Великобритания может выйти из суда по правам человека — RT World News

0
61

Лондон не исключает выхода из ЕСПЧ после вмешательства в его иммиграционную политику

Британское правительство не исключает выхода из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) из-за решения, которое заблокировало рейс, который должен был доставить группу просителей убежища в Руанду, заявила Даунинг-стрит в среду. Подготовка к еще одному рейсу уже идет, и он может взлететь до того, как Верховный суд Великобритании завершит судебный пересмотр политики, что, по настоянию ЕСПЧ, должно произойти в первую очередь.

«Судебные решения касаются отдельных лиц… не более широкой политики», Об этом заявил журналистам в среду представитель премьер-министра Бориса Джонсона, ссылаясь на постановление ЕСПЧ во вторник вечером об остановке трансферного рейса.

«На данном этапе мы ничего не исключали и не исключали», — сказал представитель, когда его спросили, планирует ли правительство Великобритании покинуть суд.




Первый рейс в Руанду с просителями убежища должен был вылететь из военного аэропорта в Уилтшире во вторник вечером, но был остановлен в последнюю минуту судебным запретом ЕСПЧ. Суд заявил, что один иракец на борту может не иметь доступа к «справедливые и эффективные процедуры определения статуса беженца» в Руанде, и сказал, что его не следует отправлять туда до тех пор, пока Верховный суд Великобритании не вынесет решение о законности политики правительства. Это решение должно быть принято в июле.

ЕСПЧ также назвал Руанду сомнительно безопасным местом для мигрантов, поскольку она не подписала Европейскую конвенцию о правах человека.

В апреле правительство Джонсона заключило соглашение с Руандой, согласно которому Великобритания будет доставлять нелегальных иммигрантов в африканскую страну, где они будут ожидать рассмотрения вопроса о предоставлении убежища. Лондон заплатит Кигали 120 миллионов фунтов стерлингов (148 миллионов долларов США) в соответствии с договоренностью, которая, по словам Даунинг-стрит, будет препятствовать торговле людьми и сдерживать незаконные пересечения границы.

Министр внутренних дел Прити Патель назвала решение ЕСПЧ “разочаровывает и удивляет” и защищал политику Руанды как “твердый” а также “справедливый.”

«Мы считаем, что полностью выполняем наши внутренние и международные обязательства, и подготовка к нашим будущим полетам и следующим полетам уже началась», — сказала она в Палате общин. «Мы не согласимся с тем, что не имеем права контролировать наши границы», она добавила.


Европейский суд по правам человека постановил, что Россия ДОЛЖНА разрешить однополые браки, поскольку Кремль заявляет, что это «невозможно» по конституции

Однако оппозиционная Лейбористская партия осудила эту политику, а теневой министр внутренних дел Иветт Купер назвала ее «позорный» и «руины». Проиграв борьбу за блокировку политики в британских судах, правозащитники и иммиграционные активисты обратились в ЕСПЧ.

Суд был создан для обеспечения соблюдения договора о правах человека, написанного в основном британскими государственными служащими и юристами после Второй мировой войны. Если Великобритания выйдет из договора, а вместе с ним и суд, Лондон пойдет по стопам Москвы, которая вышла из договора в марте. Россия заявила, что в будущем постановления ЕСПЧ будут иметь силу только в том случае, если они будут соответствовать ее конституции. Формально она перестанет быть договаривающейся стороной ЕСПЧ в сентябре 2022 года.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ