Верховный представитель ООН по правам человека совершит знаменательную поездку в китайский регион Синьцзян | Уйгурские новости

0
86

Визит Мишель Бачелет знаменует собой первую поездку в Китай уполномоченного ООН по правам человека с 2005 года.

В понедельник глава ООН по правам человека отправится в Китай с долгожданным визитом в северо-западный регион Синьцзян, где Пекин обвиняют в злоупотреблениях в отношении преимущественно мусульманского уйгурского меньшинства.

Шестидневная миссия Верховного комиссара по правам человека Мишель Бачелет последовала за многолетними просьбами о «значительном и беспрепятственном» доступе в район, где, по данным ООН, в 2018 году миллионы уйгуров содержались в «центрах по борьбе с экстремизмом» и «перевоспитании». лагеря».

Визит, подтвержденный офисом Бачелет в пятницу, знаменует собой первую поездку в Китай главы ООН по правам человека с тех пор, как Луиза Арбур посетила страну в 2005 году.

«Во время своего визита Верховный комиссар должна встретиться с рядом высокопоставленных должностных лиц на национальном и местном уровнях», — говорится в заявлении офиса Бачелет, добавив, что она «также встретится с организациями гражданского общества, представителями бизнеса, ученых и прочесть лекцию студентам Университета Гуанчжоу».

Бачелет, которая требует доступа во все регионы Китая с момента вступления в должность в 2018 году, неоднократно выражала обеспокоенность по поводу обвинений в широко распространенных злоупотреблениях в Синьцзяне. Но ее также критиковали за недостаточно жесткую позицию в отношении Китая, и ее собственное расследование ситуации в этой стране еще предстоит опубликовать.

Правозащитные организации заявили, что сроки визита комиссара ООН не разглашаются, и они выразили обеспокоенность тем, что китайские власти, которые всегда настаивали на том, что их интересует только «дружеский визит», могут манипулировать поездкой.

США заявили в пятницу, что они «глубоко обеспокоены» визитом, исходя из понимания ограничений, которым глава ООН будет подвергаться в Китае, и призвали Бачелет опубликовать свой доклад о Синьцзяне, где США заявили, что Пекин совершает геноцид. против уйгуров.

В открытом письме, подписанном более чем 40 законодателями из 18 стран, Межпарламентский альянс по Китаю обвинил Пекин в организации «потемкинского турне», которое могло подорвать доверие к кабинету Бачелет. Они предупредили, что ограничительные меры, введенные Китаем для борьбы с десятками вспышек COVID-19, также могут быть использованы для ограничения передвижения и встреч Бачелет.

Правозащитные группы также выразили скептицизм.

«То, что китайское правительство позволит верховному комиссару видеть все, что они не хотят, чтобы она видела, или позволит правозащитникам, жертвам и их семьям разговаривать с ней безопасно, без надзора и без страха перед репрессиями, не вызывает доверия», — заявила Софи. Об этом говорится в заявлении директора Хьюман Райтс Вотч по Китаю Ричардсона.

«Лагеря перевоспитания»

Пекин уже много лет ведет репрессии в регионе во имя искоренения так называемого терроризма и развития одного из беднейших регионов страны.

Правозащитники обвиняют правящую Коммунистическую партию Китая в широко распространенных злоупотреблениях в Синьцзяне во имя безопасности, включая заключение людей в лагеря для интернированных, насильственное разлучение семей и проведение принудительной стерилизации.

Пекин не отрицает существования массовых интернирований, говоря, что эти объекты являются «центрами профессионального обучения», которые необходимы для «противодействия» экстремизму и улучшения условий жизни.

В конце 2019 года китайские официальные лица заявили, что большинство «стажеров» «окончили» центры, но исследование Австралийского института стратегической политики (ASPI), опубликованное в следующем году, показало, что сеть задержаний была больше, чем предполагалось изначально, и расширялась. Используя спутниковые снимки, показания свидетелей, сообщения СМИ и официальные тендерные документы на строительство, ASPI заявила, что выявила более 380 «предполагаемых мест содержания под стражей» в регионе.

Передовая группа ООН отправилась в Китай несколько недель назад, чтобы подготовиться к визиту Бачелет.

Бачелет, которой не нужно будет находиться на карантине, не едет в Пекин из-за ограничений, связанных с COVID, но отправится в Кашгар и Урумчи в Синьцзяне.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/20/un-rights-chief-to-make-landmark-trip-to-chinas-xinjiang-region

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ