Великобритании бросили вызов в территориальном споре — RT World News

0
87

Посол Маврикия в ООН поднял флаг страны над атоллом архипелага Чагос

Маврикий официально оспорил право собственности Великобритании на архипелаг Чагос в понедельник, когда Джагдиш Кунджул, посол Маврикия в ООН, поднял национальный флаг над северным атоллом.

В 10:30 официальные лица спели свой национальный гимн и подняли флаг во время церемонии на крошечном атолле Перос-Баньос, сообщает Guardian.

«Мы совершаем символический акт поднятия флага, как это делали британцы много раз, создавая колонии. Мы, однако, возвращаем себе то, что всегда было нашим». — сказал Кунджул.

Затем официальные лица и собравшиеся представители СМИ приступили к прослушиванию предварительно записанного сообщения премьер-министра Маврикия Правинда Джагнаута.

«Это первый раз, когда Маврикий возглавил экспедицию в эту часть своей территории», Джагнаут сказал в сообщении, воспроизводимом через динамик. «Мне грустно, что я не смог принять участие в этом историческом визите». Он добавил, что счастлив, что «наши чагосские братья и сестры» могли поехать на родину без британского сопровождения.

«Послание, которое я хочу донести до мира как государство, обладающее суверенитетом над архипелагом Чагос, заключается в том, что мы обеспечим мудрое управление его территорией — над ее морской безопасностью, сохранением морской среды и прав человека, в частности возвращение тех, кто имеет чагосское происхождение», — сказал Джагнаут.

Металлическая табличка, расположенная под флагштоком, гласила: «Визит делегации Маврикия на архипелаг Перос-Баньос, Республика Маврикий, в рамках научного исследования рифа Бленхейм».




Острова Чагос были отделены от Маврикия в 1965 году, за три года до того, как последний получил независимость от Великобритании. Британия одолжила территорию США и приступила к депортации 2000 человек, живших на крошечных островах и атоллах. Большинство из них оказались на Маврикии или на Сейшельских островах, а некоторые уехали в Великобританию.

В 2019 году Международный суд в Гааге единогласно постановил, что Великобритания должна передать территорию Маврикию. Великобритания этого не сделала.

В ответ на международные постановления в 2019 году Министерство иностранных дел и по делам Содружества Великобритании заявило, что Великобритания «не сомневается в нашем суверенитете над Британской территорией в Индийском океане (БИОТ), которая находится под непрерывным британским суверенитетом с 1814 года», добавив, что «Маврикий никогда не обладал суверенитетом над БИОТ, и Великобритания не признает его претензии».

Острова Чагос находятся в колоссальных 2200 километрах (1367 миль) от Маврикия, что еще больше усложняет его претензии.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ