война на Украине меняет глобальные отношения сил, поскольку Китай утверждает свою роль | Русско-украинская война Новости

0
243

Война на Украине начала заметно влиять на международные отношения на 52-й неделе конфликта, когда Вашингтон объявил президента России Владимира Путина неудачником, Москва возродила ядерные угрозы, а Китай занял более напористую позицию по отношению к Соединенным Штатам.

Через год после того, как российские войска вошли в восточный регион Украины в Донбассе, что стало прелюдией к полномасштабному вторжению России в Украину, президент США Джо Байден нанес неожиданный визит в Киев и заявил, что российский президент потерпел неудачу.

«Он думал, что такие автократы, как он сам, жесткие, а лидеры демократий мягкие», — сказал Байден в речи, произнесенной позже в тот же день на польской земле.

«И затем он столкнулся с железной волей Америки и других народов, которые отказывались принять мир, управляемый страхом и силой.

Байден поддержал президента Украины Владимира Зеленского как достойного противника Путина, который отказался признать Зеленского равным.

“[Putin] оказался в состоянии войны с нацией во главе с человеком, чье мужество будет выковано в огне и стали: президентом Зеленским».

Байден заключил: «Украина никогда не станет победой для России. Никогда.”

Визит Байдена в Киев, который до сих пор является частью зоны боевых действий, был сопряжен с риском, но символичен. Байдена и Зеленского засняли и сфотографировали прогуливающимися по центру города.

Байден и Зеленский идут рядом с Михайловским собором в Киеве, Украина, 20 февраля 2023 г. [File: Gleb Garanich/Reuters]

На следующий день Путин два часа говорил, оправдывая свое вторжение.

«Год назад в целях защиты людей на наших исторических землях, обеспечения безопасности нашей страны, устранения угрозы, которая исходила от неонацистского режима, сложившегося в Украине после путча 2014 года, было принято решение о проведении специальная военная операция», — сказал Путин, имея в виду революцию на Майдане, в результате которой был свергнут пророссийский президент Украины Виктор Янукович.

«Мы сделали все возможное, действительно все возможное, чтобы решить эту проблему мирным путем», — сказал Путин. Он считал, что Россия никогда не сможет быть в безопасности, если Украина будет членом НАТО на ее границе. Процесс вступления Украины в НАТО начался в 2008 году.

В соответствии со своими прошлыми заявлениями Путин изображал Запад неоколониальным и агрессивным.

«Понятия чести, доверия, порядочности не для них. За долгие века колониализма, диктата, гегемонии они привыкли, что им все можно, привыкли плевать на весь мир».

Опосредованная война США и Китая?

Что еще более зловеще, Китай теперь думает о поставках России оружия, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Озабоченность, которая у нас есть сейчас, основана на имеющейся у нас информации о том, что они рассматривают возможность предоставления летальной поддержки, и мы очень четко дали им понять, что это вызовет серьезную проблему для нас и в наших отношениях», — сказал Блинкен CBS.

Блинкен уточнил, что имел в виду оружие и боеприпасы, но не сказал, какой тип оружия.

«Это США, а не Китай, сбрасывают оружие на поле боя», — заявил на следующий день официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь. «США не в состоянии указывать Китаю, что делать».

Байден предупредил президента Китая Си Цзиньпина о «последствиях», если Пекин предложит Москве «материальную поддержку» 18 марта прошлого года.

Си придерживается осторожной линии.

В июне он критиковал США, призывая мир «отвергнуть менталитет холодной войны и блокировать конфронтацию, выступить против односторонних санкций и злоупотребления санкциями, а также отвергнуть небольшие круги, построенные вокруг гегемонизма», ссылаясь на экономические санкции США. навязал Китаю и России.

Но в сентябре Си сказал Путину, что у него есть «вопросы и опасения» по поводу войны, и говорил о необходимости «внести стабильность» в мировые дела.

Еще больше он упрекнул Путина в следующем месяце, когда он и Байден встретились в кулуарах саммита G20 в Индонезии.

«Международное сообщество должно… совместно противостоять применению или угрозам применения ядерного оружия, выступать за неприменение ядерного оружия и ведение ядерных войн, чтобы предотвратить ядерный кризис в Евразии», — сказал Си.

Тем временем Россия культивировала страх перед ядерной войной.

Еще в апреле министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил об опасности третьей мировой войны.

«Я бы не хотел искусственно повышать эти риски. Многие бы этого хотели. Опасность серьезная, реальная. И мы не должны его недооценивать», — сказал он в эфире российского государственного телевидения.

Путин вернулся к тактике намека на ядерную эскалацию в своем выступлении 21 февраля.

«Сегодня я вынужден объявить, что Россия приостанавливает свое участие в договоре о стратегических наступательных вооружениях», — сказал Путин, имея в виду новый договор СНВ, который ограничивает количество стратегических ядерных боезарядов, которые США и Россия могут развернуть.

Он не объявил о полном выходе из договора, который был продлен в 2021 году на пять лет.

Во время своего выступления Путин призвал госагентство по атомной энергии «Росатом» быть готовым к возобновлению испытаний ядерного оружия.

Вместо выговора Путину на этот раз Китай наградил его визитом министра иностранных дел Ван И на следующий день, что, по-видимому, предшествовало государственному визиту Си.

«Мы ждем визита Председателя КНР в Россию, мы об этом договорились», — сказал Путин Вану. «Все прогрессирует, развивается. Мы выходим на новые рубежи», — сказал Путин.

Решение Китая сблизиться с Россией в трудный час может коренным образом перестроить глобальные отношения.

До сих пор Россия позиционировала себя как участницу соперничества с США, которые предоставили Украине большую часть вооружений, позволяющих ей сражаться.

INTERACTIVE_countries_arming_ukraine_russia_war_weapons_military_November2022
(Аль-Джазира)

Если бы Китай стал поставщиком оружия для России, это могло бы ввести симметрию, в которой США и Китай спонсировали чемпиона в этой войне. Это может быть рассчитано на то, чтобы поднять Китай до статуса сверхдержавы, альтернативной США, но это, скорее всего, понизит Россию.

Были и другие зловещие международные события, связанные с войной на Украине.

Kyiv Post и другие СМИ опубликовали новость о 17-страничном стратегическом документе, в котором, по их словам, подробно описаны «планы России по подчинению Беларуси и демонтажу ее независимости».

Согласно документу, к 2030 году Беларусь должна иметь полноценный валютный союз с Россией. Ее СМИ должны находиться под контролем Москвы, а ключевые отрасли военной промышленности должны быть перемещены в Россию. Конечной целью было бы провозглашение Союзного государства в составе России и Белоруссии – что-то вроде СССР.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/2/23/ukraine-war-shifts-global-power-relations-as-china-asserts-role

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ