Вопросы и ответы: министр обороны Индонезии о безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе | Военные новости

0
273

Сингапур – Когда руководители оборонных ведомств со всего Азиатско-Тихоокеанского региона собираются в Сингапуре для участия в диалоге Шангри-Ла, основное внимание уделяется растущей напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем.

Трехдневный саммит по безопасности, организованный лондонским Международным институтом стратегических исследований, считается самой важной конференцией, связанной с обороной, в регионе. В этом году в мероприятии примут участие более десятка глав оборонных ведомств со всего мира, в том числе из США, Китая и других стран.

После двухлетнего перерыва мероприятие возобновилось и привлекло высокопоставленных гостей, в том числе министра обороны Индонезии и бывшего кандидата в президенты Прабово Субианто.

Бывший генерал-лейтенант встретился с Джессикой Вашингтон из «Аль-Джазиры» во время «Диалога Шангри-Ла», поделившись своими мыслями о войне на Украине и модернизации военного арсенала Индонезии.

Аль-Джазира: В своем выступлении на «Шангри-Ла Диалог» вы говорили об «азиатском пути». Как Индонезия вписывается в эту идею?

Субианто: Наша культура заключается в том, что мы всегда пытаемся решать проблемы с помощью переговоров, взаимодействия, вовлечения, и мы продолжаем участвовать, мы продолжаем обсуждать, пока не придем к дружескому, взаимовыгодному решению. Это азиатский путь.

И это индонезийский путь. Мы называем это мусяварах муфакат (обсуждение решения) и готонг ройонг (совместная работа). Мы ищем общие интересы; если мы всегда будем говорить о различиях, мы можем даже не встретиться.

Аль-Джазира: Большое внимание во время этого саммита было уделено напряженности между США и Китаем. Какой вы видите роль Индонезии в преодолении этой напряженности?

Субианто: Мы находимся в реальном и фактическом положении, которое мы уважаем, и мы дружелюбны, и мы хорошие друзья. У нас хорошее сотрудничество с обеими державами — я много раз говорил об этом. Соединенные Штаты много раз помогали нам в критические моменты. Но Китай также помог нам. Китай также защитил нас, и теперь Китай является очень близким партнером Индонезии. И вообще, Китай всегда был ведущей цивилизацией в Азии. Многие из наших султанов, королей, наших принцев в те дни женились на принцессах из Китая. У нас сотни лет отношений.

Так что это естественно. Итак, вы спросили меня, какова наша позиция, как хорошие друзья, мы стараемся быть, может быть, хороший общий мост. Если нет, то мы поддерживаем хорошие отношения.

И мы убеждены, что у обеих держав будет мудрое руководство. Я настроен оптимистично на этом фронте, многие люди, конечно, по понятным причинам обеспокоены, и да, есть опасности. Но я верю, что лидер Китая будет мудр, как и лидер США. Они великие силы. Мир будет ожидать, что они дадут нам хорошее руководство.

Аль-Джазира: А как насчет некоторых аспектов отношений между Индонезией и Китаем, где существуют расхождения во мнениях… например, Южно-Китайское море. Как вы справляетесь с этими проблемами?

Субианто: Как я уже сказал, при хороших отношениях, хорошем общении с прямыми контактами мы можем прийти к взаимовыгодному взаимопониманию.

Al Jazeera: Министр обороны США ранее в своем выступлении упомянул Индонезию, в частности, военно-морские учения под названием Garuda Shield…

Субианто: Garuda Shield проводится уже 14-15 лет, но у нас есть и учения с другими странами. Мы также планируем провести учения с Китаем.

Аль-Джазира: Госсекретарь США говорил о ситуации на Украине, и вы упомянули в своем выступлении, что это очень печальная ситуация. У вас есть что еще сказать по этому поводу?

Субианто: Исторически и геополитически у истории всегда есть две версии. Индонезия, как вы знаете, мы голосовали со многими западными странами против вторжения в Украину — это наша позиция по вторжению.

Но еще раз хочу сказать, что Россия все эти годы была для Индонезии очень хорошим другом. У нас хорошие отношения с Россией, они помогали нам и тогда, когда у нас были трудности, и, как я уже говорил, друг в беде — это действительно друг. Никогда не забывайте друзей, которые помогли вам. Это наша позиция.

Мы говорим, что нужно уважать все великие державы и уважать их заботы.

Аль-Джазира: Вы сделали своим приоритетом модернизацию оборонных возможностей Индонезии, как дела?

Субианто: Конечно, все идет хорошо, все нуждается в том, что я называю инкубационным периодом, мы не можем пойти в супермаркет и купить оборонное оборудование. Я бы сказал, что все идет хорошо, конечно, я очень нетерпелив, хотелось бы, чтобы это шло быстрее, может быть, если бы у меня была волшебная палочка.

Аль-Джазира: После вашего выступления вас спросили о регионе, и вы сказали, что каждая страна может принимать свои собственные решения. Что еще сказать по этому поводу?

Субианто: По сути, каждая страна имеет право оценивать свои собственные потребности в области безопасности. Так что я не могу говорить австралийцам или британцам, что им делать. Я также не хочу, чтобы они говорили нам, что делать. Мы уважаем друг друга.

Аль-Джазира: Могу я узнать ваше мнение о ситуации в Мьянме?

Субианто: я думаю, что позиция Индонезии очень четко не признает режим в Мьянме

Аль-Джазира: Давайте рассмотрим внутреннюю проблему в Индонезии. Идет обсуждение плана создания новых провинций в Папуа, и некоторые международные правозащитные группы выразили обеспокоенность по поводу последствий для безопасности и воздействия на права человека.

Субианто: Это всегда, я бы сказал, двойные стандарты или тройные стандарты, все, что делают такие страны, как Индонезия. Они всегда пытаются подчеркнуть возможность нарушений прав человека. Я думаю, что наши потребности, у нас есть обширные области, и это обсуждалось и планировалось в течение многих лет.

Аль-Джазира: Внешняя политика Индонезии уже давно руководствуется фразой «свободная и активная». Считаете ли вы, что Индонезия играет ведущую роль среди стран, занимающих нейтральную позицию?

Субианто: Лидерство — это не то, что мы можем присвоить себе. Я думаю, что лучшая форма государственного управления, на мой взгляд, — это привести свой собственный дом в порядок. Если мы позаботимся о собственном доме в порядке, люди будут смотреть на нас.

Аль-Джазира: Говоря о лидерстве, ваши планы на 2024 год. Планируете ли вы баллотироваться в президенты?

Если я нужен, если у меня будет мощная поддержка, тогда я должен поставить себя на службу своему народу и своей стране.