Возможная связь между вакцинами против Covid и нарушениями менструального цикла требует расследования — RT World News

0
78

Европейское агентство по лекарственным средствам решило пересмотреть свои собственные выводы после многочисленных отчетов и научных данных.

Европейский орган по надзору за здоровьем объявил о проверке потенциальной связи между вакцинами Moderna и Pfizer Covid и нарушениями менструального цикла, о которых сообщили десятки тысяч женщин.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило в пятницу, что его комитет по безопасности (PRAC) «…оценивает зарегистрированные случаи обильных менструальных кровотечений (обильные менструации) и отсутствия менструаций (аменорея) с вакцинами против COVID-19 Comirnaty и Spikevax».

Comirnaty и Spikevax являются торговыми марками вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna соответственно.

Регулятор подчеркнул, что после предыдущего анализа отчетов об изменении цикла PRAC пришел к выводу, что «доказательства не подтверждают причинно-следственную связь между этими вакцинами и нарушениями менструального цикла.». Однако комитет решил запросить «углубленная оценка“всей доступной информации”ввиду спонтанных сообщений о нарушениях менструального цикла с обеими вакцинами и данных из литературы.




EMA сообщило, что нарушения цикла очень распространены и могут быть вызваны широким спектром факторов, включая стресс и усталость, поэтому на данный момент невозможно сказать, есть ли «причинно-следственная связьмежду вакцинами Covid-19 и обильными менструациями или аменореей.

Также нет никаких доказательств того, что вакцины против COVID-19 влияют на фертильность.— сказал сторожевой пес.

Объявление EMA последовало за аналогичным заявлением Агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании (MHRA). В августе прошлого года регулирующий орган заявил, что изучает сообщения о нарушениях менструального цикла после вакцинации. Однако в нем говорится, что количество сообщений «низкий по сравнению с количеством людей, которые получили вакцины против COVID-19 на сегодняшний день, и с тем, насколько распространены менструальные расстройства в целом.».

По данным MHRA, до 2 февраля 2022 года было зарегистрировано в общей сложности 49 427 случаев подозрения на нарушения менструального цикла после всех трех вакцин против Covid-19, используемых в Великобритании: AstraZeneca, Pfizer и Moderna.

Согласно исследованию доктора Виктории Мале из Имперского колледжа Лондона, опубликованному в British Medical Journal, хотя поствакцинальные изменения менструального цикла являются «недолговечный«надежное исследование этих возможных побочных эффектов»по-прежнему имеет решающее значение для общего успеха программы вакцинации.».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ