Воинственность во имя экзистенциальной цели: защита окружающей среды во Вьетнаме

0
209

Фотография сделана в лагуне долины гольфа, которая впадает в Суан Хыонг Лак. Фото: Поль Оливье.

В то время как большинство людей используют Facebook, третий по популярности веб-сайт во Вьетнаме, чтобы публиковать фотографии себя и своих подвигов, часто изображая идеализированную реальность, в Далате в Центральном нагорье есть эмигрант, который использует его для совершенно иных, более значимых целей. и менее гламурная цель.

Он опубликовал тысячи фотографий того, что он называет Грязным Далатом, обильно усеянных предупреждениями об изменении климата, использовании пестицидов и антибиотиков для сельскохозяйственных животных и мемами типа «Люди — настоящее оружие массового уничтожения», которые содержатся в большинстве его постов. подтверждать. Контент не является забавным, развлекательным или забавным; никаких сердец или смеющихся смайликов. Но это важно, реально и никогда не перестанет пугать тех из нас, кто глубоко обеспокоен этими проблемами.

Во время своих долгих ночных пробежек по городу, который он называет своим домом и который известен как столица медового месяца Вьетнама, этот человек документирует бесчисленные преступления против природы, происходящие в Далате и его окрестностях, которые также являются нарушениями правового кодекса Вьетнама, преступлениями, совершаемыми безнаказанно. Он использует свой виртуальный мегафон, чтобы продемонстрировать всем, у кого есть глаза, чтобы увидеть, что экоцид происходит каждый день в их сообществе Центрального нагорья.

Все, что наш человек в Далате делится и пишет, имеет смысл, но разыгрывается на фоне бездействия и апатии. Хотя он кажется голосом, взывающим в пустыне, хорошая новость заключается в том, что он не одинокий волк. Растет число людей, как вьетнамцев, так и эмигрантов, которые согласны с тем, что необходимо сделать для решения проблем, которые он выделяет, и все они связаны с развитием действительно устойчивой экономики.

Одним из его основных предметов является рыба, пойманная в сильно загрязненном озере Суан Хыонг. Этот рукотворный водоем, одна из знаковых достопримечательностей города, в последние годы превратился в выгребную яму, в которую течет нескончаемый поток человеческих и сельскохозяйственных отходов. Рыбалка незаконна, но закон не соблюдается, поэтому рыбаки каждую ночь заняты ловлей отравленной рыбы с помощью электрического тока и других более традиционных способов.

На других фотографиях сжигание — один из способов, которым многие вьетнамцы избавляются от отходов. Другой — использование свалок, которые токсичны и производят большое количество метана. Этот парниковый газ обладает в 80 раз большей согревающей способностью, чем углекислый газ, в течение первых двух десятилетий после того, как он достигает атмосферы.

Эта опасная и загрязняющая окружающую среду практика также является незаконной, но закон против нее редко соблюдается. Анти-посол «Грязного Далата» даже перевел на вьетнамский язык листовки с описанием пагубных последствий сжигания для здоровья. Он раздает их людям в своем районе, сжигая всевозможные вещи. Конечным результатом является то, что сжигание больше не является проблемой в этой части города.

В одном памятном посте с фотографиями он поделился своим опытом с соседом, который хотел сжечь свой мусор: «Этот человек начал сжигать мусор вчера днем ​​в 8-м отделении Далата. Мы попросили его потушить огонь, и он это сделал. Он сказал, что понятия не имеет, что сжигание мусора было нарушением закона. Если бы закон соблюдался должным образом, все бы знали о нем, и все бы ему подчинялись. Угадай, в чем проблема». Некоторые преступники вступают в конфликт и угрожают ему физической расправой, в то время как другие читают то, что он им дает, и, по крайней мере, говорят, что понимают.

На других фотографиях мусор разбросан повсюду, часто в непосредственной близости от мусорного бака. У него более 18 000 фотографий нарушений законов об охране окружающей среды.

В его постах также есть видео. Недавний был водоворот, наполненный пластиковыми бутылками, масками для лица, банками, пенопластом и другим отвратительным мусором, водоворот зловонных отходов. На них есть такие подписи, как «Рыба умирает, но продолжает ловить рыбу. Эта рыба наполнена ядами», «Мусор, мусор повсюду в грязном Далате» и «Этот мусор был свален сегодня утром на берегу озера Суан Хыонг в Далате. Вьетнам должен запретить одноразовый пластик».

Человек за сообщениями

Сообщения официального представителя Dirty Dalat — это грубые выражения негодования и возмущения, крики о помощи и мольбы о немедленных действиях, триединство, на которое большинство из нас закрывает глаза или глухи — на свой собственный экзистенциальный риск. Это также акты корысти и самосохранения, простые и понятные, неизбежное осознание того, что наша судьба неразрывно связана с судьбой Матери-природы.

Кто этот бесстрашный крестоносец, который посвящает столько времени этому благородному делу и без колебаний говорит властям правду об этих злодеяниях? Познакомьтесь с Полом Оливье, обеспокоенным гражданином мира, который чувствует себя обязанным поделиться с миром неприятной и печальной правдой о загрязнении окружающей среды.

На первый взгляд, вы можете подумать, что Пол — ворчливый чудак, сражающийся с ветряными мельницами, еще один трансплантат, который только ноет и стонет о том, как обстоят дела во Вьетнаме, одержимый колониальным менталитетом, незваный гость, которому нравится указывать местным жителям, что делать и как это сделать.

На самом деле он друг Вьетнама, потому что является другом нашей среды, которая не может отстаивать свою позицию. Его критика является актом любви именно потому, что она так резка и безжалостна, а проблемы, которые он затрагивает, так шокируют, широко распространены и насущны.

Как и ожидалось, некоторые вьетнамские пользователи сети начинают защищаться и злиться, говоря ему: «Вот так во Вьетнаме» или, по сути, «Янки, иди домой!» (Если бы он был вьетнамцем, вероятной реакцией было бы: «Не лезь не в свое дело!».)

Другой благонамеренный эмигрант спел ту же мелодию в ответ на изобличающие обвинения Пола Оливье в отношении загрязнения воздуха, воды и шума в Далате, за пределами шумихи, грязной стороны Далата, отметив, что «мы (иностранцы) приезжаем и наслаждаемся этим удивительным стране, но некоторые чувствуют необходимость «цивилизовать дикарей» и, что еще хуже, те, кто пишет об этом. Критиковать принимающую страну, их полицию и их людей — это самое высокомерное, что вы можете сделать».

Его не смущает ни одно из этих противодействий; он продвигается вперед, не останавливаясь.

Искоренение бедности и загрязнения

Воинствующий определяется как «воинственный и агрессивный в поддержку политического или социального дела и, как правило, отдающий предпочтение крайним, насильственным или конфронтационным методам». Методы Пола не насильственные и не экстремальные, они конфронтационные. Через фотографии и комментарии он говорит то, что некоторые думают, а большинство игнорирует, как будто это часть декораций, экологический пример ложного сознания.

За воинственным онлайн-персонажем Пола стоит вдумчивый, кроткий и умный человек, который глубоко заботится о нашем естественном мире, воде, которую мы пьем, воздухе, которым дышим, и еде, которую мы едим. У него есть докторская степень. в области философии и религиоведения, но в основном является самоучкой в ​​области, в которой он считается экспертом. Когда его спросили, почему он пошел другим путем, он ответил как ни в чем не бывало: «Я хочу покончить с бедностью и загрязнением окружающей среды», добавив: «Всю свою жизнь я всегда считал отходы одним из самых ценных ресурсов, которыми кто-либо когда-либо мог обладать. ». Мир был бы намного лучше, если бы больше людей поняли эту неоспоримую истину.

Пол не только критикует то, что он видит (и обоняет) с жестокой честностью, но и предлагает творческие и конструктивные решения. Задача состоит в том, чтобы распространить эту информацию в удобоваримой форме повсюду среди политиков и обычных граждан. Наряду с кинжалами есть много мази, видение того, что может быть на благо всех и нашей окружающей среды. Его проницательный взгляд по-прежнему прикован к призу, обеспечению соблюдения существующих законов, одному из путей к более полной защите окружающей среды. По этой причине он является занозой в боку местного правительства, роль, которую он смакует.

Для некоторых из нас, меньшинства, судя по моему опыту, у нас нет другого выбора, кроме как принять это чувство всем своим существом в мыслях, словах и делах. Жить посреди несправедливости без гнева означало бы отрицать нашу сущность и лишаться своей целостности, мысль слишком болезненная, чтобы обдумывать ее. Самое главное, этот гнев наполнен состраданием и заботой.

Практические решения неприятных проблем

Обладая умом изобретателя, большая часть его работы Пола связана с разработкой и совершенствованием газификаторов через его некоммерческую организацию. Расширение прав и возможностей бедных. Около 50% вьетнамцев используют твердое топливо (дрова и древесный уголь) для приготовления пищи, что приводит к вырубке лесов и загрязнению воздуха. (Газификация — это процесс преобразования любого углеродсодержащего сырья в топливный газ, также известный как синтез-газ или синтез-газ.)

Одним из многих примеров является небольшая деревня под названием Village 6, расположенная к югу от района Дык Чонг недалеко от озера Дай Нинь в провинции Лам Донг. Практически все 400 домохозяйств выращивают кофе, который они продают посредникам за очень скромную прибыль. Большинство жителей деревни готовят пищу, сжигая дрова с деревьев, срубленных в близлежащем лесу.

Одно решение, которое улучшит их уровень жизни и поможет окружающей среде, прячется у всех на виду. Кофейную шелуху можно гранулировать вместе с небольшим количеством каолина, глинистого минерала, и использовать в качестве топлива в комбинированных газификаторах тепла и биоугля. Биоуголь, древесный уголь, полученный из растительного сырья, можно возвращать на кофейные поля, чтобы стимулировать рост и улучшить вкус кофе.

В отличие от традиционных кухонных плит, работающих на дровах и древесном угле, расход топлива при использовании газификаторов снижается на 62 % и 36 % соответственно, а время приготовления пищи — на 50 %.

Поскольку этот конкретный газификатор можно изготовить примерно за 1 650 000 донгов (70 долларов США), 400 газификаторов, по одному на каждое домашнее хозяйство в деревне, обойдутся в 28 000 долларов. Представьте себе возможности этих относительно скромных инвестиций.

У Пола есть и другие вполне осуществимые идеи, такие как ликвидация свалок («Отходы — наш величайший ресурс») и использование биоразлагаемых отходов. Последнее позволит фермерам участвовать в социальных предприятиях, которые обмениваются и интегрируют отходы ресурсов и технологий и декоммодифицируют продажу продуктов питания. Как он отмечает в одной из своих многочисленных презентаций: «Рыночная стоимость продуктов питания никогда не должна преобладать над более широкими вопросами, касающимися безопасности пищевых продуктов, продовольственной безопасности, продовольственной справедливости, продовольственного суверенитета, неравенства доходов, здоровья окружающей среды и биоразнообразия». Наша планета.”

Стоя на правильной стороне истории

Все вышеперечисленное и многое другое, выходящее за рамки этого эссе, можно было бы реализовать в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, если бы существовала политическая воля и в конечном итоге поддержка большинства вьетнамцев. Поль Оливье и ему подобные — светские пророки и провидцы, чьи голоса заслуживают, нет, требуют, чтобы к ним прислушивались. Они стоят на правильной стороне истории, и мы игнорируем их на свой страх и риск.

Устойчивое развитие и долгосрочное процветание Вьетнама и его 100 миллионов человек, а также остального нашего мирового сообщества висят на волоске.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/02/09/militancy-for-an-existential-cause-environmental-protection-in-vietnam/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ