Возвращаясь к Шарону: конечная цель Нетаньяху в секторе Газа и почему она потерпит неудачу

0
120

Шарон и Ицхак Мордехай приветствуют президента США Билла Клинтона в 1998 году. Википедия.

Израиль никогда не учится на своих ошибках.

То, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пытается реализовать в Газе, является лишь плохой копией предыдущих стратегий, которые использовались в прошлом другими израильскими лидерами. Если бы эти стратегии были успешными, Израиль изначально не оказался бы в таком положении.

Основная причина отсутствия ясности у Нетаньяху относительно его истинных целей в Газе заключается в том, что ни он, ни его генералы не могут определить исход своей бесполезной войны в секторе, войны, в результате которой погибли десятки тысяч невинных мирных жителей.

И как бы он ни старался, Нетаньяху не сможет воспроизвести прошлое.

После израильской оккупации Газы, Западного берега и Восточного Иерусалима в июне 1967 года израильские политики и генералы сошлись во взглядах на многие вещи. Правительство хотело превратить свою поразительную военную победу над арабскими армиями в постоянную оккупацию. Армия хотела использовать недавно приобретенные территории для создания «буферных зон», «коридоров безопасности» и т. п., чтобы еще больше задушить палестинцев.

И правительство, и военные посчитали, что создание новых колоний — идеальный ответ на их общее видение. Действительно, сегодняшние незаконные поселения изначально планировались как часть двух огромных коридоров безопасности, спроектированных тогдашним министром труда Игалом Аллоном.

План Аллона основывался на нескольких элементах. Среди прочих идей и проектов он предусматривал строительство коридора безопасности вдоль реки Иордан и еще одного вдоль так называемой Зеленой линии, границ Израиля до 1967 года. Новые демаркации были призваны расширить израильские границы, которые изначально никогда не были определены, тем самым предоставив Израилю большую стратегическую глубину. План был изначальной схемой аннексии, которая была воскрешена Нетаньяху в 2019 году и продвигается нынешним министром финансов Бецалелем Смотричем.

Нетаньяху также перебирает архивы предыдущих правительств в надежде найти решение своей катастрофической войны в Газе. Здесь также актуален план Аллона.

В 1971 году тогдашний израильский генерал Ариэль Шарон попытался реализовать идею Аллона о полном контроле над Газой, но со своим уникальным штрихом. Он придумал то, что стало известно как «пять пальцев» Шарона.

«Пальцы» были отсылкой к военным зонам и колониям, которые должны были разделить сектор Газа на части и отделить южный город Рафах от Синайского региона.

Для этого были разрушены тысячи палестинских домов по всему Газе, особенно на севере. Что касается юга, то тысячи палестинских семей, в основном бедуинских племен, были этнически вычищены и отправлены в Синайскую пустыню.

План Шарона, являющийся продолжением плана Аллона, так и не был полностью реализован, хотя многие его аспекты были реализованы за счет палестинцев, сопротивление которых продолжалось много лет. Именно это сопротивление, выраженное в коллективном неповиновении населения Сектора, заставило Шарона, тогдашнего премьер-министра, полностью покинуть Газу. Он назвал свою военную передислокацию 2005 года и последующую осаду Газы «планом размежевания».

Относительно новый план, который Нетаньяху отверг тогда и пытается возродить сейчас, казался рациональным ответом на неудачную оккупацию Израилем Газы. После 38 лет военной оккупации опытный израильский генерал, известный палестинцам как «бульдозер», понял, что Газу просто невозможно покорить, не говоря уже о том, чтобы ею управлять.

Вместо того чтобы извлечь уроки из опыта Шарона, Нетаньяху пытается повторить первоначальную ошибку.

Хотя Нетаньяху раскрыл мало подробностей о своих будущих планах в Газе, он часто говорил о сохранении «контроля безопасности» над Сектором и Западным берегом. Израиль «сохранит оперативную свободу действий во всем секторе Газа», сказал он в феврале прошлого года.

С тех пор его армия начала создавать, как казалось, долгосрочное военное присутствие в центральной части Газы, известное как коридор Нецарим — большой «палец» военных маршрутов и лагерей, который разделяет Газу на две половины.

Нецарим, названный в честь предыдущего поселения к юго-западу от города Газа, эвакуированного в 2005 году, также дает Израилю контроль над двумя основными автомагистралями этого района: дорогой Салах ад-Дин и прибрежной дорогой Рашид.

Филадельфийский коридор, расположенный между Рафахом и египетской границей, был оккупирован Израилем 7 мая. Он должен стать еще одним «пальцем». Дополнительные «буферные зоны» уже существуют во всех приграничных районах Газы, с целью полного удушения Газы и предоставления Израилю полного контроля над помощью.

Однако план Нетаньяху обречен на провал.

Исторические обстоятельства израильской оккупации Газы в 1967 году совершенно отличаются от того, что происходит сейчас. Первое возникло как результат крупного арабского поражения, тогда как второе является результатом военного и разведывательного провала Израиля.

Более того, региональные обстоятельства работают в пользу Палестины, а знание во всем мире о продолжающемся геноциде Израиля в секторе Газа делает перманентную войну практически невозможной.

Еще один важный момент, который следует иметь в виду, заключается в том, что нынешнее поколение жителей Газы обладает силой и бесстрашием. Его продолжающееся сопротивление является лишь отражением народного пробуждения по всей Палестине.

Наконец, единство Израиля, существовавшее после войны 1967 года, исчезло, поскольку сегодня Израиль разделен по многим линиям разлома.

Нетаньяху следует пересмотреть свое глупое решение сохранить постоянное присутствие в Газе, поскольку разгром Газы оказался невыполнимой задачей даже для намного превосходящих военных сил его страны.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/07/05/sharon-revisited-netanyahus-ultimate-aim-in-gaza-and-why-it-will-fail/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ