигнуто «мирное соглашение» о возвращении стабильности в страну. Протесты были ответом на план президента Гильермо Лассо по сокращению топливных субсидий, и их возглавила Конфедерация коренных народов Эквадора (CONAIE), зонтичная организация различных групп, в прошлом возглавлявших восстания, которые привели к свержению нескольких президентов.

Повышение топлива, предложенное Лассо, бывшим банкиром, избранным в прошлом году, было частью более широкого пакета мер жесткой экономии, поскольку он ведет переговоры о новом кредите с Международным валютным фондом. Но на третьем году пандемии, унесшей жизни более 35 000 человек, и в разгар глубокого кризиса стоимости жизни народ Эквадора силой отреагировал на призыв CONAIE к бессрочной мобилизации для отмены пакета мер жесткой экономии.

Протесты быстро распространились по стране, в том числе и в столице Кито. Движение перекрыло дороги, в том числе одно из главных шоссе, провело массовые демонстрации и даже арестовывало и задерживало сотрудников милиции. В некоторых областях дело пошло еще дальше. В провинциях Тунгурауа и Котопакси протестующие заняли главные правительственные здания, а в городе Пуйо они сожгли полицейский участок. За это их встретили жестокие репрессии, унесшие жизни не менее шести человек.

Несмотря на воинственность протестов, слабостью было отсутствие участия организованного рабочего класса. Основная профсоюзная конфедерация страны, Объединенный рабочий фронт, по большей части отсутствовала, отвергая призывы к всеобщей забастовке. Однако имели место ограниченные формы забастовок, например, со стороны работников транспорта и университетов в Кито и других городах. Это отсутствие крупномасштабных скоординированных забастовок резко контрастирует с аналогичной волной протестов в 2019 году, когда это было заметно.

Восстание 2019 года началось при почти идентичных обстоятельствах. Тогдашний президент Ленин Морено объявил о повышении цен на топливо в рамках переговоров о кредите МВФ, что вызвало по-настоящему народное восстание. Хотя его снова возглавил CONAIE, рабочий класс Кито сыграл ключевую роль, парализовав страну всеобщей забастовкой. Затем движение достигло почти мятежного уровня, когда протестующие штурмовали и заняли Национальное собрание, в результате чего правительство покинуло столицу и перебралось в прибрежный город Гуаякиль.

Несмотря на поражение от повышения цен на топливо, восстание 2019 года стало лишь частичной победой. Хотя она достигла своей непосредственной цели, по мере того, как протестующие становились более уверенными, их требования росли и включали свержение правительства и создание «Народного собрания».

Но консервативные лидеры профсоюзов и особенно CONAIE отступили. Как только выдвигались более радикальные требования, CONAIE быстро заключила сделку с правительством, чтобы свернуть протесты и объявить о победе. Буквально покинув место в правительстве и находясь в крайне слабом положении, Морено быстро удовлетворил более консервативные требования CONAIE. Лидеры CONAIE, понимая, что если движение продолжит радикализацию, они могут потерять контроль над ним, также были склонны вернуть правительство с пропасти.

Несмотря на то, что восстание 2022 года пошло по очень похожему пути, оно никогда не достигло бы того же уровня без участия городского рабочего класса. Кроме того, лидеры CONAIE хотели положить конец движению гораздо раньше, чем в 2019 году. На этот раз они не хотели повторения захвата протестующими Национального собрания и правительства на грани краха. Вместо этого они удовлетворились снижением цены на топливо на 0,15 доллара США.

Восстания 2019 и 2022 годов являются частью долгой истории Эквадора, когда рабочий класс и коренные народы защищали свои права и уровень жизни от жесткой экономии. На самом деле, такие восстания были скорее правилом, чем исключением. В период с 1997 по 2005 год три президента были свергнуты в результате массовых социальных протестов в ответ на предложенные меры жесткой экономии.

В стране наступило кратковременное затишье после избрания левого президента Рафаэля Корреа в 2006 году в рамках так называемой розовой волны, когда несколько левых правительств пришли к власти в Латинской Америке и наблюдали за различной степенью перераспределения богатства в пользу рабочего класса.

Однако почти во всех странах розового прилива, когда сырьевой бум 2000-х подошел к концу, перераспределение сменилось жесткой экономией и репрессиями и привело к возвращению правых правительств. В Эквадоре CONAIE быстро превратился из друга Корреа в врага. С тех пор рабочий класс и движение коренных народов нанесли поражение двум попыткам жесткой экономии, предпринятым сменявшими друг друга правительствами.

Сегодня и правящий класс, и рабочий класс Эквадора оказались в некотором тупике. Правящий класс десятилетиями не мог победить движение коренных народов и городских рабочих. Он хочет сделать это, чтобы возродить свою ресурсодобывающую экономику. Рабочий класс, со своей стороны, демонстрирует редкую воинственность, радикализм и настойчивость, но в конечном итоге его реформистское руководство сковывает его.

Одним из отрадных результатов восстания 2022 года является усиление левого крыла CONAIE и ослабление правого крыла. CONAIE имеет дочернюю политическую партию Пачакутик, насчитывающую 27 членов в Национальном собрании. Разногласия слева между блоком Корреа и Пачакутиком, представляющим правое крыло CONAIE, привели к тому, что Пачакутик сформировал союз, чтобы помочь избрать Лассо вместо кандидата, которого предпочитал Корреа, во втором туре прошлогодних выборов.

На протяжении всего восстания политики Пачакутика оставались твердо приверженными парламентским процедурам, призванным положить конец кризису. Даже когда 28 июня было проведено парламентское голосование по изгнанию Лассо, двое членов партии воздержались. Это резко контрастировало с ролью левого крыла CONAIE, которое быстро призвало к массовым протестам и поддерживало их почти три недели.

Но даже левое крыло CONAIE оказалось полным примиренцев. Чтобы двигаться вперед, когда неизбежно появится следующий пакет мер жесткой экономии, умеренных нужно будет отодвинуть на второй план.

Source: https://redflag.org.au/article/rebellion-ecuador-ends-partial-victory

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ