война на Украине: COP26 и руководители МЭА предупреждают о необходимости копаться в ископаемом топливе | Новости климатического кризиса

0
70

Алок Шарма и Фатих Бироль надеются, что глобальный углеводородный кризис может подстегнуть переход на экологически чистую энергию.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства и президент COP26, форума ООН по изменению климата 2021 года, предостерегли страны от инвестиций в инфраструктуру ископаемого топлива в свете дефицита, вызванного российским вторжением в Украину.

Выступая в совместном интервью с Аль-Джазирой в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария, в понедельник, Фатих Бироль и Алок Шарма выразили надежду, что продолжающееся нападение России на Украину и спровоцированный ею международный энергетический кризис усилят обещан переход на возобновляемые источники энергии.

Бироль назвал текущую глобальную ситуацию «исторической возможностью ускорить переход к чистой энергии».

«Но я вижу, что в некоторых странах есть желание инвестировать в крупномасштабные инвестиции в ископаемое топливо», — добавил он, не назвав ни одной страны. «Если вы это сделаете, мы заблокируем нашу энергетическую инфраструктуру, и шансы на достижение наших климатических целей, которые были еще раз согласованы и одобрены в Глазго, существенно уменьшатся».

Эти обязательства COP26 включают пакт о «постепенном сокращении» угля и государственных субсидий на ископаемое топливо, а также о переходе на возобновляемые источники энергии, чтобы предотвратить повышение глобальной температуры более чем на 2 градуса Цельсия (3,7 градуса по Фаренгейту) по сравнению с доиндустриальным уровнем.

В несколько более оптимистичном тоне Шарма, британский министр, курировавший COP26, сказал, что российское вторжение означало, что финансовое сообщество «начало понимать, что фактическая зависимость от ископаемого топлива делает вас уязвимыми, особенно когда они контролируются враждебными государствами».

«И я думаю, что то, что вы увидели в качестве ответа, — это серьезное обязательство, выдвинутое международным сообществом, для более быстрого перехода к возобновляемым источникам энергии в направлении «зеленой» энергии», — сказал он.

«Я думаю, мир начал понимать, что наше будущее не связано с ископаемым топливом. Речь идет об ускорении перехода на чистую энергию — и нам нужно сделать это сейчас».

Тем не менее участники кампании заявляют, что недавние шаги, направленные на прекращение зависимости от России, могут подорвать переход к более возобновляемым источникам энергии.

На прошлой неделе Европейская комиссия объявила о плане на сумму 210 миллиардов евро (220 миллиардов долларов), чтобы за пять лет покончить с зависимостью от российских ископаемых видов топлива, особенно природного газа. Хотя план был сформулирован как ускорение перехода к более экологичному производству энергии, он включает 10 миллиардов евро (10,6 миллиарда долларов) на инфраструктуру природного газа и до 2 миллиардов евро (2,1 миллиарда долларов) на новую нефтяную инфраструктуру.

В плане также прогнозируется, что использование угля будет сокращаться медленнее, чем планировалось ранее, поскольку в переходный период возрастает временная зависимость.

Бироль, снова не называя конкретных стран, сказал, что он обеспокоен тем, что «немедленное реагирование на вопросы энергетической безопасности может создать дополнительные проблемы для решения наших климатических проблем», и призвал мировых лидеров выполнить свои обязательства на предстоящем саммите COP27, который состоится в Шарм-эль-Шейх Египет.

«Люди не должны использовать то, что сделал г-н Путин, для оправдания своих долгосрочных инвестиций в ископаемое топливо», — сказал он о президенте России.

Нынешнюю ситуацию он назвал «первым глобальным энергетическим кризисом», с которым столкнулся мир.

«Например, в (1970-х) у нас был нефтяной кризис… но это была только нефть. Теперь у нас есть масло. У нас есть природный газ. У нас есть уголь, потому что Россия, страна, вторгшаяся в Украину, была экспортером нефти номер один в мире, экспортером газа номер один в мире и крупным игроком на рынке угля. Так что это огромный энергетический кризис с возможными последствиями для мировой экономики», — сказал Бироль.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/23/ukraine-war-cop26-iea-heads-warn-of-digging-in-on-fossil-fuels

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ