Военная подготовка США в Мексике увеличилась по мере ослабления прав человека, показывает новая база данных

0
49

Семьи в На прошлой неделе мексиканский штат Тамаулипас ​​пережил потрясение после того, как федеральный судья освободил из-под стражи 12 членов элитного подразделения специальных операций, обученных в США, обвиненных в похищении своих близких. По словам семей, мексиканские морские пехотинцы организовали волну террора во время своего шестимесячного пребывания в городе Нуэво-Ларедо, на границе с Ларедо, штат Техас, в результате чего в 2018 году было похищено не менее 47 человек. Тела 19 жертв. позже были обнаружены, некоторые со следами пыток; 25 человек остаются пропавшими без вести, в том числе подросток-гражданин США. Самым младшим из пострадавших был 14-летний мальчик.

Вызывая международное осуждение, исчезновения в Тамаулипасе значительны не только из-за действий, в совершении которых обвиняются мексиканские морские пехотинцы, но и потому, что морские пехотинцы как организация были самым надежным союзником правительства США в войне с наркотиками в Мексике на протяжении более десяти лет. получил обширную подготовку, оперативную поддержку и похвалу от военных и правоохранительных органов США. Новая база данных, выпущенная на этой неделе, дает наиболее подробную на сегодняшний день картину того, как отношения правительства США с мексиканской морской пехотой выглядели на земле, показывая обширную тактическую подготовку, которую Пентагон предоставил элитным подразделениям морской пехоты и другим элементам морской пехоты. мексиканские военные.

Запущенная в рамках проекта ресурсов по борьбе с насилием в Мексике Калифорнийского университета в Сан-Диего, эта база данных позволяет пользователям просматривать более 6000 примеров военной подготовки в США для мексиканских сил безопасности за почти два десятилетия и на общую сумму почти 144 миллиона долларов из средств налогоплательщиков США. По словам Майкла Леттьери, управляющего редактора проекта ресурсов по борьбе с насилием в Мексике и ведущего аналитика и разработчика проекта, данные, взятые из ежегодных отчетов Пентагона и Государственного департамента Конгрессу, показывают, что тактическая и смертоносная подготовка мексиканских военных подразделений – особенно Мексиканские морские пехотинцы – со стороны американских вооруженных сил значительно увеличились за последнее десятилетие, в то время как обучение правам человека резко сократилось.

«Одна рука говорит:« Мы создаем систему правосудия и гражданскую полицию », а другая рука говорит:« Мы делаем ваши вооруженные силы действительно хорошими в убийстве людей », – сказал Леттьери The Intercept. «Я не знаю, что это непоследовательная внешняя политика, но она определенно немного обманчива».

«Одна рука говорит:« Мы строим систему правосудия и гражданскую полицию », а другая рука говорит:« Мы делаем ваши вооруженные силы действительно хорошими в убийстве людей »».

В прошлом месяце высокопоставленные официальные лица США и Мексики встретились, чтобы обсудить замену «Инициативы Мериды», пакета помощи на сумму 3,5 миллиарда долларов, который является публичным лицом сотрудничества США и Мексики в области безопасности с 2007 года, новой двусторонней структурой безопасности. Более 300 000 человек были убиты в Мексике с тех пор, как бывший президент Фелипе Кальдерон развернул армию в объявленной войне с незаконным оборотом наркотиков в 2006 году. Еще более 100 000 пропали без вести. Силы безопасности на всех уровнях имеют хорошо задокументированную историю систематических нарушений прав человека.

В 2011 году США и Мексика договорились о реорганизации Мериды, которая укрепит «правоохранительные органы, усилит уголовное преследование и верховенство закона, укрепит доверие общества к сектору правосудия, улучшит безопасность границ, будет способствовать большему уважению прав человека и предотвращать преступность и насилие ». Некоторые исследователи, внимательно следящие за отношениями в сфере безопасности между США и Мексикой, рассматривали этот сдвиг как потенциальный отход от модели милитаризованной войны с наркотиками, которая привела к беспрецедентному уровню насилия и нестабильности в стране.

База данных усложняет эту картину. Значительная часть расходов Мериды действительно пошла на программы гражданского общества в Мексике за последнее десятилетие, в основном через Агентство США по международному развитию и Государственный департамент; однако собственные отчеты правительства показывают, что Пентагон с 2011 года пошел по противоположному пути, удвоив тактическую подготовку, отойдя от обучения правам человека. В то время как база данных содержит информацию о курсах языковой подготовки и технической подготовки, которые можно ожидать от двустороннего партнерства в области безопасности, она также содержит обширные записи недавних и крупномасштабных учебных операций с участием американского персонала в Мексике, включая десятки «предварительных курсов на уровне подразделений». подготовка к развертыванию », в которых одновременно участвуют более 140 морских пехотинцев, курсы боевой стрельбы, курсы боевых искусств, курсы парашютного десанта, курсы тактического вождения, курсы запрещения использования средств, курсы ведения боевых действий в воздухе и многое другое.

«Главная история, которую все рассказывают, заключается в том, что все расходы Мериды идут на реформу системы правосудия, и теперь речь идет не только о том, чтобы стрелять в злодеев», – сказал Леттьери. «Я бы сказал, что Пентагон делает это« вот как вы стреляете в злодеев »».

Информация в базе данных, впервые организованная Security Force Monitor, проектом Колумбийской школы права, показывает, что с 2007 по 2012 год США ежегодно проводили тактическую подготовку в среднем 261 военнослужащего мексиканских сил безопасности. После 2012 года это число подскочило до 1454. Мексиканские морские пехотинцы были основным бенефициаром резкого роста объемов обучения, представляя почти 60 процентов студентов Пентагона и получив почти половину – 46,3 миллиона долларов – из 101,2 миллиона долларов, потраченных после 2011 года. С 2013 по 2019 год, когда тактическая подготовка росла, Пентагон обучил правам человека всего 27 студентов, из которых только 12 были из мексиканских вооруженных сил. Совместное финансирование Пентагоном и Госдепартаментом обучения правам человека после 2012 года составило всего 212 000 долларов.

«Когда смотришь на это с течением времени, со страницы сразу становится понятным, что это тактическое».

Леттьери вошел в проект, не ища и не ожидая найти увеличения тактической подготовки после 2011 года, но по мере того, как он продолжал работать с данными, сдвиг стал очевиден. «Когда смотришь на это с течением времени, со страницы сразу становится понятным, что это тактический подход», – сказал он. Он обнаружил, что не только морские пехотинцы, известные в Мексике как SEMAR, проходят тактическую подготовку. Армия, известная как SEDENA, также получила широкую поддержку Пентагона на тактическом уровне. Открытие было значительным, потому что Вашингтон выразил свое отношение к морской пехоте как союзнику в войне с наркотиками в Мексике в предполагаемой ненадежности армии как надежного партнера в вопросах оперативной безопасности и прав человека. SEDENA долгое время была одним из самых влиятельных институтов Мексики; он также был связан со многими из самых тяжких государственных преступлений в стране, включая исчезновение в 2014 году 43 студентов колледжа в штате Герреро.

По словам Леттьери, эта база данных дает лишь возможность заглянуть в гораздо более широкий мир обменов безопасностью между США и Мексикой, большая часть которых недоступна для общественности. Он не включает, например, информацию об огромном количестве оружия, которое Мексика закупает у США или о том, где это оружие в конечном итоге оказывается, а также не раскрывает ничего об обширном обучении и сотрудничестве, которое происходит между правоохранительными органами штата и местными правоохранительными органами на две стороны границы США и Мексики. Благодаря совместному отчету Госдепартамента и Пентагона об обучении иностранных военных, который ежегодно представляется Конгрессу, «у нас есть некоторая способность понять этот раздел взаимодействия США с Мексикой», – сказал Леттье. Тем не менее, он добавил: «Есть масса вещей, о которых мы мало что знаем».

«Это ключевой вывод, – сказал он. «Там тратится целая куча денег, но у нас нет даже такой минимальной ответственности».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ