Военное правительство Нигера раскритиковало Макрона за поддержку президента Базума | Новости

0
178

Новые военные правители Нигера обвинили Францию ​​в «вопиющем вмешательстве», поскольку они обвинили президента Эммануэля Макрона, который подтвердил свою поддержку свергнутого лидера Мохамеда Базума, в «увековечивании неоколониальной операции против народа Нигера».

Полковник Амаду Абдрамане заявил в пятницу, что недавние комментарии Макрона «представляют собой дальнейшее вопиющее вмешательство во внутренние дела Нигера».

Макрон в понедельник поддержал жесткую позицию Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), включая угрозы военных действий, после государственного переворота 26 июля против президента Базума, близкого союзника Франции.

Франция, по его словам, «поддерживает [ECOWAS’s] дипломатические действия и, когда он примет такое решение, [its] военные» действия.

Выступая по государственному телевидению, Абдраман сказал: «Комментарии г-на Макрона и его непрекращающиеся усилия в пользу вторжения в Нигер направлены на увековечение неоколониальной операции против нигерийского народа, который не требует ничего, кроме как самому решать свою судьбу».

Отношения с Францией, бывшей колониальной державой Нигера и союзником в борьбе с вооруженным восстанием, резко ухудшились после того, как Париж встал на сторону Базума. Макрон в понедельник назвал Базума «принципиальным, демократически избранным и смелым человеком».

ЭКОВАС пригрозило провести военное вмешательство в дела Сахельского государства, если дипломатическое давление с целью вернуть Базума к власти потерпит неудачу.

Между тем, тысячи людей в пятницу собрались возле военной базы Франции в Нигере, чтобы потребовать вывода ее войск.

Трехдневную сидячую забастовку организовала М62, коалиция гражданских групп, выступающих против французского военного присутствия в Нигере.

«Франция должна уйти, и она уйдет, потому что Нигер — не ее дом», — заявил лидер движения «М62» Фальма Тая.

Президент Франции назвал правителей Нигера «нелегитимными» и проигнорировал сроки, установленные новой администрацией для того, чтобы французский посол покинул страну.

Париж также отказался вывести свои войска из страны. Франция имеет в Нигере около 1500 военнослужащих, многие из которых размещены на авиабазе недалеко от столицы. Они задействованы для оказания помощи в борьбе с вооруженными группировками.

В пятницу президент Франции заявил, что он ежедневно разговаривал с Базумом и еще раз подтвердил поддержку Францией свергнутого лидера.

«Я каждый день разговариваю с президентом Базумом. Мы поддерживаем его. Мы не признаем тех, кто осуществил путч. Решения, которые мы примем, какими бы они ни были, будут основаны на обменах с Базумом», — сказал Макрон.

«Похоже на запрет»

Неделей ранее военный режим дал послу Франции Сильвену Итте 48 часов на то, чтобы покинуть страну.

В четверг хунта Нигера приказала полиции выслать Итте и лишить его дипломатической неприкосновенности. Они следуют стратегии военных правительств соседних Мали и Буркина-Фасо, дистанцируясь от бывшей колониальной державы региона на фоне волны антифранцузских настроений.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Ахмед Идрис, ведущий репортаж из столицы Ниамея, сообщил, что продолжается размещение «дополнительных сил безопасности здесь, в посольстве Франции, а также в резиденции французского посла».

«В четверг мы видели, как силы безопасности перехватили две машины, выехавшие из посольства Франции», — арестовали двух водителей, — сказал Идрис.

Силы безопасности также приостановили деятельность работающих в стране неправительственных организаций, сказал Идрис. В качестве основной причины официальные лица назвали «соображения безопасности».

Однако представитель одной из НПО заявил, что это решение «похоже на запрет», сообщил Идрис.

«Нигер — одна из наиболее уязвимых стран, которая зависит от внешней помощи», — сказал он.

По данным ООН, около 7300 тонн продовольственной помощи, предназначенной для Нигера, застряли в пути из-за закрытия границ.

Представитель французского военного ведомства полковник Пьер Годильер в четверг предупредил: «Французские вооруженные силы готовы отреагировать на любой рост напряженности, который может нанести ущерб французским дипломатическим и военным объектам в Нигере».

Несмотря на напряженность, усилия по разрешению кризиса мирным путем продолжаются.

Президент Нигерии Бола Тинубу, который также является нынешним председателем ЭКОВАС и занимает жесткую позицию в отношении переворота, в четверг выдвинул идею девятимесячного перехода обратно к демократии.

Также на этой неделе Алжир, который имеет сухопутную границу протяженностью 1000 км (620 миль) с Нигером, предложил шестимесячный переходный план, который будет контролироваться гражданскими властями.

В прошлом месяце руководитель переворота в стране предложил трехлетний переходный период после встречи с делегацией лидеров Западной Африки.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/9/1/nigers-military-government-slams-macron-for-backing-president-bazoum

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ