Великобритания добивается прямого контроля над бывшей колонией

0
81

Арест лидера Британских Виргинских островов по обвинению США в хранении наркотиков побуждает Лондон действовать

Незадолго до того, как премьер Британских Виргинских островов предстал перед судом США по обвинению в контрабанде кокаина и отмывании денег, комиссия по расследованию в Лондоне спешно опубликовала отчет, призывающий Великобританию взять под прямой контроль карибскую территорию, ссылаясь на системную коррупцию.

Премьер-министр Британских Виргинских островов Эндрю Альтуро Фахи выступил в Zoom в пятницу перед федеральным судьей США. Он был арестован в Майами, штат Флорида, в четверг вместе с директором Управления портов Британских Виргинских островов Олеанвайном Пикерингом Мейнардом. Им предъявлены обвинения в незаконном обороте наркотиков и отмывании денег в рамках схемы, по утверждению Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), в которой участвовали мексиканские картели и ливанская «Хезболла».

Всего за несколько часов до того, как Фахи должен был предстать перед судом, комиссия по расследованию во главе с судьей сэром Гэри Хикинботтомом опубликовала свой окончательный отчет, рекомендуя Лондону распустить избранное правительство островов, приостановить действие их конституции и ввести прямое правление.

Сменявшие друг друга правительства «преднамеренно стремились избежать надлежащего управления, не внедряя процессы, а там, где такие процессы действуют, пропуская их или игнорируя их по своему желанию — что, к сожалению, часто происходит», Хикинботтом сказал в отчете.

Прочитайте больше

Это крошечное островное государство доказывает, что Запад верит только в собственные «сферы влияния».

Хикинботтом сказал, что его рекомендации пришли «с тяжелым сердцем», но «Если не будут предприняты самые срочные и решительные шаги, нынешняя ситуация, когда избранное правительство преднамеренно игнорирует принципы надлежащего управления, будет продолжаться бесконечно». Он призвал генерал-губернатора Джона Рэнкина взять на себя прямой контроль над внутренней политикой и бюджетом островов, создать консультативный орган, состоящий из местных жителей, и провести годичный пересмотр конституции.

Министр иностранных дел Лиз Трасс заявила, что отчет показал «Очевидно, что для восстановления стандартов управления, на которые имеют право жители Британских Виргинских островов, необходимы существенные законодательные и конституционные изменения». но официально не объявлял о прямом правлении.

Комиссия Хикинботтома была создана в 2021 году на фоне заявлений о коррупции и расточительных государственных расходах, а также слухов о том, что руководство острова занимается незаконным оборотом наркотиков. По данным Guardian, британское правительство знало о тайном расследовании США и решило “выпускать” 1000-страничный отчет Хикинботтома после ареста Фахи в четверг.

Фэйи и Мейнард были арестованы в административном аэропорту Майами-Опа-Лока, согласно показаниям под присягой, в которых перечислены обвинения против них. Сын Мейнарда Кадим Стефан Мейнард также был арестован, хотя неизвестно, когда и где.

Прочитайте больше

(LR) Премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс, Кэтрин, герцогиня Кембриджская, принц Уильям, герцог Кембриджский и генерал-губернатор Ямайки Патрик Аллен.  © Тоби Мелвилл / Пул / Getty Images
Бывшая колония хочет полной независимости от британской короны

Согласно показаниям под присягой, информатор DEA начал встречаться с «группа самопровозглашенных ливанских боевиков Хизбаллы» на острове Тортола Британских Виргинских островов еще в октябре 2021 года, который обратился к сотрудникам службы безопасности Фахи и сказал, что «принадлежащий» Режиссер Мэйнард.

Информатор якобы встречался с Олеанвайном и Кадимом Мейнардом в марте, а с ними обоими и Фахи 7 апреля 2022 года, предлагая платить им в процентах от продаж кокаина, который будет проходить через порты Британских Виргинских островов по пути на американскую территорию Пуэрто-Рико. , а оттуда на материковую часть США.

Информатор показал, что он предложил Фахи 12% от ожидаемой цены продажи наркотиков, которая составила 7,8 миллиона долларов, а также для финансирования его предвыборной кампании. Фахи якобы попросил 500 000 долларов авансом и еще 83 000 долларов, которые ему были нужны, чтобы выплатить долг кому-то в Сенегале.

Согласно показаниям под присягой, план состоял в том, чтобы организовать пробный запуск 3000 кг кокаина в обмен на 700 000 долларов наличными, оставленными на частном самолете в аэропорту Майами-Опа-Лока. Фэйи и Олеанвин Мейнард были арестованы, когда пришли за наличными.

Прочитайте больше

ФАЙЛ ФОТО
Мужчина с арбалетом пригрозил «убить королеву в отместку за колониальную резню»

Названные Христофором Колумбом, Виргинские острова разделены между Великобританией, США и американской территорией Пуэрто-Рико. Жители Британских Виргинских островов являются британскими гражданами с 2002 года. Они официально обозначены как одна из британских заморских территорий, которые до 1983 года назывались коронными колониями.

В последний раз Лондон ввел прямое правление на заморской территории в 2009 году, когда правительство островов Теркс и Кайкос было обвинено в коррупции. Полное местное правление было восстановлено в 2012 году. Теркс и Кайкос также находились под прямым правлением в 1986-88 годах, после того как их главного министра обвинили в соучастии в торговле наркотиками.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ