ВОЗ созывает экстренное совещание из-за вспышки редкого заболевания — СМИ — RT World News

0
64

Международная организация по надзору за здоровьем вызывает экспертов для обсуждения быстрого распространения оспы обезьян, сообщает The Telegraph.

Последнее распространение вируса обезьяньей оспы побудило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) созвать экстренное совещание, сообщила в пятницу британская газета Telegraph. Болезнь, которая обычно ограничивается лесными районами Западной и Центральной Африки, с начала мая быстро распространяется в ряде европейских стран, а также в США и Австралии.

Согласно отчету, в повестке дня встречи — механизмы передачи вируса и возможные стратегии вакцинации. Сообщается, что в обсуждении примет участие д-р Майк Райан, исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения.

Газета утверждает, что ВОЗ изучает возможность эффективного использования противооспенных вакцин для борьбы с распространением оспы обезьян.

Между тем, правительство Великобритании уже заказало дополнительные запасы вакцины против оспы, которая вводится людям, которые могли быть заражены обезьяньей оспой, сообщает Telegraph. Согласно отчету, помимо 5000 доз, имеющихся в распоряжении британских властей в настоящее время, был размещен заказ еще на 20 000 прививок.




Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид заявил в пятницу, что было выявлено еще 11 случаев оспы обезьян, что удвоило число известных инфекций в стране.

В газетном сообщении говорится, что по крайней мере шесть подтвержденных случаев в Великобритании были выявлены среди гомосексуальных или бисексуальных мужчин. Однако Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) пояснило, что большинство случаев не считаются связанными между собой.

Власти считают, что первый человек с положительным результатом теста на болезнь в Великобритании недавно вернулся из Нигерии, утверждает газета.

В пятницу Германия подтвердила свой первый случай оспы обезьян, как и Франция, в результате чего число стран, имеющих дело с вирусом за пределами африканских регионов, в которых он является эндемичным, достигло одиннадцати, включая Австралию, Бельгию, Канаду, Италию, Португалию, Испанию, Швецию. , и США.

Французские власти сообщили, что первым инфицированным стал 29-летний мужчина, который в последнее время не ездил в районы, с которыми он традиционно ассоциируется.

В Португалии в районе Лиссабона подтверждено пять случаев оспы обезьян, еще 15 в настоящее время расследуются. В соседней Испании 23 человека находятся под наблюдением из-за опасений, что они могли заразиться вирусом. Швеция и Италия также зафиксировали по одному случаю.

За пределами Европы Австралия в пятницу сообщила о первом случае обезьяньей оспы в Мельбурне у мужчины, который недавно ездил в Великобританию, а еще один подозреваемый случай в настоящее время расследуется в Сиднее.

В четверг органы здравоохранения Канады подтвердили первые два случая заболевания в стране, в то время как в провинции Квебек расследуются еще 17 подозреваемых инфекций.

Агентство общественного здравоохранения Канады (PHAC) опубликовало заявление, в котором говорится, что страна никогда раньше не сталкивалась с этим вирусным заболеванием.

В среду в американском штате Массачусетс был подтвержден единственный случай оспы обезьян. В местном департаменте здравоохранения сообщили, что мужчина недавно ездил в Канаду. Власти заверили общественность, что предпринимают шаги по отслеживанию контактов инфицированного человека. Согласно официальному заявлению, указанный случай «Не представляет опасности для населения, человек госпитализирован и находится в хорошем состоянии».


Обнаружены новые случаи редкой обезьяньей оспы

Оспа обезьян обычно распространяется дикими животными в некоторых тропических районах Африки; однако он также способен передаваться от животных к человеку. Пока неизвестно, какие виды являются естественным резервуаром обезьяньей оспы, ВОЗ предполагает, что это могут быть грызуны.

«Контакт с живыми и мертвыми животными во время охоты и потребления дичи или мяса диких животных являются известными факторами риска». ВОЗ предупредила.

Инкубационный период может длиться от 6 до 21 дня. Заболевание вначале проявляется лихорадкой, головной болью, ломотой в теле и истощением. У пациентов также часто появляется сыпь, обычно сначала появляющаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела и образующая струпья.

Вспышки регулярно происходили с 1970-х годов в Демократической Республике Конго (ДРК) и Нигерии, но обычно ограничивались этими районами.

В более позитивном плане известно, что вирус не распространяется легко среди людей, при этом риск для широкой общественности считается довольно низким.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ