Возвращение конкатенации в скриптовый язык Биткойна – BitcoinBlog.de – блог о Биткойне и других виртуальных валютах

0
88

Волшебник Холди. Изображение Чейза Эллиота Кларка с сайта flickr.com. Лицензия: Creative Commons

BIP-420 предназначен для повторного введения давно деактивированной команды сценария OP_CAT. Это позволит провести множество интересных операций с Биткойном. Но еще более захватывающим, чем сама технология, являются окружающие ее социальные процедуры, а также тот факт, что у BIP-420 даже нет официального номера.

Волшебники Tabroot вокруг Уди Вертхаймера и Эрика Уолла известны тем, что обогащают биткойн-культуру некоторой тролльской легкостью.

В настоящее время они готовят предложение по улучшению Биткойна (BIP) для повторной активации деактивированного кода операции OP_CAT. ВВП, говорит Уди, уже имеет цифру, а именно 420, и получил ее децентрализованно.

Это неправда – Уди, как это часто бывает, троллит, – но в этом все же содержится много правды. У предложения нет номера, но оно действительно существует. Внедрение OP_CAT технически возможно и интересно, и на самом деле предпринимаются деликатные усилия по освобождению процесса BIP от его нынешней, централизованной и жесткой формы.

Таким образом, придумывая показатель ВВП, Уди преувеличивает правдивую историю и достигает высшего результата, которого может достичь тролль: привлечения внимания к актуальной проблеме.

Это дает нам историю, в которой есть золото, как в техническом, так и в социальном плане. Чтобы понять это, нам придется вернуться немного назад и объяснить соответствующие аспекты. Начнем с технологии.

Система биткойн-скриптов

Биткойн, как вы знаете, имеет собственную систему сценариев, запрограммированную самим Сатоши. Когда транзакция проверяется на предмет того, действительно ли она подписана соответствующим ключом, происходит последовательность операций по накоплению, хэшированию и проверке данных.

Эта система сценариев построена на основе старого простого языка программирования устройств Forth и работает путем размещения команд в так называемом стеке и их вызова оттуда.

Вам не обязательно понимать эти детали, даже не начинать их понимать. Речь идет о следующем: как и в калькуляторе, программное обеспечение Биткойн имеет различные команды, так называемые коды операций. Эти команды не являются полными по Тьюрингу, как в обычном языке программирования, но позволяют выполнять комбинации различных операций, выходящие далеко за рамки стандартных транзакций.

Многие из этих команд, которые изначально были включены в Биткойн, позже были деактивированы. Сатоши опасался, что их можно использовать не по назначению, например, для запуска атак на перегрузку, хотя они не были необходимы для обычных транзакций, которые его интересовали, по крайней мере, на заре существования Биткойна.

Возвращение OP_CAT

Один из этих отключенных кодов — OP_CAT. «CAT» означает конкатенацию, а в информатике означает объединение элементов в списковых структурах данных без изменения их порядка. Если соединить 1 и 2 конкатенацией, получится не 3, как при сложении, а 12.

OP_CAT уже давно находится в списке кодов операций, которые многие разработчики хотят повторно активировать. Предполагаемый BIP 420 довольно хорошо объясняет почему: с помощью OP_CAT вы можете отображать в блокчейне многочисленные операции, которые в настоящее время невозможны, в том числе:

  • Вы можете создавать хранилища. Это способ хранения биткойнов, чтобы их нельзя было украсть даже при знании закрытого ключа. В BIP-119 должны были быть введены хранилища или ковенанты, но это не удалось. OP_CAT было бы достаточно для создания хранилищ и без этого.
  • Можно ввести квантовобезопасные сигнатуры Ламперта (хотя не совсем ясно, действительно ли они будут квантовобезопасными в этой рамках).
  • Вы можете обмениваться ключами децентрализованно, используя протокол Bitstream, что, среди прочего, позволит обеспечить децентрализованный хостинг файлов.
  • С помощью древовидных подписей вы также можете создавать большие конструкции с несколькими подписями чрезвычайно эффективно с точки зрения использования данных.
  • С OP_CAT вы можете определенным образом улучшить каналы оплаты.

OP_Cat позволяет использовать совершенно новый класс операций. Как и в случае с Taproot, можно предположить, что упомянутые примеры охватывают лишь малую часть того, что будет возможно, возможно, даже не самое интересное.

Конечно возможно благодаря Taproot

Проблема с OP_CAT заключается в том, что опкод позволил внедрить в транзакцию операции, выполнение которых было бы экспоненциально более сложным, чем сами данные. Это могло бы перегрузить память всех узлов.

BIP 420 решает эту проблему, представляя OP_CAT в качестве Tapscript. Tapscript — это язык сценариев в подписях Taproot. За некоторыми исключениями, он идентичен традиционному языку сценариев Биткойн. Однако одно отличие состоит в том, что каждый элемент стека ограничен 520 байтами, что эффективно обезвреживает атаку.

ВВП – без цифры 420 – уже существует. Исследователь блокчейна и разработчик биткойнов Итан Хейлман представил его на обсуждение в декабре 2023 года. Оно было хорошо встречено сообществом разработчиков, и на данный момент серьезных возражений нет. Но, несмотря на неоднократные запросы, Итан так и не получил официального номера.

Это подводит нас к социальной составляющей этой истории, которая, возможно, важнее технической.

Хранитель священных чисел

Процесс BIP — это процедура приведения предложений по техническому улучшению Биткойна в стандартизированную форму и их обсуждения. Этот процесс оказался эффективным для поиска консенсуса в децентрализованном сообществе разработчиков, а также был принят другими криптовалютами, такими как Ethereum.

Присвоение номера считается важной вехой в истории ВВП. Это облегчает обсуждение предложения и придает ему официальную достоверность. Имя — это идея, а номер — это проект, находящийся в стадии разработки.

Но чтобы получить такую ​​цифру, ВВП должен пройти через узкое место. Хранителем номеров BIP является Люк Дашджр, один из первых разработчиков биткойнов, действующих до сих пор.

Люк имеет репутацию блестящего технического специалиста. SegWit вернулся к нему как софт-форк; он разработал формат P2SH, который используется до сих пор. Но Люка также считают экстремистом и фанатиком, например, когда речь идет о масштабируемости Биткойна. Католик-фундаменталист (который отвергает Папу) также известен своей своеобразностью до причудливости, и некоторые инциденты, связанные с безопасностью, омрачают впечатление от его технического блеска.

Тот факт, что такая фигура, как Люк, стал хранителем обновлений и улучшений программного обеспечения, питающего сеть стоимостью в триллион долларов, является одной из странных и ироничных шуток в истории Биткойна. Но для таких людей, как Итан Хейлман и других, которые предпочли бы, чтобы OP_CAT был повторно активирован сегодня, а не завтра, Люк в основном доставляет неудобства. Потому что он до сих пор отказывался назвать ВВП для OP_CAT, не приводя для этого никаких существенных причин.

Троллинг с тонким юмором

Когда Уди теперь утверждает, что ВВП для OP_CAT получил число 420, он в первую очередь троллит Люка и социальную систему развития Биткойна.

Он объясняет в Твиттере: «Номера BIP назначаются сообществом Биткойн в рамках децентрализованного процесса грубого консенсуса, аналогично правилам самого Биткойна. Ни один человек не контролирует правила Биткойна, и ни один конкретный человек не контролирует номера BIP».

Шутка тоньше, чем кажется на первый взгляд. Уди не просто делает вид, что Люк не обязан присваивать номера BIP. Скорее, он пародирует это, заявляя о роли, которую любит претендовать на роль Люка – быть центральной партией, которая направляет консенсус сообщества почти магическим способом, мало чем отличаясь от священника, получающего милость Божью, или популиста, направляющего волю. людей.

Действия Уди могут носить в первую очередь юмористический характер и направлены на привлечение внимания к предложению. Фактически, это может стать началом свержения жесткой системы BIP и, возможно, вытеснения Люка с роли ее опекуна.

Возможно, не совсем случайно, что Брайан Бишоп, также давний разработчик биткойнов, полушутя и полусерьёзно предложил заменить Люка на посту редактора BIP, и не совсем случайно, что некоторые видные деятели в мире биткойнов предложили это развитие событий. наполовину в шутку, наполовину серьезно.

Дойдет ли до этого на самом деле, возобладает ли ныне видимое сопротивление несколько застывшему корсету, который доминировал в развитии Биткойна на протяжении последних десяти лет, или вообще будет ли предпринята серьезная попытка добиться перемен – этого нельзя сказать. в данный момент.

В любом случае, Уди, возможно, уже удалось вырвать контроль над номерами BIP у Люка. Потому что внедрение OP_CAT уже торгуется как BIP-420 — и на самом деле это произошло благодаря децентрализованному консенсусу сообщества, а не центральному привратнику.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/04/24/die-rueckkehr-der-konkatenation-in-bitcoins-skriptsprache/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ