Вооруженный мужчина арестован возле дома судьи Верховного суда США Кавано | Криминальные новости

0
77

Власти заявили, что мужчина, вооруженный пистолетом, который планировал убить консервативного судью Верховного суда США Бретта Кавано, был арестован недалеко от дома судьи и был обвинен в покушении на убийство после того, как выразил беспокойство по поводу ожидаемой отмены знаменательного решения о легализации абортов по всей стране.

Мужчина, идентифицированный как 26-летний Николас Джон Роске из Сими-Вэлли, штат Калифорния, в среду имел при себе пистолет, который он купил для убийства Кавано, а также боеприпасы, лом, перцовый баллончик и другие предметы. заявление под присягой, подписанное агентом ФБР.

Согласно документу, Роске также заявил, что покончит с собой.

Офис прокурора США в округе Мэриленд предъявил обвинения в «покушении на убийство судьи Верховного суда» в среду, говорится в заявлении офиса.

Роске, по-видимому, взял такси до дома Кавано и прибыл около 1:05 ночи. [5:05am GMT] В среду увидел маршалов США и пошел по улице. Вскоре после этого он позвонил по номеру экстренной службы и «предположительно сообщил оператору, что у него мысли о самоубийстве и что в его чемодане есть огнестрельное оружие», говорится в заявлении прокуратуры. Вскоре после этого Роске был взят под стражу.

Заявление о возбуждении уголовного дела «не является признанием вины», говорится в заявлении.

Развитие происходит на фоне сильной поляризации в Соединенных Штатах по поводу доступа к абортам. Сторонники прав на аборт проводили акции протеста у дома Кавано в Мэриленде и дома по крайней мере двух других судей, а также митинговали у здания суда после публикации 2 мая просочившегося проекта постановления, показывающего, что консервативное большинство суда было готово отменить свое знаменательное решение 1973 года Роу против Уэйда, легализовавшего аборты по всей стране.

Проект мнения, подготовленный консервативным судьей Сэмюэлем Алито и опубликованный новостным агентством Politico, поддержит закон штата Миссисипи, запрещающий аборты после 15 недель беременности, и отменит решение Роу, в котором признавалось конституционное право женщины на аборт.

Такое решение позволит штатам объявить аборты вне закона, что является целью многих выборных должностных лиц-республиканцев и религиозных консерваторов. Решение ожидается к концу июня или началу июля.

Согласно обвинительному документу Министерства юстиции, Роске также был расстроен массовой стрельбой в прошлом месяце в школе в Увалде, штат Техас, и был обеспокоен тем, что Кавано проголосует против правил обращения с оружием в другом крупном готовящемся решении по делу о правах на огнестрельное оружие.

Министерство юстиции заявило 11 мая, что повышает безопасность судей Верховного суда после просочившегося проекта заключения. Генеральный прокурор Меррик Гарланд поручил Службе маршалов США оказать дополнительную поддержку существующим полицейским силам суда, сообщили в департаменте.

Сейчас здание суда обнесено высокой черной оградой. В понедельник протестующий приковал себя цепью за шею к этому ограждению по периметру.

«Угрозы насилием и фактическое насилие в отношении судей, конечно же, наносят удар в самое сердце нашей демократии», — сказал Гарланд журналистам в среду, когда его спросили об аресте.

Президент США Джо Байден также осудил инцидент в среду и поблагодарил сотрудников правоохранительных органов за быстрое заключение подозреваемого под стражу.

«Как неоднократно заявлял президент, государственные служащие, в том числе судьи, должны иметь возможность выполнять свою работу, не заботясь о своей личной безопасности или безопасности своих семей, и не должно быть места ни насилию, ни угрозам насилия, ни попыткам запугивания судей. в нашем обществе», — заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер журналистам с борта Air Force One.

Байден направлялся в Калифорнию, где, как ожидается, он выступит с обращением к региональным лидерам на саммите стран Америки.

В последние недели протестующие против абортов также проводили митинги у здания Верховного суда. [File: Evelyn Hockstein/Reuters]

Кавано, назначенный бывшим президентом Дональдом Трампом, работает в суде с 2018 года. Три кандидата были назначены Трампом, что дает суду консервативное большинство в соотношении 6–3.

В апреле 51-летний Кетанджи Браун Джексон, назначенный Байденом, был утвержден в Верховном суде. Она первая чернокожая женщина, когда-либо работавшая в суде, и начнет службу в начале следующего срока.

Во вторник AP сообщило, что Министерство внутренней безопасности США (DHS) направило меморандум местным органам власти с предупреждением о том, что надвигающееся решение Верховного суда может привести к насилию со стороны либо сторонников экстремистов, либо противников права на аборт, в зависимости от исхода. .

Противники права на аборт совершили по меньшей мере 10 убийств, а также десятки поджогов и взрывов бомб в медицинских учреждениях в ходе своей долгой кампании по свержению дела Роу против Уэйда.

DHS заявило, что существует также вероятность насилия со стороны тех, кто поддерживает право на аборт, сославшись на недавний ущерб зданиям, используемым противниками абортов в Висконсине и Орегоне.

В прошлом месяце опрос, проведенный юридической школой Университета Маркетт, показал, что общественное одобрение Верховного суда упало после утечки. Согласно опросу, 55 процентов не одобряют суд по сравнению с 45 процентами в марте.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/8/armed-man-arrested-near-us-supreme-court-justice-kavanaughs-home

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ