Верховный суд США отменил историческое решение об абортах Роу против Уэйда | Женские новости

0
101

Верховный суд США отменил знаменательное решение по делу «Роу против Уэйда», которое предоставило право на аборт в течение почти пяти десятилетий в Соединенных Штатах, что президент Джо Байден назвал «печальным днем» для страны.

В решении, опубликованном в пятницу, Верховный суд страны постановил по делу Миссисипи, что «Конституция не дает права на аборт». Судьи проголосовали 6-3 благодаря консервативному квалифицированному большинству в суде.

«Полномочия по регулированию абортов возвращаются народу и его избранным представителям», — говорится в постановлении.

Решение последовало за утечкой в ​​прошлом месяце проекта мнения, указывающего, что дело Роу против Уэйда будет отменено. Это вызвало массовые протесты и осуждение в США, а защитники репродуктивных прав заявили, что миллионы женщин больше не будут иметь доступа к услугам по прерыванию беременности.

По данным Института Гуттмахера, занимающегося репродуктивными правами, более двух десятков штатов США, вероятно, запретят аборты после отмены судебного прецедента 1973 года.

«Здоровье и жизнь женщин в этой стране сейчас в опасности», — сказал Байден во время прямого эфира в пятницу днем, назвав решение Верховного суда «печальным днем ​​для суда и для страны».

Демонстранты против абортов празднуют у Верховного суда [Evelyn Hockstein/Reuters]

«Законы штатов, запрещающие аборты, автоматически вступают в силу сегодня, ставя под угрозу здоровье миллионов женщин», — добавил Байден.

В постановлении, вынесенном в пятницу, судьи постановили, что решение Роу против Уэйда от 1973 года о легализации абортов, сделанных до того, как плод станет жизнеспособным вне матки — между 24 и 28 неделями беременности, — было ошибочным, поскольку в Конституции США конкретно не упоминаются права на аборт. .

В решении по делу Роу против Уэйда утверждалось, что право на неприкосновенность частной жизни в соответствии с Конституцией США защищает способность женщины прервать беременность.

Позже Верховный суд в постановлении 1992 года под названием «Планирование семьи в Юго-Восточной Пенсильвании против Кейси» подтвердил права на аборт и запретил законы, налагающие «неоправданное бремя» на доступ к абортам.

Консервативный судья Верховного суда Сэмюэл Алито в заключении, опубликованном в пятницу, написал, что дело «Роу и планирование семьи против Кейси» было неверным в тот день, когда было принято решение, и оно должно быть отменено.

«Мы считаем, что решение Роу и Кейси должно быть отменено. В Конституции нет упоминания об аборте, и никакое такое право не защищено имплицитно каким-либо конституционным положением», — написал Алито.

Судьи Кларенс Томас, Нил Горсач, Бретт Кавано и Эми Кони Барретт также проголосовали за отмену решения Роу. Последние три судьи были назначены бывшим президентом Дональдом Трампом.

Хотя главный судья Джон Робертс также проголосовал за это решение, он написал, что поддержал бы закон штата Миссисипи, лежащий в основе дела, — запрет на аборты после 15 недель беременности — и остановился бы на этом, не отменив решение Роу.

Либеральные судьи Стивен Брейер, Соня Сотомайор и Елена Каган проголосовали против.

«С сожалением — для этого суда, но больше, для многих миллионов американских женщин, которые сегодня потеряли фундаментальную конституционную защиту — мы не согласны», — написали они.

Опросы общественного мнения показали, что большинство американцев поддерживают право на аборт. Но свержение Роу было целью борцов за права абортов и христианских консерваторов на протяжении десятилетий, когда в Вашингтоне, в том числе в январе этого года, проходили ежегодные марши против прав на аборты.

Лидер республиканцев в Сенате США Митч Макконнелл приветствовал пятничное решение как «мужественное и правильное», заявив, что оно знаменует собой «историческую победу Конституции и самых уязвимых слоев нашего общества».

Активисты, выступающие против абортов, также праздновали за пределами Верховного суда в Вашингтоне, округ Колумбия, когда стало известно об этом решении. «Суд правильно решил, что право на аборт не закреплено в конституции, тем самым позволяя людям через их избранных представителей иметь право голоса при принятии этого очень важного решения», — Кэрол Тобиас, президент организации «Национальное право на жизнь» (NRLC). , группа против абортов, говорится в заявлении.

Но защитники прав человека и репродуктивной справедливости назвали это решение «катастрофой», которая лишит миллионы людей права принимать решения, влияющие на их будущее, и нанесет несоразмерный вред женщинам с низким доходом и цветным сообществам.

«Сегодня отмечается мрачная веха в истории Соединенных Штатов, — говорится в заявлении Тары Демант из Amnesty International USA. «Миллионы людей, которые могут забеременеть в Соединенных Штатах, теперь сталкиваются с будущим, в котором они не смогут сделать глубоко личный выбор, который повлияет на их тело, их будущее и благополучие их семей».

«Мы знаем, что прямо сейчас вы можете чувствовать много вещей — боль, гнев, замешательство», — написала Planned Parenthood в Twitter. «Что бы вы ни чувствовали, это нормально. Мы здесь с вами — и мы никогда не перестанем бороться за вас».

Американский союз гражданских свобод (ACLU) также сказал, «Сегодняшнее решение — это катастрофа гендерной, расовой и экономической справедливости со смертельными последствиями. Женщины и люди, которые могут забеременеть, были вынуждены занять второсортное положение. Больше всего удары пострадают от чернокожих женщин, которые уже столкнулись с серьезным кризисом материнской смертности».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/24/roe-v-wade-us-supreme-court-overturns-landmark-abortion-ruling

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ