Верховный суд Ирака отклонил заявку курдского кандидата на пост президента — RT World News

0
92

Экс-министр иностранных дел страны, который в прошлом сталкивался с обвинениями в коррупции, назвал это решение «несправедливостью».

Верховный федеральный суд Ирака в воскресенье постановил, что Хошияр Зибари, видный курдский политик, более десяти лет занимавший пост главного дипломата страны, не может баллотироваться на пост президента. Судьи отклонили предыдущее решение парламента принять предложение Зибари как «недействителен,— говорится в заявлении суда.

Решение, принятое после временной приостановки в прошлое воскресенье, является окончательным и не может быть обжаловано.

Политик уже много лет сталкивается с обвинениями в коррупции и был уволен парламентом с поста министра финансов еще в 2016 году; он сетовал “несправедливость и произвол» в решении суда.

Зибари все время настаивал на своей невиновности, называя выдвинутые против него обвинения в коррупции политически мотивированными.




В начале этого месяца над курдским кандидатом в президенты начали сгущаться тучи, когда четыре депутата призвали федеральный суд запретить ему участвовать в гонке, обвинив Зебари в коррупции. В петиции сначала высший суд Ирака временно приостановил его заявку, а судьи в конце концов запретили ему участвовать в гонке.

Парламент должен был определиться с новым главой государства в минувший понедельник, но голосование было отложено на неопределенный срок, так как для этого не было необходимого кворума. Это произошло после того, как многие депутаты заявили, что будут бойкотировать голосование после первоначального решения Верховного федерального суда временно приостановить выдвижение кандидатуры Зибари.

Невозможность избрать президента оставляет под большим вопросом вопрос о том, как будет выглядеть новое правительство Ирака, поскольку по закону именно президент просит блок-победитель сформировать его.

Разделенный по конфессиональному и этническому признаку, Ирак вот уже несколько месяцев охвачен политической нестабильностью и кризисами, а результаты октябрьских парламентских выборов были подтверждены только в декабре на фоне политических споров между соперничающими группами.

По данным Reuters, у Зибари изначально были высокие шансы победить на выборах и стать президентом. Роль главы исполнительной власти в соответствии с иракской конституцией в значительной степени носит церемониальный характер и предназначена исключительно для курдов.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ