Визит Нэнси Пелоси на Тайвань может убить нас всех

0
100
Логотип общих снов

Эта история первоначально появилась в Common Dreams 1 августа 2022 года. Она публикуется здесь с разрешения в соответствии с лицензией Creative Commons.

Высокомерие власти особенно зловеще и отвратительно, когда лидер правительства рискует огромным количеством жизней, чтобы сделать провокационный ход на мировой геополитической шахматной доске. План Нэнси Пелоси посетить Тайвань относится к этой категории. Благодаря ей шансы на военную конфронтацию между Китаем и США резко возросли.

Нежелание Байдена явно предотвратить такой визит отражает коварный стиль его собственного конфронтационного подхода к Китаю.

Напряженность между Пекином и Вашингтоном, которая долгое время была взрывоопасной из-за Тайваня, теперь близка к взрыву из-за желания Пелоси стать первым спикером Палаты представителей, посетившим Тайвань за 25 лет. Несмотря на тревогу, вызванную ее планами поездки, президент Байден отреагировал робко, даже несмотря на то, что большая часть истеблишмента хочет, чтобы поездка была отменена.

«Ну, я думаю, что военные считают это плохой идеей прямо сейчас, — сказал Байден о предполагаемой поездке 20 июля. — Но я не знаю, каков ее статус».

Байден мог бы твердо стоять на посту президента и исключить поездку Пелоси на Тайвань, но он этого не сделал. Тем не менее, по прошествии нескольких дней просочились новости о том, что оппозиция поездке была широко распространена в высших эшелонах его администрации.

«Советник по национальной безопасности Джейк Салливан и другие высокопоставленные чиновники Совета национальной безопасности выступают против поездки из-за риска эскалации напряженности в Тайваньском проливе», — говорится в сообщении. Файнэншл Таймс сообщил. А за границей «противоречие по поводу поездки вызвало беспокойство у союзников Вашингтона, которые опасаются, что это может спровоцировать кризис между США и Китаем».

Подчеркнув, что главнокомандующий США не является невинным сторонним наблюдателем в отношении поездки Пелоси, официальные лица сообщили, что Пентагон намерен предоставить истребители для сопровождения, если она совершит визит в Тайвань. Нежелание Байдена явно предотвратить такой визит отражает коварный стиль его собственного конфронтационного подхода к Китаю.

Более года назад — в соответствии с Газета “Нью-Йорк Таймс заголовок «Тайваньская политика Байдена действительно, глубоко безрассудна» — Питер Бейнарт указал, что с самого начала своего президентства Байден «откалывал» давнюю политику США «одного Китая»: «Байден стал первым американским президентом с 1978 года, принявшим Посол Тайваня на его инаугурации. В апреле его администрация объявила, что ослабляет существовавшие десятилетиями ограничения на официальные контакты США с тайваньским правительством. Эта политика увеличивает вероятность катастрофической войны. Чем больше Соединенные Штаты и Тайвань официально закроют дверь для воссоединения, тем больше вероятность того, что Пекин будет добиваться воссоединения силой».

«Мы продолжаем заявлять, что наша политика «одного Китая» не изменилась, но визит Пелоси явно станет прецедентом и не может быть истолкован как соответствующий «неофициальным отношениям», — сказала Сьюзан Торнтон, бывший исполняющий обязанности помощника госсекретаря США. по делам Восточной Азии и Тихого океана в Государственном департаменте.

Бейнарт добавил: «Крайне важно, чтобы тайваньцы сохранили свою личную свободу, а планета не пережила третью мировую войну. Лучший способ для Соединенных Штатов достичь этих целей — сохранить военную поддержку Тайваня со стороны Америки, а также сохранить концепцию «одного Китая», которая на протяжении более четырех десятилетий помогает поддерживать мир в одном из самых опасных мест на земле».

Теперь шаг Пелоси к визиту на Тайвань равнозначен дальнейшему преднамеренному размыванию политики «одного Китая». Слабый ответ Байдена на этот шаг был более тонким балансированием на грани войны.

Многие ведущие комментаторы, хотя и очень критически относятся к Китаю, признают наличие опасной тенденции. «Администрация Байдена по-прежнему привержена более ястребиной позиции в отношении Китая, чем ее предшественник», — написал в пятницу консервативный историк Найл Фергюсон. Он добавил: «Предположительно, в Белом доме остается расчет, как и на выборах 2020 года, что жесткость в отношении Китая является победителем в голосовании или, другими словами, что любые действия, которые республиканцы могут изобразить как «слабость в отношении Китая ‘ – проигравший в голосовании. Однако трудно поверить, что этот расчет был бы справедлив, если бы результатом стал новый международный кризис со всеми его потенциальными экономическими последствиями».

Между тем, Уолл Стрит Джорнал подытожил нынешний опасный момент заголовком, в котором говорилось, что визит Пелоси «вероятно потопит предварительное сближение между США и Китаем».

Но последствия — далеко не только экономические и дипломатические — могут иметь экзистенциальные последствия для всего человечества. У Китая есть несколько сотен готовых к применению ядерных боеголовок, а у США — несколько тысяч. Потенциал военного конфликта и эскалации слишком реален.

«Мы продолжаем заявлять, что наша политика «одного Китая» не изменилась, но визит Пелоси явно станет прецедентом и не может быть истолкован как соответствующий «неофициальным отношениям», — сказала Сьюзан Торнтон, бывший исполняющий обязанности помощника госсекретаря США. по делам Восточной Азии и Тихого океана в Государственном департаменте. Торнтон добавил: «Если она уйдет, вероятность кризиса возрастет, поскольку Китаю придется реагировать».

На прошлой неделе пара основных политических аналитиков из элитных аналитических центров — Немецкого фонда Маршалла и Американского института предпринимательства — написала в журнале Газета “Нью-Йорк Таймс: «Одна искра может превратить эту взрывоопасную ситуацию в кризис, который перерастет в военный конфликт. Визит Нэнси Пелоси на Тайвань мог бы это обеспечить».

Но июль закончился явными признаками того, что Байден дал зеленый свет, и Пелоси по-прежнему намерена совершить неизбежный визит на Тайвань. Такое лидерство может нас всех убить.

Source: https://therealnews.com/nancy-pelosi-taiwan-visit-could-get-us-all-killed

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ