Война на Украине: Казахстан охладел к России? | Русско-украинская война Новости

0
74

Киев, Украина – В прошлую пятницу Касым-Жомарт Токаев оказался загнанным в угол, сидя рядом со своим российским коллегой Владимиром Путиным и Маргаритой Симоньян, главой финансируемого Кремлем телеканала RT, находящегося под санкциями на Западе.

Все трое были на главной сцене Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, бывшей имперской столице России и родном городе Путина.

Симоньян спросила казахстанского лидера о «неизбежности» и «законности» того, что Кремль назвал «спецоперацией» на Украине — крупнейшего вооруженного конфликта в Европе со времен Второй мировой войны.

«Есть разные мнения по этому поводу, — дипломатично начал Токаев, бывший министр иностранных дел Казахстана и бывший заместитель генерального секретаря ООН.

Минуты две он размышлял о международном праве, Уставе ООН и «несовместимости» прав на территориальную целостность и самоопределение.

«Если право на самоопределение будет реализовано во всем мире, будет более 600 наций вместо 193 государств, которые в настоящее время являются членами ООН. Конечно, это был бы хаос», — сказал Токаев.

А затем он сказал то, что, казалось, разрушило постсоветское «стратегическое партнерство» Казахстана с его бывшим имперским хозяином.

«Поэтому мы не признаем Тайвань, Косово, [the breakaway Georgian regions of] Южная Осетия и Абхазия, — сказал Токаев с легкой улыбкой.

«По всей видимости, тот же принцип будет применяться к квазигосударственным территориям, которыми, на наш взгляд, являются Луганская и Донецкая области», — сказал он.

(Аль-Джазира)

Оба региона отделились в 2014 году при военной и финансовой поддержке Москвы в ходе войны, в результате которой погибло более 13 000 человек и миллионы были вынуждены покинуть родные места.

Но Кремль признал их «независимость» только спустя почти восемь лет, 22 февраля, за два дня до вторжения в Украину.

Слова Токаева на прошлой неделе возмутили многих в Кремле.

Российский депутат сказал, что Токаев бросил вызов Путину, и намекнул, что Москва может вторгнуться в северные регионы Казахстана, где проживает большое количество этнических русских.

«Есть много городов с преимущественно русским населением, которые имеют мало общего с тем, что называлось Казахстаном», — сказал Константин Затулин «Радио Москвы».

«Хочу, чтобы Астана [the old name of the Kazakh capital, Nur-Sultan] не забывать, что с друзьями и партнерами мы не поднимаем территориальные вопросы и не спорим. С остальными — как, например, с Украиной — все возможно», — сказал он.

И многие в Украине восприняли слова Токаева как смелое заявление, знаменующее «закат» управляемых Москвой политических, экономических и военных блоков в бывшем СССР, включая Казахстан.

«Киев отметил мужество Токаева, который мог сказать такие слова в лицо Путину», — сказал «Аль-Джазире» киевский аналитик Алексей Кущ.

Он сказал, что российско-украинская война и преступления, совершенные российскими военнослужащими на Украине, приведут к тому, что Москва потеряет влияние в Казахстане и четырех оставшихся «станах» бывшей советской Центральной Азии.

«Животная жестокость [Russian] империя на территории Украины привела в ужас даже традиционных союзников России», — сказал он.

Этот преимущественно мусульманский, богатый ресурсами регион с населением более 65 миллионов человек стратегически растянут между Россией, Китаем и Афганистаном.

Пустоту заполнят Китай и Турция, а «мягкое подбрюшье России от Урала до Алтая [Mountains] больше не будет задним двором стареющей империи», — сказал Кущ.

Расчленение Казахстана

Комментарий Затулина стал не первым случаем, когда российский политический деятель поставил под сомнение само существование Казахстана.

Вскоре после аннексии Крыма Москвой в 2014 году Путин заявил, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев «создал государство на территории, на которой никогда не было государства».

«У казахов никогда не было государственности, он ее создал», — сказал Путин прокремлевской молодежной группе.

Шесть лет спустя другой российский депутат поднял ставки, заявив, что само существование Казахстана не что иное, как «подарок» Москвы.

«Казахстана просто не существовало, северный Казахстан был необитаем, — сказал депутат от «Единой России» Вячеслав Никонов.

— И вообще, территория Казахстана — это большой подарок России и Советского Союза».

Родословная Никонова делала его слова особенно зловещими.

Его дед, Вячеслав Молотов, прославившийся «коктейльным» бомбометом, был министром иностранных дел СССР, подписавшим в 1939 году пакт с нацистской Германией о разделе Польши и прокладывании пути ко Второй мировой войне.

«Никто извне не дарил эту территорию казахам», — парировал Токаев в статье, опубликованной в казахстанских газетах в январе 2021 года.

Среди основателей будущего Казахстана он упомянул Аттилу Гунна и Чингисхана.

В то время Токаева многие считали подставным лицом, избранным его предшественником Назарбаевым, который ушел в отставку в 2019 году, но чей клан сохранил свое влияние в богатой нефтью стране.

Год спустя Токаев обратился за помощью к Москве во время крупнейших протестов в постсоветской истории Казахстана.

Тысячи молодых казахов вышли на митинги в нескольких городах, свергнув статуи Назарбаева, столкнувшись с полицией и штурмовав правительственные здания.

Токаев попросил силы возглавляемого Россией военного союза бывших советских республик восстановить порядок. В этот блок, известный как Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), входят Россия и пять бывших советских республик.

Войска ОДКБ действительно прилетели и помогли восстановить закон и порядок, и многие восприняли этот шаг как символ восстановленной мощи Москвы в бывшем СССР.

В результате Токаев резко подорвал влияние клана Назарбаева и стал полноценным независимым лидером – и все благодаря Путину.

А некоторые в Казахстане видят в его высказываниях об украинских сепаратистах часть хорошо срежиссированного политического спектакля, направленного на отвлечение внимания Запада.

«Это не что иное, как игра, в которую играют, чтобы избежать санкций против Казахстана», — сказал «Аль-Джазире» на условиях анонимности бизнесмен со связями в финансовой столице Казахстана Алматы.

«Есть много россиян, которые открыли офисы и управляют своими деньгами» через Казахстан, чтобы обойти санкции, сказал он.

Казахстанский аналитик утверждает, что спектакль был отработан во время визита Токаева в Москву в начале февраля.

«Задачей было показать Токаева как независимого и смелого политика, дипломата, который смело отвечает на вопросы и в то же время делает самостоятельные политические шаги», — сказал Димаш Альжанов Радио «Азаттык».

Однако российский наблюдатель не усматривает признаков нечестной игры в словах Токаева в Санкт-Петербурге.

«Думаю, это четкое изложение позиции Казахстана, вряд ли это сделка, какой смысл в такой сделке?» сказал Павел Лузин, российский аналитик Джеймстаунского фонда, аналитического центра в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Вряд ли это демарш — скорее, публичный ответ на непубличные усилия так называемой российской дипломатии», — сказал он «Аль-Джазире».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/24/whats-behind-kazakhstan-not-recognizing-ukraines-separatists

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ