Великий европейский застой | Новая Европа

0
47

За последние 18 месяцев правительства большинства стран Европы вмешались в их экономику более активно, чем когда-либо в предыдущем поколении. Пандемия привела к тому, что гигантские уровни государственных расходов, количественное смягчение, торговые ограничения, подачки, закрытые границы и растущие призывы к национальной самодостаточности стали нормой.

Независимо от мнения о том, оправдывала ли аномалия последних полутора лет такое вмешательство, новый отчет, опубликованный сегодня утром, дает резкое предупреждение интервенционистским правительствам во всем мире.

25-е ​​издание Института Фрейзера ежегодного Экономическая свобода мира (EFW) отчет еще раз показывает нам неразрывную связь между экономической свободой и процветанием. В нем подчеркивается, что в среднем более свободные экономики богаче, быстрее растут и получают более высокие баллы почти по всем показателям глобального благосостояния, чем их наименее свободные аналоги.

Чтобы определить уровень экономической свободы для 165 экономик, в отчете EFW анализируются 42 показателя в пяти основных областях (размер правительства, правовые системы и права собственности, надежные деньги, свобода международной торговли и регулирование) с использованием данных за 2019 год. – доступны данные за последний год. Для анализа взаимосвязи между экономической свободой и глобальным благосостоянием страны разбиты на квартили (т.е. каждый квартиль представляет четверть экономики) в зависимости от уровня экономической свободы.

Результаты ошеломляют.

Средние доходы в самом свободном (т. Е. Наиболее капиталистическом) квартиле стран более чем в 8,5 раз выше, чем средние доходы в наименее свободном квартиле (50 619 долларов и 5911 долларов соответственно). Действительно, разрыв между самой свободной и наименее свободной экономикой огромен. что средние доходы 10 процентов беднейших людей в странах с наиболее свободной экономикой более чем вдвое превышают средние доходы в наименее свободных странах.

Аналогичным образом, 10% беднейших получателей доходов в странах с наименьшим государственным вмешательством в их экономику зарабатывают в среднем в девять раз больше, чем 10% самых бедных в странах с наиболее интервенционистской экономикой. Что касается бедности, то более одной трети людей в странах с наименее свободной экономикой живут в крайней бедности (по определению Всемирного банка, доход менее 1,90 долл. США в день). Для сравнения: менее 1 процента людей в странах с самой свободной экономикой живут в крайней бедности – конечно, эта цифра все еще слишком высока, но примерно в 36,2 раза ниже, чем уровень в странах с наименее свободной экономикой.

Однако преимущества экономической свободы выходят далеко за рамки денег. Отчет EFW показал, что в среднем жители самых свободных стран живут на 15 лет дольше, чем жители самых интервенционистских и ограничительных стран. Не будет преувеличением сказать, что для миллионов людей эта разница была бы равносильна знанию своих внуков или правнуков или смерти до их рождения.

По сравнению с квартилем с наименьшим свободным доходом, младенческая смертность почти в 10 раз ниже, а посещаемость средней школы более чем в два раза выше в самых свободных странах.

Хорошая новость заключается в том, что в 2019 году – году, в котором доступны самые свежие данные, – мир достиг новых высот экономической свободы и, следовательно, процветания. Однако плохая новость заключается в том, что наши долгосрочные перспективы выглядят все более мрачными, если правительства не будут действовать быстро, чтобы прекратить возиться со своей экономикой.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. EPA-EFE // OLIVIER HOSLET

К тому времени, когда данные за 2020 и 2021 годы станут доступны для отчета за 2022 и 2023 годы соответственно, учитывая реакцию почти каждого правительства на COVID-19, глобальная экономическая свобода снизится. Это не просто означает, что те из нас, кто живет на западе, будет каждый месяц на несколько фунтов короче, но скорее это означает, что миллионы беднейших людей мира, которые в противном случае могли бы стать богаче, останутся в ловушке крайней нищеты.

А что с Европой? В целом, показатель экономической свободы ЕС составляет 7,78 из 10, что является стабильным в течение последнего десятилетия. Для сравнения: если бы ЕС был страной, он вместе с Перу занимал бы 35-е место и немного выше Ямайки и Болгарии. По сравнению, скажем, с США, которые занимают 6-е место, рейтинг ЕС в лучшем случае невелик.

Если бы ЕС был страной, он был бы в верхнем квартиле по трем из пяти компонентов, составляющих рейтинг EFW. По «здоровым деньгам» еврозона будет занимать 50-е место в рейтинге бедных.thи, что самое досадное, по «размеру правительства» ЕС получил бы трагически низкий рейтинг 123rd. Действительно, по некоторым показателям в области «размера правительства» ЕС имеет еще худшие результаты – по «трансфертам и субсидиям» ЕС занял бы 141 место.ул, в «государственном потреблении» он бы занял 137 место.th а по «максимальной ставке предельного дохода и налога на заработную плату» – бедные 123rd.

Эти оценки проблематичны, если учесть, что размер правительства резко вырос за последний год, а в еврозоне в целом долг в процентах от ВВП вырос с 86,1% в первом квартале 2020 года до более чем 100% сегодня. Задача почти всех правительств ЕС состоит в том, чтобы попытаться вернуться к некоторой степени нормальности и создать пространство, в котором свободный обмен больше не ограничивается, вмешательство в экономику сокращается, а краны для расходов перекрываются. Это станет ключевым фактором будущего роста и процветания блока.

Во всем мире страны не должны идти по стопам таких стран, как Испания и Великобритания, которые решили повысить налоги для выплаты или даже сохранить колоссально высокие расходы. В конечном итоге повышение налогов – это глупый выход из ситуации, в которой мы находимся, поскольку повышение налогов снижает нашу будущую экономическую свободу и тормозит экономический рост.

Несмотря на многие остающиеся проблемы, положительным моментом является то, что по мере того, как почти все страны начинают выходить из наихудшей пандемии коронавируса, у нас есть возможность вернуться на траекторию экономической свободы до 2020 года. Сворачивание огромного государственного аппарата, посягнувшего на экономику почти всех стран с марта 2020 года, будет нелегко с политической точки зрения, но это необходимо с экономической точки зрения. Как подчеркивается в приведенных выше данных, если нам это удастся, экономическое будущее будет для всех нас более светлым.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ