Верховный суд США рассмотрит дело о религиозной дискриминации | Новости судов

0
58

Дело касается почтового перевозчика, который говорит, что не может работать в воскресенье из-за своих религиозных убеждений.

Верховный суд США согласился рассмотреть апелляцию бывшего почтальона из Пенсильвании, который обвинил Почтовую службу США в религиозной предвзятости после выговора за отказ доставлять посылки по воскресеньям.

Судьи рассмотрели дело Джеральда Гроффа в пятницу после того, как суды низшей инстанции отклонили его заявление о том, что Почтовая служба нарушила федеральный антидискриминационный закон, отказавшись освободить его от работы по воскресеньям, когда христианин-евангелист соблюдает субботу. Эти суды сочли, что требования Гроффа создают слишком большие трудности для его коллег и работодателя.

Это дело дает суду, в котором консервативное большинство составляет 6 голосов против 3, еще одну возможность поддержать истца, заявившего об антирелигиозной дискриминации. Ожидается, что дело будет рассмотрено в ближайшие месяцы, а решение будет принято к концу июня.

Работа Гроффа в качестве «помощника по работе в сельской местности» в Холтвуде, штат Пенсильвания, требовала, чтобы он по мере необходимости замещал отсутствующих карьерных операторов. Но Грофф неоднократно не появлялся на воскресных сменах, предусмотренных контрактом почтовой службы на доставку посылок Amazon.com.

Почтовые чиновники пытались угодить Гроффу, пытаясь облегчить обмен воскресными сменами, но эти усилия не всегда были успешными.

Согласно судебным документам, его отсутствие вызвало негодование среди других перевозчиков, которым приходилось подменять его смены, и в конечном итоге привело к тому, что один покинул станцию ​​​​Холтвуд, а другой вообще уволился из почтовой службы. Грофф получил несколько дисциплинарных писем за посещение и ушел в отставку в 2019 году.

Дело проверяет, что компании должны предоставлять пособия работникам по религиозным мотивам для соблюдения федерального антидискриминационного закона под названием Раздел VII Закона о гражданских правах от 1964 года. Закон запрещает дискриминацию при приеме на работу по признаку расы, цвета кожи, религии, пола и национального происхождения.

Согласно закону, работодатели должны разумно приспосабливаться к религиозному обряду или практике работника, если только это не создаст для бизнеса «неоправданные трудности».

Дело Верховного суда 1977 года под названием Trans World Airlines v Hardison определило, что «неоправданными трудностями» может быть все, что налагает более чем незначительные или «минимальные» расходы.

Суд отклонял аналогичные дела за последние три года, но при этом консервативные судьи Кларенс Томас, Сэмюэл Алито и Нил Горсач поставили под сомнение решение 1977 года.

Верховный суд также широко рассматривал религиозные свободы в нескольких важных делах последних лет.

Например, в прошлом году Верховный суд еще больше сократил разделение церкви и государства в постановлении, одобряющем увеличение государственного финансирования религиозных организаций. В этом деле участвовали две христианские семьи, которые оспаривали программу помощи в обучении в штате Мэн, которая исключала частные религиозные школы.

Грофф подал в суд на Почтовую службу в 2019 году. Апелляционный суд третьего округа США в Филадельфии в прошлом году отклонил дело, установив, что освобождение Гроффа вызвало «неоправданные трудности», поскольку оно напрягало коллег и нарушало рабочий процесс.

Адвокаты Гроффа обратились к Верховному суду с просьбой рассмотреть дело и пересмотреть постановление 1977 года, согласно которому суды «практически всегда встают на сторону работодателей, когда компромисс налагает какое-либо бремя».

First Liberty Institute, консервативная юридическая организация, занимающаяся религиозными правами, является частью команды юристов Гроффа по этому делу.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/1/13/us-supreme-court-to-consider-religious-discrimination-case

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ