Верховный суд США постановил, что Трамп обладает иммунитетом за официальные действия | Новости о Дональде Трампе

0
142

Верховный суд США впервые признал, что бывшие президенты обладают иммунитетом от судебного преследования за определенные действия, совершенные ими при исполнении служебных обязанностей, отклонив судебное решение, отклоняющее попытку Дональда Трампа оградить себя от уголовных обвинений, связанных с его попытками отменить поражение на выборах 2020 года.

В понедельник суд постановил 6 голосами против 3, что бывшие президенты пользуются иммунитетом за действия, совершенные ими в рамках своих конституционных полномочий, но не за действия, совершенные ими в частном порядке.

Это решение стало первым случаем с момента основания страны в XVIII веке, когда Верховный суд заявил, что бывшие президенты могут быть защищены от уголовных обвинений в любом случае.

'Большая победа'

Это решение усилит защиту Трампа от федеральных обвинений в его попытках отменить результаты голосования 2020 года, которые он проиграл президенту Джо Байдену. Это также может повлиять на аналогичные обвинения во вмешательстве в выборы на уровне штата в Джорджии.

Трамп поспешил поприветствовать это решение. «БОЛЬШАЯ ПОБЕДА ДЛЯ НАШЕЙ КОНСТИТУЦИИ И ДЕМОКРАТИИ. ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО Я АМЕРИКАНЕЦ», — написал бывший президент в посте в социальных сетях.

Главный судья Джон Робертс объявил об этом знаменательном решении от имени консервативного большинства суда из шести судей. Три либеральных судьи суда высказали свое несогласие.

Судьи Верховного суда утверждали, что возможность преследования бывших президентов за их официальные действия на посту может открыть путь политическому возмездию и деспотизму.

«Президент не пользуется иммунитетом за свои неофициальные действия, и не все, что делает президент, является официальным. Президент не стоит выше закона. Но Конгресс не может криминализировать поведение президента при выполнении обязанностей исполнительной власти в соответствии с Конституцией», — написали они.

Они подчеркнули, что иммунитет распространяется не только на Трампа, но и «на всех лиц, занимающих Овальный кабинет, независимо от политики, курса или партии».

Трое из шести судей, поддержавших решение, были назначены самим Трампом.

Либеральный судья Соня Сотомайор в понедельник решительно отвергла мнение большинства, заявив, что это решение фактически легализует злоупотребление властью.

«Президент Соединенных Штатов — самый могущественный человек в стране, а возможно, и в мире. Когда он каким-либо образом использует свои официальные полномочия, по мнению большинства, он теперь будет огражден от уголовного преследования», — написала она.

«Приказывает отряду «Морских котиков» № 6 убить политического соперника? Неуязвим. Организует военный переворот, чтобы удержать власть? Неуязвим. Берет взятку в обмен на помилование? Неуязвим. Неуязвим, неуязвим, неуязвим».

Несколько демократов осудили решение высшего суда в понедельник. Прогрессивный конгрессмен Александрия Окасио-Кортес назвала решение «нападением на американскую демократию».

В суд низшей инстанции

Решение возвращает дело о подрыве федеральных выборов в суд низшей инстанции. Судебное разбирательство было отложено на несколько месяцев для решения вопросов иммунитета.

Хотя высший суд не уточнил, было ли поведение Трампа в целом вокруг выборов «официальным» или частным, он постановил, что его разговоры с должностными лицами Министерства юстиции защищены от судебного преследования.

Власти США обвинили Трампа в использовании «власти и полномочий Министерства юстиции для проведения фиктивных расследований преступлений, связанных с выборами, и отправки письма в затронутые штаты, в котором ложно утверждалось, что Министерство юстиции выявило существенные проблемы, которые могли повлиять на исход выборов».

Однако суд постановил, что Трамп «абсолютно не подлежит судебному преследованию за предполагаемое поведение, связанное с его обсуждениями с должностными лицами Министерства юстиции».

Оценка того, защищены ли другие действия Трампа иммунитетом, предоставленным решением Верховного суда, вероятно, еще больше задержит судебный процесс по этому делу, отодвинув разбирательство после президентских выборов в ноябре, когда ответчику предстоит реванш с Байденом.

Репортаж Майка Ханны из Al Jazeera из Вашингтона (округ Колумбия) показал, что судья, курирующий дело о федеральных выборах, окончательно решит, какие обвинения будут выдвинуты после вынесения решения в понедельник.

«Дело будет передано судье окружного суда округа Колумбия Тане Чуткан, которой придется рассмотреть обвинения против Трампа построчно, чтобы решить, какие действия являются официальными, а какие — частными», — заявила Ханна.

Демократы называют Трампа угрозой демократии, ссылаясь на его попытки отменить выборы 2020 года, кульминацией которых, по их словам, стали беспорядки в Капитолии, устроенные его сторонниками 6 января.

Со своей стороны, бывший президент, которому предъявлены четыре уголовных обвинения, обвиняет Байдена в том, что он использует систему правосудия против него.

Трамп — первый бывший президент США, которому предъявлены уголовные обвинения. В конце мая его признали виновным в фальсификации деловых документов в связи с выплатой денег за молчание, сделанной кинозвезде для взрослых Сторми Дэниэлс в преддверии президентских выборов в США в 2016 году.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/7/1/us-supreme-court-sends-trump-immunity-case-back-to-lower-court-report

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ