Видео | Прекращение осады Газы: укрепление солидарности с Палестиной

0
63

На встрече в Восточном Лондоне 18 октября Аниндья Бхаттачарья обсуждено меняющийся ландшафт палестинской кампании солидарности во время осады Газы и то, как массовое движение влияет на геополитические стратегии западного империализма и арабских государств.

Я попытаюсь изложить ситуацию так, как я ее вижу: что происходит в Палестине, что происходит во всем мире и, что наиболее важно для нас, что происходит с огромной волной глобальной солидарности народа Палестины, которая мы видели мобилизацию по всему миру – несмотря на всю клевету, несмотря на всю ложь, которая была брошена в адрес этого движения.

Я думаю, что роль движения глобальной солидарности за последние несколько дней на самом деле немного изменила картину – возможно, это звучит слишком высокопарно, но я надеюсь, что как только я объясню, что происходит, вы поймете, что происходит. что я имею в виду под этим.

Ситуация в воскресенье, 15 октября

Если вернуться к вечеру воскресенья, ситуация для жителей Газы выглядела невероятно серьезной, им грозило еще худшее, чем то, что они переживают сейчас. Израиль отдал приказ эвакуировать весь север сектора Газа, включая город Газа – 1,1 миллиона человек из 2,0 миллиона – на юг. Они дали 24-часовой срок, что было невозможно. Политики отказывались даже призывать к гуманитарной помощи. Журналисты спрашивали: не является ли это военным преступлением? А политики отказывались отвечать.

Утечки из американских военных говорят (и Израиль все еще может сделать это, если им это сойдет с рук), что планы заключались в том, чтобы сравнять с землей весь город Газа и север Газы, а также изгнать палестинцев, по крайней мере, в лагеря беженцев в на юг, а в идеале — в Египет и таким образом достичь второй накбы.

Это идеальная цель Израиля в данной ситуации, и они подошли к ней очень близко. Америка была занята подкупом диктатуры Сиси в Египте: «Мы списываем вашу иностранную помощь, если вы откроете контрольно-пропускной пункт Рафах в Газу и примете этих беженцев». Однако это не сработало, или, во всяком случае, не сработало до сих пор, и я чуть позже объясню, почему.

Ситуация с понедельника до сих пор: Египет и Великобритания

Итак: очень серьезная ситуация в воскресенье вечером; Однако к понедельнику что-то изменилось. Вы могли заметить, что империализм и великие державы заняли оборонительную позицию и отступили от балансирования на грани войны и той позиции, которую они заняли в воскресенье.

И я думаю, это потому, что они увидели массовые протесты по всему арабскому миру в пятницу и относительно крупные протесты на Западе, а также в субботу, и это заставило их моргнуть и подумать дважды.

О протестах в арабском мире надо помнить, что «арабская весна» была всего 10 лет назад. Люди помнят, что произошло, они очень хорошо осведомлены об этом и извлекают уроки из своих ошибок. Сегодня в Египте прошли акции протеста, участники которых осудили Кэмп-Дэвидские соглашения. В последний раз люди в Египте осмелились скандировать протесты против Кэмп-Дэвидских соглашений во время Арабской весны.

Сиси полностью забивает себя кирпичами и фактически пошел на телевидение и сказал: «Я ни за что не буду сотрудничать с этой второй накбой, я объявлю войну Израилю, если они когда-нибудь попытаются это сделать!» – Вероятно, это чушь, исходящая от Сиси, но все же очень необычно, что режим делает подобные заявления по телевидению.

Что касается ситуации в Британии, то массовые демонстрации здесь, безусловно, заставили Стармера, Сунака и всех этих людей занять оборонительную позицию. Стармер поджег целые секции Лейбористской партии и изо всех сил пытается сохранить контроль. Теперь он говорит: «О да, с гуманитарными делами все в порядке!» На самом деле военные преступления — это плохо!» – и ничего в этом нет никакого смысла, и люди кричат ​​на него от злости и – так ему и надо.

Причина такого изменения, конечно, не в том, что Стармер серьезно изменил свое мнение. На это было две причины: он был напуган тем, что мы видели на улицах здесь в субботу, но также и Америка отступает, и в конце концов Стармер получает записку. Когда Байден начнет говорить о гуманитарных вопросах, примерно через день Стармер начнет говорить о гуманитарных вещах. Вот что там происходит.

Геополитическая картина

Сегодня Байден должен был отправиться в турне по арабским государствам, начиная с Иордании – в Иордании не было «арабской весны», это был безмятежный любимец американского режима – поэтому Джордан собирался показать ему все, но потом Джордан отменил это решение вчера вечером сразу после взрыва в больнице Аль-Ахли, который изменил все.

В Ливане: на границе идут бои туда-сюда, снаряды летят туда-сюда – такое случается довольно часто, но всегда есть шанс перерасти во второй фронт, как это произошло в 2006 году. Но Иран не хочет этого, а Израиль этого не хочет, поэтому я подозреваю, что это будет просто фальшивая война, и что именно на Египет стоит обратить внимание.

Другим важным событием сегодня является то, что палестинцы на Западном Берегу проводят демонстрации перед зданием Палестинской администрации в Рамалле и используют классическое скандирование «арабской весны»: «Народ требует падения режима», направленное против Аббаса, его приспешников и его сотрудники.

Вот в этом и смысл того, что происходит в арабском мире и насколько все это волнующе. И вы должны увидеть демонстрации в Лондоне, Париже, Америке, где бы то ни было, как часть этого глобального движения солидарности с палестинцами, которое посылает сигнал их соответствующим правящим классам, что вы не можете просто так сойти с рук, как вы это сделали. хватит убивать людей в Сирии. На этот раз мы внимательны. И это вселяет в них страх Божий. И нам важно это помнить.

Сионизм в кризисе внутри Израиля

Таким образом, похоже, что этот план по выравниванию Газы – то, что произошло до сих пор, положил конец этим работам. Но это создает опасную тупиковую ситуацию, и именно поэтому я думаю, что элементы израильской армии разбомбили эту больницу.

Здесь следует понимать, что Израиль также находится в полном и абсолютном кризисе. Возможно, вы помните те большие демонстрации, которые происходили в Тель-Авиве. Сионизм окружен противоречиями, и все различные фракции воюют друг с другом после того мощного удара, который палестинцы нанесли им неделю назад. В частности, политический аппарат в Израиле полностью парализован и дискредитирован, а военные более или менее занимаются своим делом.

Я подозреваю, что некоторые военные заметили, что американская поддержка становится немного прохладнее, и они собираются использовать стратегию напряженности, зверства, чтобы заставить людей решить, в какую сторону прыгать.

Для них это очень опасная стратегия, и я думаю, что она имеет неприятные последствия. Потому что сейчас мы видим, что основные государства Америки, Великобритании, Франции и Германии поддерживают Израиль, но абсолютно все остальные уходят. В течение последних нескольких лет мы вели пропаганду о том, что все арабские государства собираются признать Израиль, а Израиль собирается нормализовать свои отношения с ними. Теперь каждый из них – Саудовская Аравия, Иордания и многие другие – отскакивают и говорят: «Вместо того, чтобы тусоваться с этими психами, мы собираемся рискнуть с Китаем, Ираном, Россией, если уж на то пошло».

Противоположность тому, чего хочет Америка

Это полная противоположность тому, чего хочет Америка, потому что основная война Америки ведется с Китаем, и то, что происходит сейчас, усиливает напряженность, но теряет всех своих международных союзников, и было бы очень, очень глупо идти дальше. .

Но не исключайте возможности того, что наши имперские правящие классы могут совершать очень-очень глупые поступки. Глобальная массовая мобилизация в субботу превратила для них ситуацию в полный кризис. Они кричат ​​друг на друга: мол, давай взорвем это, нет, не делай этого, это глупо, все это сейчас происходит.

И если мы продолжим оказывать давление и продолжим создавать это новое движение, которое, как мы видели, возникло на улицах в последние несколько недель – и это было абсолютное чудо, экстраординарное с точки зрения его сложности и устойчивости – но если мы мы можем продолжать это давление и развивать это движение дальше – и соединить его с более широкой ненавистью к политикам, которая существует в избытке – тогда у нас есть шанс пойти дальше и не только обеспечить некую справедливость для палестинцев, но также вызвать серьезный раскол и ослабление имперской машины убийств, которая была их угнетателем на протяжении стольких лет.


Протесты в знак солидарности с Палестиной вновь пройдут по всей Британии в субботу, 19 октября. Национальная демонстрация «Марш за Палестину – Остановим войну в секторе Газа» пройдет в 12 часов дня у Мраморной арки в центре Лондона. Протесты также проходят в Манчестере, Лидсе, Ковентри и других городах Англии – информацию о Шотландии см. ниже.

21 октября протесты в Шотландии.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ